👍Сочинение – «Философия жизни Платона Каратаева» Война и мир 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Философия жизни Платона Каратаева - сочинение



«Война и мир» — обширное историческое полотно, созданное великим русским писателем Л.Н. Толстым. Главным героем выступает народ. Сам Лев Николаевич Толстой пишет об этом в своих дневниках: «Чтоб произведение было хорошо, надо любить в нем главную, основную мысль. Так... в «Войне и мире» я любил мысль народную». По мнению Льва Николаевича, именно народные массы творят историю, а не командование армией и не генералы.

Сам Толстой, говоря в одной из редакций эпилога «Войны и мира» о «большинстве... читателей», «которые, дойдя до исторических и тем более философских рассуждений, скажут: «Ну, и опять. Вот скука-то», посмотрят, где кончаются рассуждения, и, перевернув страницы, будут продолжать дальше», заключал: «Этот род читателей самый дорогой мне читатель... от их суждений зависит успех книги, и их суждения безапелляционны... Это читатели художественные, те, суд которых дороже мне всех. Они между строками, не рассуждая, прочтут все то, что я писал в рассуждениях и чего бы и не писал, если бы все читатели были такие». И сразу же, вроде бы вполне неожиданно продолжил: «...Если бы не было... рассуждений, не было бы и описаний».

Платон Каратаев впервые появляется только в IV томе романа, и, хотя автор посвящает ему сравнительно небольшое количество страниц, этот образ является очень значимым и запоминающимся.

Л. Н. Толстой не выдумал Платона Каратаева, а обобщил в его образе черты, присущие значительной части русского народа: незлобивость, покорность, уступчивость, терпение. Сила этого образа заключается в определенной жизненной философии, которая, несомненно, импонирует автору. Как бы ни был идеален Платон Каратаев в изображении Толстого, в нем есть правда реального, он выражает собой народный тип, являясь «частицей народной жизни». Пьеру он кажется олицетворением духа простоты и правды, и помогает ему обрести новое, более высокое, чем прежде, нравственное сознание.

Платон проникнут чувством всеобщего любовного единения с природой, со всем миром. Он любит всех людей, в том числе и французов, у которых находится в плену. Во всем он хочет видеть «торжественное благообразие» и внешний облик его соответствует душевному: все у него было «круглое», и голос его, и манера говорить с «нежно-певучею лаской», и самый характер его речей, полных раздумий о жизни, о людях. Этот «круглый» солдатик Апшеронского полка мыслил вечными афоризмами: «Не нашим умом, а божьим судом», «Рок головы ищет», «Час терпеть, а век жить», «Где суд, там и неправда», «От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся». В пословицах Каратаева — веками слагавшаяся философия терпения и покорности судьбе, отголоски крестьянского протеста против несправедливого устройства жизни. Платон был не из тех людей, который вмешивается в жизнь других. Я Он скорее готов «безвинно напрасно пострадать». Самое существенное в характере Платона Каратаева — верность и неизменность. Верность своей единственной и постоянной душевной правде. У Платона нет личных интересов, склонностей, привязанностей. Отдельная человеческая личность, в том числе и его собственная, лишена для него значения:«.. .жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал». Он и на вопрос: «бы кто же, солдат?» — отвечает во множественном числе: «Солдаты Апшеронского полка», и фамилию свою называет так: «Каратаевы прозвище...»
Платон Каратаев был воспитан на христианской вере, а она призывает нас к терпению и послушанию, жить «не нашим умом, а божьим судом». Он никогда не испытывал к людям зла и обиды.

В стихотворении Пастернака «Гефсиманский сад» Христос говорит всему человечеству: «...Ты видишь, ход веков подобен притче И может загореться на ходу. Во имя страшного ее величья Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану, И, как сплавляют по реке плоты, Ко мне на суд, как баржи каравана,

 
Столетья поплывут из темноты». «Наконец, явился Петр...» У Платона сложилась судьба так, что он с честью выполнял свой воинский долг, защищал свою Родину: «Москва — она всем городам мать». Россия для Каратаева — это родная мать, и за ее он был готов умереть. Платон - был патриотом. Возможно, Каратаев кому-то видится слабым воином, т. к. настоящий воин должен наводить ужас на врага, как Тихон Щербатый. Платон как человек — личность, он очень сильный и мужественный. Как сказал о народе в романе Кутузов: «Чудесный, бесподобный народ!» После знакомства с Каратаевым Пьер изменил свое мнение к жизни, он стал относиться ко всему по-другому. Платон для Пьера стал идеалом, примером для подражания. Не каждый может согласиться с жизненными принципами Платона Каратаева. Он считал, что не всегда нужно беспрекословно покоряться судьбе, быть рабом своих жизненных обстоятельств. Пьеру всегда было наиболее близко в образе Платона Каратаева — это его любовь к жизни, к миру, ко всему человеческому. У него всегда была философия христианская. Платону по жизни помогала религия, а она помогает жить любому человеку, в каких бы тяжелых условиях он не оказался, какие бы серьезные испытания не выпали ему. Это народная мудрость, сформированная веками. «Но жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал». В душе у Платона та же боль за отчизну, что и у всех русских людей: «Как не скучать, соколик. Москва, она городам мать! Как не скучать на это смотреть». Есть в нем и вера в гибель нашествия. Но Каратаева, с его лаской и добротой ко всем людям, трудно представить сражающимся. Его любовь не обернется ненавистью к врагу, так необходимой в сражении. Отношение Толстого к Платону Каратаеву неоднозначно. Писатель с нескрываемой симпатией рисует в образе Каратаева черты русского крестьянина, представляет в романе не пассивный, а борющийся народ. «...Благо тому народу, который в минуты испытания, не спрашивал о том, как по правилам поступали, другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит его до тех пор, пока в душе его чувства оскорбления и мести не заменятся презрением и жалостью».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Философия жизни Платона Каратаева. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Война и мир > Философия жизни Платона Каратаева
Война и мир

Война и мир


Сочинение на тему Философия жизни Платона Каратаева, Война и мир