А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стихотворение А Ахматовой "Я пришла к поэту в гости " (восприятие истолкование оценка) - сочинение

«Она оставалась величественной всегда и везде, во всех случаях — ив светской беседе, и в интимных раз­говорах с друзьями, и под ударами свирепой судь­бы — хоть сейчас в бронзу, на пьедестал, на медаль!»

Такие слова К. Чуковский посвящал Анне Андреевне Ахматовой, вошедшей в поэзию в пору Серебряного века русского искусства. В расцвете дарования нахо­дился А. Блок, перед которым она благоговела. И именно ему, своему современнику, в 1914 году посвя­щает она стихотворение «Я пришла к поэту в гос­ти...». В приглушенной манере, просто и несколько буднично сообщается: «Я пришла к поэту в гости...». Обстановка предстоящей встречи, место, время обо­значаются назывными и безличными предложения­ми («Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной...»).

Но уже в первой строфе обозначена антитеза: «...а за окнами мороз».

И каждая новая строка показывает нарастание внутренней напряженности, взволнованности, ожи­дания. Это состояние выражено в красках и образах: малиновое солнце, лохматый сизый дым. Мы воспри­нимаем эти образы как живые существа. Эпитеты по­могают точнее, конкретнее представить пейзаж за ок­ном, в зимней дымке Петербург...

Стихотворная строка заканчивается многоточием, это говорит нам о незаконченности фразы, о смятении лирической героини, вызванном появлением хозяина комнаты, о котором она радостно восклицает:

Как хозяин молчаливый



























 
Ясно смотрит на меня! О сдержанности и немногословности Блока говорит эпитет «молчаливый». И мы представляем себе поэта, его глаза, лучистые, глубокие, проницательные, все­видящие и вопрошающие. Героиня, кажется, боится в них глядеть, о чем говорит эпитет «осторожной»: Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Героиня не договаривает, но можно догадаться: она так осторожна еще и потому, что скрывает свой взгляд, который так много может сказать хозяину. Чувствуется внутреннее напряжение, сила чувств, которые лучше скрыть за умной, интересной беседой. Мы не знаем, о чем был разговор («Но запомнится бе­седа»). Для Ахматовой характерны смысловые про­пуски, недоговоренность. Мы лишь можем предпола­гать, что диалог шел о морозной погоде, о поэзии и му­зыке, об общих друзьях, о судьбе России и о том, что волновало обоих. К концу разговора героиня успокаи­вается, и поэтому конец стихотворения повторяет на­чало: те же будничные детали жизни, серый и высо­кий дом. Но в то же время автор рисует нам и истори­чески конкретный дом, в котором жил Блок («В доме сером и высоком у морских ворот Невы»). Этот дом для Ахматовой так же памятен и дорог, как встреча, пережитая в нем. Стихотворение Ахматовой «Я пришла к поэту в гости...» вызывает размышления о сложных отноше­ниях двух великих поэтов Серебряного века. Он, кра­сивый, загадочный, романтичный, вечный поклон­ник «Прекрасной Дамы». И она, сдержанная, неж­ная, гордая, умеющая любить и ценить дружбу. Две духовно богатые натуры. Хочется еще и еще раз пере­читать стихи Ахматовой и Блока...





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Стихотворение А Ахматовой "Я пришла к поэту в гости " (восприятие истолкование оценка). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Ахматова > Стихотворение А Ахматовой "Я пришла к поэту в гости " (восприятие истолкование оценка)
Анна Ахматова

Анна  Ахматова


Сочинение на тему Стихотворение А Ахматовой "Я пришла к поэту в гости " (восприятие истолкование оценка), Ахматова