А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Для подвига рождена» (Андрей Вознесенский о роли поэта и поэзии в современной жизни) - сочинение


«Для подвига рождена» (Андрей Вознесенский о роли поэта и поэзии в современной жизни)

Поэт рассказывает о духовном кризисе, охватившем его:
«А у меня - ни дней, ни строчек». 
Финал этого небольшого стихотворения неожиданно иронически оптимистичен:
Но верю я, моя родня -
Две тысячи семьсот семнадцать
Поэтов нашей Федерации -
Стихи напишут за меня.
Они не знают деградации.
Вот так, 2717 не знающих духовных кризисов и деградации поэтов обеспечивают семь поэтических томов ежесуточно. Цифры на тот период документальные. А кого из этой почти трехтысячной армады поэтов мы знали? Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина... А чего стоило в то время приобрести их книги… Еще не так давно сам Вознесенский рассуждал по этому поводу в стихотворении «Книжный бум»:
Страна поэтами богата,
Но должен инженер копить
в размере месячной зарплаты,
Чтобы Ахматову купить.
Я вот только думаю, хорошо это или плохо, что через 20 лет после «книжного бума» у нас нет уже очередей за Ахматовой и Пастернаком. Признак чего это? Насыщенного спроса на литературные ценности или глубочайшего упадка духовности, в котором находится страна? Как вывести нас из той волчьей ямы, куда мы попали? Этот вопрос всегда волновал художника: и нынче, когда об этом можно кричать во все горло со страниц любых изданий, и сорок лет тому назад, когда кричать во все горло с трибуны мог только первый человек в государстве, что и делал успешно Никита Хрущев, называя поэта «господином Вознесенским». А все мало-мальски популярные издания мира облетел фотоснимок занесенного кулака советского руководителя над головой молодого поэта. Это к ним, тем, кто стоял на трибунах, обращался Вознесенский незадолго до конца хрущевской оттепели в стихотворении «Тишины!»:
Как живется вам там, болтуны,
Чай, опять кулуарный авралец?
Горлопаны, не наорались?



 
Тишины... Нет, тогда они еще не наорались. И четыре года спустя, в 1967-м, когда наступило душное время Леонида Брежнева, Вознесенский обратился к эпохе уже с прямым вопросом: Прекрасное мгновенье, не слишком ли ты подзатянулось? («Время на ремонте») Для заявления тогдашнего, что Маркс с Лениным относятся не к первоисточникам, надо было иметь гражданское мужество, ведь потребуется еще 24 года, почти четверть века, чтобы предсказание Вознесенского сбылось. Воюет с извечной дурью, Для подвига рождена, Отечественная литература - Отечественная война. («Есть русская интеллигенция...», 1975 г.) Давайте вместе с вами вдумаемся в это понятие - «отечественная война». К сожалению, невозможно пока найти ответа на мучающий поэта вопрос: Почему два великих народа Холодеют на грани войны Под непрочным шатром кислорода? Люди дружат, а страны - увы... («Почему два великих народа...», 1975 г.) Два великих народа - грузинский и абхазский? А может, чеченский и русский?





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Для подвига рождена» (Андрей Вознесенский о роли поэта и поэзии в современной жизни). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Вознесенский > «Для подвига рождена» (Андрей Вознесенский о роли поэта и поэзии в современной жизни)
Андрей Вознесенский

Андрей  Вознесенский


Сочинение на тему «Для подвига рождена» (Андрей Вознесенский о роли поэта и поэзии в современной жизни), Вознесенский