А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жизнь и быт сибирской деревни в рассказе В П Астафьева "Конь с розовой гривой" - сочинение

Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка близ Красноярска. Детство и юность пи­сателя прошли в деревне и в заполярном порту Игар­ка. После шестого класса В. П. Астафьев поступил в железнодорожную школу ФЗО, по окончании кото­рой некоторое время работал составителем поездов. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Воевал за Украину и Польшу, был ранен. После демобилизации Астафьевработал слесарем, чернорабочим, грузчи­ком, плотником, мойщиком мясных туш. Его литера­турная деятельность началась в 1951 году.

О таких людях, как Астафьев, говорят: совесть на­ции, честный, чуткий, требовательный прежде всего к себе человеке. Природа и простые люди — вот посто­янные герои его книг.

Рассказ В. Астафьева «Конь с розовой гривой» — одно из самых замечательных произведений писате­ля, созданных для детей. Он дал это название всему сборнику рассказов, вышедшему в 1972 году. Мы пол­ностью доверяем искренней интонации автора и по­гружаемся в добрый и светлый мир народной жизни, смотрим на жизнь и окружающую природу живым, наблюдательным взглядом ребенка.

Произведение В. Астафьева «Конь с розовой гри­вой» автобиографично. Это воспоминание о собствен­ном детстве. Действие рассказа происходит в одной из сибирских деревень на реке Енисей в первые годы по­сле гражданской войны. Это было тяжелое время. Страна была разорена войной, люди жили бедно, им не хватало самого необходимого — еды, вещей и мно­гих привычных для нас вещей.

Герой рассказа — маленький мальчик, сирота. О его отце нам ничего не известно, а мать его утонула. О ней он вспоминает лишь, когда пьяный сосед начина­ет его жалеть: «Мать-то ты хоть помнишь?» Его вос­питанием занимается бабушка, а дедушка приезжает с «заимки» время от времени. И его приезд для маль­чика — радость. Бабушка была строгая с внуком, вос­питывала его в труде. Для того чтобы получить «пря­ник конем», нужно было поработать: набрать земля­ники для продажи.

Еще с первых строк рассказа мы узнаем, что «конь с розовой гривой» — это всего лишь «пряник конем». Быт деревни беден, поэтому пряник кажется сказочно красивым: «Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые». Это не столько еда, вкусное лакомство, это еще и удовольствие, которое хочется растя­нуть, а может быть, и единственная игрушка: «Пря­ник можно засунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял! — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться, что он тут, конь-огонь!..»

В наше время кажется странным, что для детей «пряник конем» — желанная мечта. Но в то время дети не были избалованы вкусной едой, порой даже не всегда ели досыта. В рассказе Астафьева ребятишки показаны постоянно голодными. Бабушка героя «ни­когда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо».


























 
В семье Левонтьевых ребятишек было много: «были одни ребятишки, и ничего больше». Дом их стоял обособленно и без «излишеств»: «сам собою, на просторе», «ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни за­бор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни». Зимой остатки изгороди: жерди, хворостины, старые доски — исчезали «в утробе русской печки, раскоря­чившейся посреди избы». Как правило, печь — это центр русской избы, о которой всегда пишут и гово­рят с большим уважением, а здесь явно чувствуется авторская ирония: «раскорячилась посреди избы», «ничто-то ему не мешало смотреть на свет белый» — на самом деле это означает крайнюю бедность. А у са­мих детей насчет отсутствия забора было свое мне­ние: «Зато как папа шурунет нас — бегишь и не запнешша!» Возможно, Левонтьевская семья жила так бедно оттого, что ребятишек было много и на всех не хватало денег. Да сам хозяин дома — Левонтий частенько пил, пропивал деньги, а работать не любил. Бабушка Левонтия корила за безделье, на что он ей отвечал: «Я, Петровна, слободу люблю! — и обводил рукой вокруг себя. — Хорошо! Как на море! Ничего глаз не угнетат!» По пьяни он колотил стекла, «ругал­ся, гремел и плакал». Но в душе он был добрым, так по крайней мере о нем вспоминает автор: «Дядя Левонтий плавал когда-то по морям, любил море, а я лю­бил его». Эта семья так и тянула к себе героя рассказа. Маль­чик жил с бабушкой один, а в многочисленной сосед­ской семье было шумно и весело. После получки дяди Левонтия главной целью мальчика было попасть в со­седский дом, где он был «окружен редкостным внима­нием» . Доброта души дяди Левонтия проявлялась и в том, когда он выгонял кого-нибудь из своих детей из-за стола, чтобы усадить соседского парнишку: «Он сирота, а вы все же при родителях!». Вспоминали его маму, все «ударялись в рев, и до того становилось жа­лостно в избе, и такая доброта охватывала людей, что все-все высыпалось и вываливалось на стол, и все на­перебой угощали меня и сами ели уж через силу». Бабушка всегда пыталась остановить внука: «Не­чего этих пролетариев объедать, у них самих в карма­не — вошь на аркане». И дня через три-четыре тетка Васена снова занимала у соседей денег, муки, карто­шек. Описание семьи Левонтия не случайно: оно объяс­няет характеры героев, рассказывает нам о той тяже­лой жизни сибирской деревни после гражданской войны.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Жизнь и быт сибирской деревни в рассказе В П Астафьева "Конь с розовой гривой". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Астафьев > Жизнь и быт сибирской деревни в рассказе В П Астафьева "Конь с розовой гривой"
Виктор Астафьев

Виктор  Астафьев


Сочинение на тему Жизнь и быт сибирской деревни в рассказе В П Астафьева "Конь с розовой гривой", Астафьев