А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Блок Гренадёрской казарме и гимназии - сочинение


В офицерском корпусе Гренадских казарм Блок прожил более шестнадцати лет. Характерная деталь военной обстановки, окружавшей молодого Сашу, попали на страницу его рукописного юношеского журнала «Вестник». И возможно, что в начале первой главы «Возмездия», где рассказывается о встрече у Московских ворот столичными жителями героев русско-турецкой войны, изображены солдаты и офицеры именно лейб-гренадёрского полка, отличившегося при взятии Горного Дубняка 12 октября 1877 года. Особенно выразительно в поэме описание солдатской колонны. Тяжёлый рок сотен солдатских сапог, по мысли автора, метафора мерного неумолимого хода истории. Команды офицеров, однообразное и грозное движение военных рядов – постоянный, неизбежный звуковой и зрительный фон детства.

Напротив казармы – на той стороне Большой Невки, на рабочей Выборгской стороне, - виднелись выложенные из тёмно-красного кирпича широкие заводские стены. Обитатели офицерской казармы каждый день могли видеть поток «чумазых»- рабочий люд шёл по этой и по той стороне Невки. Будущий автор «Двенадцати» с детских лет видел однородную массу рабочих, которая казалась то хаотичной, то покорной гудку, то в ней обнаруживалась внутренняя организованность, более гибкая по сравнению с военной дисциплиной. С 1891 года Александр Блок начал ежедневно посещать старое каменное трёхэтажное здание Введенской гимназии. Известно, что на вопрос матери о впечатлениях от первого дня в гимназии он ответил: «Люди». Шумная многочисленная компания незнакомых мальчиков неприятно поразила Блока. Учили в гимназии, как вспоминал позднее Блок, «почти исключительно грамматикам».

«Учили свирепо». Именно во Введенской гимназии у Блока пробудился поэтический вкус к латыни. Но учился он чуть выше среднего уровня. В мае 1897 года, окончив предпоследний класс гимназии, Блок вместе с матерью и тёткой уехали на немецкий курорт Бад Наугейм. Здесь он познакомился с Ксенией Михайловной Садовской, женщиной намного старше его. Встречи, с которой потом возобновились в Петербурге. 1897/98 учебный год был последним. Юноша среди своих товарищей – Гуна и Фосса – читал стихи о любовных страстях, о свободе духа, получая полную поддержку от слушателей. Стихотворение «В тихий вечер мы встретились…», входящее в цикл «Через двенадцать лет», посвящённое Садовской, имеет и топографическое указание: Елагин остров.

В тихий вечер мы встречались
(Сердце помнит эти сны).


 
Дерева едва венчались Первой зеленью весны. Ясным заревом алея, Уводила вдоль пруда Эта узкая аллея В сны и тени навсегда. В стихах Блока 1898-1899 годов, адресованных Садовской, появляется впервые тема Петербурга. Северная столица обрисована, точнее, названа суммарно – это город вообще. Только иногда поэт называет что-то конкретное. Например, в одном из стихотворений упоминается Нева. Петербургская тема в ранних стихах поэта связана с обликом ночи. Образы луны, фонарей, мрака сопутствуют переживаниям героя. Блок изображает как бы временную любовь, имеющую свой короткий путь, свой регламент встреч. Чувства героев неполны и преходящи, что болезненно сознают сами влюблённые. В этой любви, отравленной предчувствием разлуки, нет полноты блаженства, детской безмятежности, нет того, что, как казалось Блоку, он испытывал в Бад Наугейме. Всё, что обрёл он у озера, на аллеях парка в безмятежные дни летней свободы, то потерял на холодных улицах Петербурга, где тьма живёт дольше, чем свет. «Я люблю вас тайно, тёмная подруга…»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Блок Гренадёрской казарме и гимназии. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Блок > Блок Гренадёрской казарме и гимназии
Александр Блок

 Александр  Блок


Сочинение на тему Блок Гренадёрской казарме и гимназии, Блок