А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Прошлое настоящее и будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад» - сочинение

Пьесу «Вишневый сад» Антон Павлович Чехов написал в 1903 г. Это было время грядущих перемен, и в Своем произведении Чехов как нельзя лучше отобразил, как эти перемены принимают представители молодого и старого поколений. Пьесу Чехова называют комедией, но сатира в произведении почти отсутствует. Для Чехова-драматурга важно было показать драму каждого героя, которая заключается прежде всего в неразрешимости конфликта повседневной Жизни.

В пьесе перед нами предстает жизнь всей России конца XIX — начала XX вв. Действие происходит в усадьбе Раневской и Гаева, однако гибель «дворянских гнезд», развитие капиталистических отношений наблюдались по всей стране. Образ сада в пьесе символичен. Это символ России — старой и новой. Прежние хозяева вишнёвого сада воспринимают его как символ уходящей красоты, милого их сердцу прошлого. Для нового хозяина сада — Лопахина — сад является источником доходов. Вернее, не сам сад, а земля, на которой он расположен. Поэтому Лопахин безжалостно вырубает прекрасные деревья, даже не дождавшись отъезда из имения прежних хозяев. И для молодого поколения «вся Россия ... сад». Петя Трофимов и Аня мечтают посадить новый сад, лучше прежнего.

Герои пьесы представляют прошлое, настоящее и будущее России. Раневская и Гаев— прежние хозяева сада — умеют видеть красоту, их души стремятся к возвышенному. Деревья для Раневской человечны, среди них прошла вся ее жизнь: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мой отец и мать, мой дед... без вишневого сада я не понимаю своей жизни...» Она видит в саду покойную маму в белом платье. Но их сентиментальность порой смешна. Вызывает улыбку Гаев, обращающийся с высокопарными словами к «многоуважаемому шкафу». Они способны только говорить, но совершенно не приспособлены к жизни, хотя обладают добрым сердцем. У Раневской совсем нет денег, однако она дает золотой нищему. За границей она полюбила человека недостойного, на которого потратила все свое состояние. Она вызывает сочувствие, когда с нежностью и любовью вспоминает свое детство. Она добра и чувствительна. Раневская искренно беспокоится о Фирсе, своем старом слуге, но в суматохе отъезда забывает его в доме. Мы знаем, что она уехала из России пять лет назад, что из Парижа потянуло ее вдруг на Родину только после катастрофы в личной жизни. В финале она снова покидает Россию и, несмотря на сожаление о вишнёвом саде и имении, довольно скоро «успокоилась и повеселела в предчувствии отъезда в Париж». Гаев, как и его сестра, беспомощен, бездеятелен и беспечен. Он всю жизнь жил за чужой счет, он рассчитывает не на свои силы, а на помощь извне: «хорошо бы получить наследство, хорошо бы выдать Аню за богатого человека». Чехов дает почувствовать всем ходом пьесы, что узкие жизненные интересы Гаева и Раневской свидетельствуют об их полном равнодушии к судьбе Родины. При всех своих хороших качествах они способствуют не созиданию, а разрушению богатства и красоты своей страны. Они не могут сохранить вишнёвый сад, и у него появляется новый хозяин, хотя, по мнению Раневской, превращать сад в дачи «это так пошло».

Невозможно не сказать и о Фирсе, который также представляет старое поколение в пьесе. Старый дворецкий привык служить и уже не мыслит себя без своих хозяев. Даже в последней сцене, когда все уезжают из усадьбы и оставляют его в опустевшем доме, он все еще продолжает верить, что они вернутся. Но судьба Фирса известна, как и судьба вишнёвого сада. Прошлое отживает и уже не вернется, как не вернутся Раневская и Гаев. Наступают новые времена, представителем которых в пьесе является Лопахин.



 
Этот человек — внук крепостного, представитель нарождающейся русской буржуазии. Он отличается энергичностью, деловой хваткой, активностью. В нем много привлекательных черт: Лопахин привязан к Раневской, искренне хочет помочь ей, предлагая срубить вишневый сад и сдавать участки под дачи. Но у него не хватает такта, его чувства лишены утонченности, хотя у него «тонкая нежная душа». Он начинает вырубку деревьев, не дождавшись отъезда Раневской и Гаева, хотя знает, что значит для них вишневый сад. Чехов заставляет нас задуматься: должны ли прогрессивные замыслы приводить к опустошению земли, к гибели красоты? Так, Петя Трофимов видит в Лопахине человека, который стремится к обогащению и не задумывается о благе России. Он говорит: «Вы богатый человек, скоро будете миллионером». Петя сравнивает Лопахина с «хищным зверем». Будущее представлено в пьесе образами молодых людей. Это Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. В вишневом саде, в котором для Раневской и Гаева заключена поэзия и красота, Петя видит замученные крепостные души, они глядят «с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола». Петя увлекает девушку пламенными речами, мечтой о будущем. «Я предчувствую счастье, Аня! — восклицает Петя. — Я уже вижу его!» Петя — сын лекаря, разночинец. Он беден, терпит лишения, но отказывается «жить на чужой счет», брать деньги взаймы. Наблюдения его верны и справедливы: дворяне живут на чужой счет, интеллигенты бездействуют. Принципы его (трудиться во имя будущего) прогрессивны, но Петя все же плохо представляет себе, в чем будет заключаться этот труд. Мы явно видим иронию автора по отношению к этому «вечному студенту», «облезлому барину», который ничего еще не сделал для будущего России. Его роль — пробуждать сознание молодых людей, которые уже сами будут искать пути борьбы за будущее. «Дойду. Дойду или укажу другим путь, как дойти». Таким образом, в «Вишневом саде» Чехов утверждает невозможность жить по-старому, пробуждал надежду на обновление жизни. Старая жизнь вместе с ее представителями уходит в прошлое, уступая место новой. Он поддерживает в читателе веру в справедливость, гармонию, красоту, человечность. В пьесе выражена мечта о новом, прекрасном саде — России будущего: «Вся Россия — наш сад!»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Прошлое настоящее и будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Вишневый сад > Прошлое настоящее и будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад»
Вишневый сад

Вишневый сад


Сочинение на тему Прошлое настоящее и будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад», Вишневый сад