А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Анна Ахматова и ее творчество - сочинение



Анна Андреевна Ахматова (Горенко) жила с 1889 по 1966 год. Родилась в семье отставного инженера-механи­ка флота. С материнской стороны принадлежала к старой дворянской семье. В 1910 году вышла замуж за поэта Н.С. Гумилева. В 1912 году родился единственный сын — Л.Н. Гумилев, известный советский историк и этнолог. В марте 1912 года выходит в свет первый сборник стихов «Вечер».

В стихотворении «Мне голос был. Он звал утешно...» Ахматова объявляет о неприятии революции, но и о не­возможности оставить Россию. Форма стихотворения стро­гая, напоминает библейскую.

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда. Оставь свой край глухой и грешный. Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Сознание своей правоты по этой проблеме Ахматова под­тверждает через пять лет, в 1922 году:
Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю. Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой.

Любовное переживание в творчестве Ахматовой приоб­ретает духовный, возвышенный характер, что наблюдается в «Белой стае», «Подорожнике», «Anno Domini». Это ярко видно в стихотворении «Небывалая осень построила ку­пол высокий...» Как отметил А.И. Павловский («Анна Ах­матова: Жизнь и творчество») здесь предстает «...явление Любви глазам восторженного Мира!»
Небывалая осень построила купол высокий.
Был приказ облакам этот купол собой не темнить.
Было солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,
И весенняя осень так жадно ласкалась к нему, Что казалось — сейчас забелеет прозрачный подснежник...
Вот когда подошел ты, спокойный, к крыльцу моему.

В стихотворении «Просыпаться на рассвете...» искрит­ся радость жизни:
Просыпаться на рассвете Оттого, что радость душит, И глядеть в окно каюты на зеленую волну...
Творческие успехи поэтессы зависят от вдохновения. Она не пишет по заранее намеченному плану.

 
И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь. ( « Творчество ») В стихотворении «Муза» (1924), вошедшем в цикл «Тайны ремесла», Ахматова подтверждает: Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке. Вместе с тем известно, что, например, «Поэма без ге­роя» совершенствовалась десятилетиями. Импровизация относится больше к любовным стихам. В 1936-1946 годах у Ахматовой был творческий подъем. Ее стихи часто печатались, а стихотворение «Му­жество» (1942) было опубликовано в газете «Правда». Главным творческим достижением Ахматовой в 30-е годы явилось создание поэмы «Реквием», посвященной страданиям репрессированного народа. «Реквием» состо­ит из десяти стихотворений, прозаического Предисловия, Посвящения, Вступления и двухчастного Эпилога. Стихот­ворение «Так не зря мы вместе бедовали...» (1961) внут­ренне связано с «Реквиемом*. «Реквием» был опублико­ван через двадцать два года после смерти поэтессы, в 1968 году. «Реквием» создавался в разные годы. Почти весь он написан в 1935—1940 годах. В «Реквиеме» оплакиваются миллионы безвинных жертв и собственная горькая жизнь. Перед этим горем гнутся горы. Не течет великая река. Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Под стихотворением «Уводили тебя на рассвете...» Ах­матова ставит дату «Осень 1935» и место — Москва. В это время она обратилась с письмом к Сталину о помилова­нии мужа и сына. В «Эпилоге» мы видим образ тюремной очереди: И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною И в лютый холод, и в июльский зной Под красною ослепшею стеною. «Реквием» можно считать народным произведением, по­тому что он отразил народную трагедию. По поэтической форме он близок к причту. В ее военной лирике часто встречается «мы». В сти­хотворении «Мужество» громко звучит патриотический мотив: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах И мужество нас не покинет. Горячее патриотическое чувство помогало поэтессе в твор. честве и в жизни избрать правильную дорогу. Поэзия Ахма­товой — неотъемлемая часть русской и мировой культуры.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Анна Ахматова и ее творчество. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Ахматова > Анна Ахматова и ее творчество
Анна Ахматова

Анна  Ахматова


Сочинение на тему Анна Ахматова и ее творчество, Ахматова