А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Изображение картин войны 1805 1807 И 1812 годов (По роману Л Толстого «Война и мир») - сочинение


Стремление Наполеона к мировому господству и при­вело к русско-австро-французской войне 1805 года между 3-й коалицией европейских держав и Францией. На са­мом деле эта война началась значительно раньше, в 1799 году, только эту войну еще никто не воспринимал всерьез, но тем не менее ее начало относят к 1805 году.

А началась она тем, что французский император Бо­напарт объявил войну Австрийской империи. Россия, вер­ная своему союзническому долгу, также объявила войну Франции. Но военные действия велись только на терри­тории Австрии. Первой крупной трагедией этой войны стало поражение австрийской армии под Ульмом. Потеря восьмидесятитысячной армии генерала Мака явилась на­чалом в длинной цепи неудач, преследующих союзную армию на протяжении всей этой войны. Русская армия, находящаяся до этого времени в резерве, должна была заменить австрийскую армию. Союзное командование то­ропило Кутузова с выступлением армии, но Кутузов по­нимал, что русская армия еще не готова к военным дей­ствиям. Об этом можно судить на примере приходящих из России войск, но время торопило с решением этого вопроса, и русская армия вынуждена была отступать, часто принимая оборонительные бои.

Наполеон в этой войне показал себя как отличный пол­ководец. Ясно сознавая, что союзников легче разбить по­одиночке, Наполеон старается окружить русскую армию. Но Кутузов сумел вывести свои войска из окружения, при этом французы потерпели поражение. Заключительным аккордом этой войны явилось Аустерлицкое сражение. Возле австрийского городка Аустерлиц в боевом порыве столкнулись семидесятитысячная армия французов и вось­мидесятишеститысячная русско-австрийская армия. Союз­ная армия имела численный перевес, и поэтому у нее были все шансы на успех, но из-за неудачного плана генерала Вейротера Аустерлицкое сражение было проиграно. Куту­зов понимал, в чем ошибка генерала, и пытался доказать свою правду, но с его мнением не посчитались.

Здесь также показал свое умение воевать Бонапарт. Правильно оценив ситуацию, Бонапарт начал сражение первым; началось оно перед рассветом. На колонны рус­ских и австрийских войск обрушился град ядер, бомб и гранат. К вечеру, потеряв на поле тысячи солдат убиты­ми, союзная армия начала отступать. Потери были огром­ными. Все прилегающие поля были полны убитыми и ра­неными. Раненые сползались в кучи, и оттуда слышались стоны. На пути отступающих была одна переправа — уз­кая плотина, по которой нужно было переправиться. Ес­тественно, что там образовалась пробка; вот как описы­вает это положение войска Толстой: «На этой узкой пло­тине теперь между фурами и пушками, под лошадьми и между колес толпились обезображенные страхом смерти люди, давя друг друга, умирая, шагая через умирающих и убивая друг друга для того, только, чтобы, пройдя не­сколько шагов, быть точно так же убитыми. Каждые де­сять секунд, нагнетая воздух, шлепало ядро или разры­валась граната в середине этой густой толпы, убивая и обрызгивая кровью тех, которые стояли близко». Карти­на - ужасна, ничто не могло остановить бесполезную бой­ню, сражение было проиграно с большими потерями, и в результате Австрия вышла из войны и был подписан мир, коалиция распалась.

Мир восстановился, но ненадолго. Жажда новых заво­еваний гнала Наполеона к новой войне. И она началась летом 1812 года. Более чем шестисоттысячная армия фран­цузов мощной волной покатилась по русской земле. Рус­ская армия, значительно уступавшая французам по чис­ленности вынуждена была отступать. Такое отступление не могло продолжаться бесконечно, и в конце концов было решено дать сражение на Бородинском поле. Обе стороны Успешно готовились к нему, и ничто не могло остановить НИ русскую, ни французскую армию. Солдаты француз­ской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, а по соб­ственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки - голодные, оборванные и измученные походом, — в виду армии, загораживающей от них Москву, чувствовали, что «вино откупорено, и его надо выпить». Если бы Наполеон запретил им теперь драться с русски­ми, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.

 
Утро Бородинского сражения двадцать шестого авгус­та началось с артиллерийского обстрела, затем в атаку по­шли французские полки. Все поле покрыло дымом от ра­зорвавшихся снарядов, в воздухе чувствовался резкий за­пах гари и пороха и слышался неумолкаемый свист летящих ядер. Сотни орудий стреляли по противнику, по­винуясь приказу, и мало кто задумывался, какую смерть они несут, но что поделать — идет война. К полудню сра­жение окончилось. Несмотря на большие потери, каждый из противников считал победу своей. В итоге Бородин­ского сражения французы, потеряв более пятидесяти ты­сяч человек, не достигли поставленных целей, а русская армия, потеряв сорок четыре тысячи человек, сумела со­хранить свои основные силы и отступила за Москву. Фран­цузская армия была смертельно ранена в Бородинском сражении и по инерции своего движения вкатилась в ос­тавленную Москву. Как только она вошла в опустевшую Москву, это была уже не армия, а толпа мародеров, ко­торая в дикой злобе уничтожала все, что находилось на ее пути. С началом войны в западной части страны разгорает­ся партизанская война. Страх перед неизвестностью гнал людей из своих мест, заставлял уничтожать все добро. Крестьяне собирались в партизанские отряды и шли «ло­вить» французов. Крестьяне нападали на мелкие отряды французов, нанося французской армии громадный урон. Армия, не получавшая ни подкреплений, ни провианта, ни фуража, была обречена на гибель, она таяла не по дням, а по часам. «Чувство мести, лежавшее в душе каж­дого человека» и всего русского народа, породило эту партизанскую войну. Одного из партизан Толстой рисует более крупным планом. Это «самый полезный и храбрый человек» в отряде Денисова — Тихон Щербатый. В образе Тихона воплощен дух народа — истинная находчивость и удаль русского крестьянства. Тихон, вооруженный всего лишь мушкетом и топором, вскоре стал опасным врагом для французов. Предпочитая ходить на вылазку в одиноч­ку, Тихон в редких случаях возвращается без пленного. Таких примеров можно приводить великое множество: в час беды, когда на землю вступила нога завоевателя, про­стой люд поднялся на защиту Отечества всего лишь с одним желанием — изгнать врага. По завоеванной земле «гуляли» и партизанские отряды Дорохова, Долохова, фигнера, Сеславина, Денисова, приближая тем самым конец «великой армии».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Изображение картин войны 1805 1807 И 1812 годов (По роману Л Толстого «Война и мир»). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Война и мир > Изображение картин войны 1805 1807 И 1812 годов (По роману Л Толстого «Война и мир»)
Война и мир

Война и мир


Сочинение на тему Изображение картин войны 1805 1807 И 1812 годов (По роману Л Толстого «Война и мир»), Война и мир