А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Паратов и Карандышев (по пьесе А Н Островского «Бесприданница») - сочинение

Мир патриархальных купцов уходит в прошлое в творчестве А.Н. Островского и сменяется в поздних его произведениях царством цепких и умных «деловых» людей. Это мы можем наблюдать в драме «Бесприданница, в которой отражена своеобразная эволюция русского купечества. В связи с бурным развитием капитализма в 70-е годы купеческий мир претерпел преобразования, патриархальная простота нравов ушла в прошлое, домостроевские традиции изжили себя. Новый тип отношения к миру и людям можно увидеть на примере Кнурова и Вожеватова: каждому человеку дается своя цена. Наиболее ярко психология нового купечества выражена в диалоге героев: они всерьез сравнивают Ларису с брильянтом, который «дорогой оправы требует и хорошего ювелира». В конечном итоге Лариса становится предметом торга в глазах всех участников драмы. Все борются за право владеть ею, а неудачливый жених Карандышев и «блестящий барин» Паратов сталкиваются вплотную. Эти характеры я бы хотела сопоставить.

Вначале мы узнаем о Юлии Капитоныче Карандышеве, что это «молодой человек, небогатый чиновник». Если углубиться в происхождение его фамилии, можно выяснить, что она берет свое начало от русского слова «карандыш», означающего «остаток, кусочек, огрызок». Эта фамилия является «говорящей», ведь Карандышев стоит несколько особняком по отношению к остальному обществу: мелкий чиновник (и мелких чувств человек) с трудом вписывается в среду крупных дельцов. Безусловно, Юлий Капитоныч не против присоединения к кругу «миллионщиков», возможно, это его заветная мечта — встать в один ряд с Кнуровым, Вожеватовым, Паратовым. Не случайно он перенимает внешние признаки поведения человека состоятельного: вешает на стену ковер, украшает оружием, выписывает из деревни лошадь и возит на «этом верблюде» Ларису Дмитриевну.

Карандышев небогат, и это — главный его недостаток в сформировавшемся обществе, где все имеет свою цену, даже семья. Харита Игнатьевна, мать главной героини Ларисы, «выставляет на продажу» собственную дочь: для Огудаловой-старшей самым важным оказывается выгодное замужество Ларисы. Выгодным же оно, по меркам Хариты Игнатьевны, может быть только в том случае, если муж хорошо обеспечен. У Карандышева нет денег, и он заполучает Ларису по счастливой случайности, точнее, от безысходности: на него обратили внимание после того, как все более достойные (то есть богатые) претенденты исчезли. Лариса соглашается выйти за Карандышева, поскольку в те времена было нежелательно, если не постыдно, долго засиживаться «в девках». Кроме того, Лариса — мечтательная, хрупкая, артистичная и незащищенная — ищет защиту в своем будущем муже, но не находит. Она идеализирует Карандышева, видит в нем человека с доброй душой, бедного и непонятого окружающими. Вместе с тем девушка не чувствует самолюбивого, эгоистичного и завистливого начал в душе жениха.




 
А в его отношении к Ларисе больше самолюбивого торжества, чем любви. Брак с нею тешит его тщеславие. Для Юлия Капитоныча Лариса — средство повышения собственного статуса в глазах окружающих. Так, он устраивает обед и собирает у себя тех людей, которые в другой ситуации вряд ли стали бы с ним здороваться. Ни один из тех, кто принадлежит к клану крупных дельцов, не хочет иметь дел с Карандышевым, они его игнорируют, может быть, даже презирают, и только уважение к Огудаловым заставляет их терпеть Карандышева. Однако с психологической точки зрения характер Карандышева не так прост. Герой оказывается способен ценить красоту, восхищаться талантом и наслаждаться пением Ларисы. С «небогатым чиновником» Карандышевым можно сопоставить другого участника «торга» — Паратова. Сергей Сергеич представлен автором как «блестящий барин, из судохозяев, лет за 30». Ларисе Паратов кажется идеалом мужчины, поскольку это человек, способный рисковать, готовый поставить на карту свою жизнь. Как подтверждение этого, в тексте описывается случай с кавказским офицером: «Сергей Сергеич говорит: «Я слышал, вы хорошо стреляете». — «Да, недурно», — говорит офицер. Сергей Сергеич дает ему пистолет, ставит себе стакан на голову и отходит... шагов на двенадцать. «Стреляйте», — говорит». Между тем Паратов — самый страшный участник торга. Ему принадлежит фраза: «Что такое «жалость» — этого я не знаю». Кроме того, суть этого героя, его принципы, раскрываются в разговоре с одним из крупных дельцов «с огромным состоянием» Кнуровым. Обращаясь к нему, Паратов заявляет: «У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно». Речь шла о пароходе «Ласточка». Но так же, как и с «Ласточкой», герой поступает и с Ларисой: оставляет ее ради выгоды — женитьбы на «золотых приисках», губит несчастную девушку ради легкомысленного удовольствия. Что же касается Ларисиного отношения u1082 к Паратову, то она выражает его в романсе «Не искушай меня без нужды». В духе этого романса воспринимает Лариса и характер своего возлюбленного, и свои отношения с ним. Интересно, что в финале пьесы герои как будто меняются местами: роковой выстрел совершает Карандышев, который не смог стерпеть страшного унижения и оскорбления. Таким образом, мы видим, что в «Бесприданнице» Островский раскрывает сложные, психологически разносторонние жизненные конфликты и человеческие характеры, наиболее яркими из которых являются Паратов и Карандышев.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Паратов и Карандышев (по пьесе А Н Островского «Бесприданница»). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Бесприданница > Паратов и Карандышев (по пьесе А Н Островского «Бесприданница»)
Бесприданница

Бесприданница


Сочинение на тему Паратов и Карандышев (по пьесе А Н Островского «Бесприданница»), Бесприданница