А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Публицистическое произведение Бунина «Окаянные дни» - сочинение

Февральскую революцию и продолжающуюся первую мировую войну писатель воспринимал как страшные предзнаменования всероссийского крушения. Лето и осень 1917 года Бунин провел в деревне, все время, тратя на чтение газет, и наблюдал нарастающую волну революционных событий. 23 октября Иван Алексеевич с женой выехал в Москву. Октябрьскую революцию Бунин не принял решительно и категорично. Он отвергал всякую насильственную попытку перестроить человеческое общество, оценив события октября 1917 года как “кровавое безумие” и “повальное сумасшествие”. Наблюдения писателя послереволюционного времени нашли отражение в его дневнике 1918 - 1919 годов “Окаянные дни”.

Это яркое, правдивое, острое и меткое публицистическое произведение, пронизанное яростным неприятием революции. В этой книге видна неутолимая боль за Россию и горькие пророчества, выраженные с тоской и бессилием что - либо изменить в творящемся хаосе разрушения вековых традиций, культуры, искусства России. 21 мая 1918 года Бунины уехали из Москвы в Одессу. Последнее время в Москве Бунин жил на квартире Муромцевых в доме в 26 по Поварской улице. Это единственный сохранившийся в Москве дом, где жил Бунин. Из этой квартиры на первом этаже Иван Алексеевич с женой и отправился в Одессу, оставив Москву навсегда. В Одессе Бунин продолжает работать, сотрудничает в газетах, встречается с писателями и художниками. Город много раз переходил из рук в руки, менялась власть, менялись порядки. Все эти события достоверно отражены во второй части “Окаянных дней”.

26 января 1920 года на иностранном пароходе “Спарта” Бунины отплыли в Константинополь, навсегда покинув Россию - горячо любимую Родину. Бунин мучительно тяжело переживал трагедию разлуки с Родиной. Душевное состояние писателя и события тех дней отчасти отображены в рассказе “Конец” (1921). К марту Бунины добрались до Парижа - одного из центров русской эмиграции. Вся дальнейшая жизнь писателя связана с Францией, не считая кратковременных поездок в Англию, Италию, Бельгию, Германию, Швецию, Эстонию. Большую часть года Бунины проводили на юге страны в городке Грас, близ Ниццы, где снимали дачу.

Зимние месяцы Бунины обычно проводили в Париже, где у них была квартира на улице Жака Оффенбаха. Бунин не сразу смог вернуться к творчеству. В начале 1920 - х годов издаются книги дореволюционных рассказов писателя в Париже, Праге, Берлине. В эмиграции Иван Алексеевич написал мало стихотворений, но среди них есть лирические шедевры: “И цветы, и шмели, и трава, и колосья…”, “Михаил”, “У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…”, “Петух на церковном кресте”. В 1929 году в Париже выходит итоговая книга Бунина - поэта “Избранные стихи”, утвердившая за писателем одно из первых мест в русской поэзии. В основном в эмиграции Бунин работал над прозой, результатом чего явились несколько книг новых рассказов: “Роза Иерихона” (Берлин, 1924), “Митина любовь” (Париж, 1925), “Солнечный удар” (Париж, 1927), “Божье древо” (Париж, 1931) и другие.

Иван Алексеевич хотел написать книгу и о М. Ю. Лермонтове, но не успел  осуществить этого намерения. М. А. Алданов вспоминает о своей беседе с  Буниным за три дня до кончины писателя: “Я всегда думал, что наш  величайший поэт был Пушкин, - сказал Бунин, - нет, это Лермонтов! Просто  представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если  бы не погиб двадцати семи лет”. Иван Алексеевич вспоминал лермонтовские  стихи, сопровождая их своей оценкой: “Как необыкновенно! Ни на Пушкина и  ни на кого не похоже! Изумительно, другого слова нет”.  

Жизнь великого писателя закончилась на чужбине. И. А. Бунин умер 8 ноября  1953 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.  В окончательном варианте рассказ “Бернар” (1952), герой которого перед  смертью заметил: “Думаю, что я был хорошим моряком”, завершался  авторскими словами: “Мне кажется, что я, как художник, заслужил право  сказать о себе, в свои последние дни, нечто подобное тому, что сказал,  умирая, Бернар”.  И. Бунин завещал нам осторожно и бережно относиться к Слову, он призывал  сохранять его, написав еще в январе 1915 года, когда шла страшная мировая  война, глубокое к благородное стихотворение “Слово”, которое и сейчас  звучит так же актуально; так прислушаемся же к великому мастеру слова:  


 
* Молчат гробницы, мумии и кости, * Лишь слову жизнь дана * Из древней тьмы, на мировом погосте, * Звучат лишь Письмена. * И нет у нас иного достоянья! * Умейте же беречь * Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, * Наш дар бессмертный - речь. * Н. Морозов





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Публицистическое произведение Бунина «Окаянные дни». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Бунин > Публицистическое произведение Бунина «Окаянные дни»
Иван Бунин

 Иван  Бунин


Сочинение на тему Публицистическое произведение Бунина «Окаянные дни», Бунин