А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лирика А А Ахматовой Раннее творчество - сочинение


«Я веду свое «начало» от стихов Анненского» — это признание было сделано Анной Ахматовой в связи с выявлением истоков поэзии акмеистов. Особенность лирики И. Анненского как раз и состояла в ощущении ускользающего мгновения жизни, восприятии творчества как дара божьего, игре в стихах полутеней и полусвета.

Как поэт и жена теоретика — основоположника одного из течений русского символизма — акмеизма, Анна Андреевна возникла в нашей литературе как представитель именно этого литературного объединения. И сразу же стала не только объектом всеобщего признания, но и литературной критики.

На фоне увлечения символистами (старшими и младшими) «областью неведомого» стихи ее с необыкновенной женской пронзительностью торжественно провозглашали «самоценность каждого явления» жизни, любви как высшего ее проявления.

Ей было чуть больше 20 лет, когда появилась в печати ее первая книга. В 1912 г. вышел сборник стихов под названием «Вечер». А в 1914 г. новый сборник— «Четки».

И уже при первом знакомстве с ее стихами можно отменить такую особенность: обычны для нее короткие четверостишия, пяти- и семистишия встречаются более редко. Даже в четверостишиях можно заметить, что если в первых двух строфах поэт рассказывает о своем чувстве, переживании, то в двух последних он резко переводит разговор в другое русло — в область реальности, увиденной как бы внезапно:
Мне с тобою пьяным весело — Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила Флаги желтые на вязах
Или наоборот:
На террасе силуэт знакомый, Еле слышен разговор. О, такой пленительной истомы Я не знала до сих пор.

И еще одно, очень важное для Ахматовой свойство ее лирики. Необычайная популярность этих сборников была связана о их основной темой — повествованием об испытываемых переживаниях, связанных с чувством любви. Если смотреть с этой точки зрения, так узко воспринимая поэзию, можно сказать, что, действительно, «жизнь сердца» является главной составляющей сборников. Потом это поставят Ахматовой в вину, поэзию ее назовут упаднической, а публикацию произведений запретят (40-е гг. прошлого века).

Что ж, судьей им стало другое поколение, восстановившее справедливость. Личная и творческая трагедия Анны Ахматовой этих лет жизни вызвала только ее мудрое отношение к случившемуся и небывалый творческий подъем.

Зачем и кому это было нужно? Ведь даже в этих первых стихах особенно было заметно, как поэт трогательно и осторожно, отталкиваясь от конкретных зарисовок, ощущений лирических чувств, переходит сначала к реалиям, а затем к обобщениям, каким-то философским исканиям. Поэт от частного идет к общему, вечному: Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко... На столе забыты Хлыстик и тетрадка. Круг от лампы желтый... Шорохам внимаю, Отчего ушел ты, Я не понимаю... 
Радостно и ясно Завтра будет утро. Эта жизнь прекрасна, Сердце, будь же мудро. Ты совсем устало, Бьешься тише, глуше... Знаешь, я читала,

 
Что бессмертны души. Любовь в стихах Ахматовой такая разная: «то змейкой, свернувшись клубком, то целые дни голубком», только всегда она «верно и тайно ведет от радости и от покоя». А какой щемящей грустью, чувством невосполнимой потери веет от строк: Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру». И любовь-страсть вызывает не воспоминания, милые сердцу, а соотносится с другим миром и отдается в божественные руки: И когда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух людей мала... А когда, сквозь волны фимиама, Хор гремит, ликуя и грозя, Смотрят в душу строго и упрямо Те же неизбежные глаза. Очень много стихотворений, посвященных Царскому Селу, где в юности жила Ахматова, где когда то давным-давно учился в лицее А. С. Пушкин, любовь к которому она сохранила до конца своих; в течение своей жизни периодически обращаясь к его творчеству. Он освящал ее жизнь своим дар и являлся непревзойденным идеалом поэта. Поэтесса изучила жизнь и творчество А.С. Пушкина до последнего мгновения. Но это было потом, а сейчас: Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетия мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. По страницам обоих сборников рассыпаны удивительно тонкие описания природы, созвучные переживаниям человека: Весенним солнцем утро пьяно, И на террасе запах роз слышней; А небо, ярче синего фаянса. Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем, Свежо и остро пахли морем... Склонился тусклый мертвый лик К немому сну полей, И замирает острый крик Отсталых журавлей. Человек способен успокоиться, примириться с жизнью только в общении с природой. Она вечна по существу, поэтому ее картины приносят необходимый человеку покой и мудрость: . Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Еще в самом начале творческого пути А. А. Ахматову торжественно провозгласили новой Сапфо! Это самая знаменитая греческая поэтесса, посвятившая свой дар воспеванию одного чувства, которое безраздельно владело ею. Думается, не стоило все-таки объединять два этих имени. В этой работе описаны лишь два первых сборника Ахматовой, но и они могут свидетельствовать о большой разнице между поэтессами. Еще не было у Ахматовой лирики 40-х гг., еще не было «Реквиема» и «Поэмы без героя», литературоведческих работ. И еще будет не лишним предположить, что в А. А. Ахматовой 'нашла выражение нравственная чистота женщины, копившаяся веками, но не замкнувшаяся в «страсти нежной», а существующая как реальность и вечность. И даже в этом, еще не завершенном сборнике герой-женщина и герой-мужчина встречаются у нее на одной странице.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Лирика А А Ахматовой Раннее творчество. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Ахматова > Лирика А А Ахматовой Раннее творчество
Анна Ахматова

Анна  Ахматова


Сочинение на тему Лирика А А Ахматовой Раннее творчество, Ахматова