А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Традиции и новаторство в поэзии Александра Блока - сочинение




Великий классик русской поэзии Александр Блок жил и творил в первое двадцатилетие двадцатого века – века социальных катастроф, великих революционных переворотов. Он был свидетелем исторических событий и нашел свое оригинальное выражение тем чувствам и мыслям, которые еще не были выражены в поэзии до него.

   То новое и самобытное, что внес в русскую и мировую поэзию Александр Блок, определяется особенностями исторического развития России в эпоху империализма и революций.

   Начиная с тысяча девятьсот седьмого по тысяча девятьсот восьмой год, тема России, ее исторического пути, ее настоящего и будущего выходит на первый план в творчестве А. Блока.

   В произведениях поэта о России ощутима связь с изображением России Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. В этом традиции русской поэзии А. Блок в своем творчестве продолжает традиции русской поэзии, выражающиеся во внимании к народному слову, любви к природе, Родине.

   Нищая Россия — образ некрасовский. Но и в стихотворениях А. Блока находит отражение этот образ:

                             Россия, нищая Россия,

                             Мне избы серые твои,

                             Твои мне песни ветровые

                             Как слезы первые любви!

   Созвучно с Некрасовым и блоковское сравнение любви к женщине и любви к Родине.  «О Русь моя! Жена моя!» В то же время в стихах проявляется чисто блоковское чудо перетекания образа женщины в образ Родины и наоборот.

   Его Россия — женщина-красавица то ли из сказки, то ли из жизни. Ее красота — «разбойная», непокорная. Поэтому даже во власти «чародея» она не пропадет, не сгинет. Только «забота затуманит» ее прекрасные черты. А затем образ женщины незаметно переходит в образ Родины:

                             Ну что ж? Одной заботой боле —

                             Одной слезой река шумней,

                             А ты все та же — лес да поле.»

   И снова женщина: «Да плат узорный до бровей…»

   Заключительные строки стихотворения  «Россия» возвращают к его началу — теме тройки, пути, которые устремлены в будущее.

   Следуя за традицией, А. Блок создает в стихах свой неповторимый образ России. Поэт часто обращается к евангельским темам, сюжетам:

                             Сын человеческий не знает,

                             Где преклонить ему главу…

  Родина для поэта традиционно связана с таинственными сказками и поверьями:

                             В густой траве пропадешь с головой.

                             В тихий дом войдешь, не стучась…

                             Обнимет рукой, оплетет косой

                             И статная скажет: «Здравствуй, князь»


 
Александр Блок видел и новую Россию, Россию зарождающегося капитализма: Многоярусный корпус завода, Города из рабочих лачуг. Также поэт видел нищету, ужас мировой войны. В его стихах появлялись мотивы бездомности, скитаний. Но вместе с тем поэт ощущал единство с Россией: Русь моя, жизнь моя, Вместе ль нам маяться? Тема России раскрывается в поэзии А. Блока в символических образах. Например, образы России — спящей красавицы и пленившего ее злого колдуна, чародея. Колдун — это образ старого, ветхого мира, точнее, образ русского самодержавия, которое старалось усыпить, одурманить Россию, рвущуюся к новой жизни. Но, несмотря на все обещания и обманы чародея, красавица бессмертна: Пускай заманит и обманет, — Не пропадешь, не сгинешь ты… Россия А. Блока — утешение и надежда, залог и вера. С нею и «невозможное возможно, дорога долгая легка». Это страна громадной, еще не выявленной мощи и энергии. Не случайно мотив «долгого пути», лежащего перед Родиной, проходит через всю патриотическую лирику А. Блока. «Россия — буря», — говорил А. Блок. Это ощущение Родины как могучей и свободной стихии, призванной преобразить мир, он гениально передал в своей поэзии. Через все блоковские стихи о России проходит ряд образов и метафор, воплощающих идею бурного движения. Это ветер, вьюга, снежная метель, бегущие по небу тучи. В стихах А. Блока о России присутствует предчувствие неслыханных перемен: Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить? Пророческие стихи поэта, его страсть и тревога с необычной силой воздействовали на современников. Они волнуют нас и сегодня. Когда А. Блок умер, современники остро почувствовали, что с его смертью закончилась целая полоса русской поэзии. А. М. Горький так высказался об А. Блоке: «Волей Божией поэт и человек бесстрашной искренности». Трагедия прошлого и правда будущего — вот всеобъемлющее содержание поэзии А. Блока. Продолжая традиции русской поэзии и внеся свое самобытное, новое, А. Блок оставляет яркие неизгладимые впечатления. Залог бессмертия поэзии А. Блока в ее беспощадной правдивости и искренности. Рецензия Автор показал неплохое знание творчества поэта, умение отбирать цитатный материал В начале работы прослеживается связь творчества А. Блока с традициями русской поэзии девятнадцатого века. Далее выпускник говорит об особенностях создания образов, никак не связывая их с понятием новаторства. В конце работы забыл о теме сочинения. Тему Родины в поэзии Блока раскрывал фрагментарно — безотносительно к проблемам традиций и новаторства. Нет развернутого вывода, вместо него — общие литературные штампы о значении творчества А. Блока в русской поэзии.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Традиции и новаторство в поэзии Александра Блока. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Блок > Традиции и новаторство в поэзии Александра Блока
Александр Блок

 Александр  Блок


Сочинение на тему Традиции и новаторство в поэзии Александра Блока, Блок