А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Сколько песен и тем » (по творчеству В Высоцкого) - сочинение

Песни Владимира Высоцкого до сих пор живут в душах миллионов людей. Песня — это самое главное в его жизни. По этому поводу он говорил: «Если на две чашки весов бросить мою работу: на одну — театр, кино, телевидение, мои выступления, а на другую — только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит!» Им написано немало песен, в которых заключено все, что он думает об искусстве, о жизни и о людях. В своих песнях он «был» и солдатом, который переживал потерю друга, и самолетом:
Я— «Як», истребитель. Мотор мой звенит. Небо — моя обитель.

Он с легкостью мог прочувствовать любой малознакомый ему предмет и воплотить эти чувства в своей песне:
Мы говорим не «штормы», а «шторма» —	

Слова выходят коротки и смачны. «Ветра» — не «ветры» — сводят нас с ума, Из палуб выкорчевывая мачты.

Но лучше всего Владимиру Высоцкому удавались песни о войне. В то время, когда окончилась война, ему было лишь семь лет. Но он так вдохновенно пел о тех сторонах военной жизни, о которых мог знать лишь человек, прошедший войну от начала до конца. Он с необычайной легкостью ставил себя на место командира, который приговорен к расстрелу, сапера, который совершает подвиг, и многих и многих других людей. Владимир Высоцкий так ярко описывал события тех лет, что у всех слушателей его песен перед глазами невольно вставала картина происходящего: Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю, Восхода не видел, но понял: вот-вот и взойдет!

Владимир Высоцкий необычайно глубоко прочувствовал всю жестокость и трагичность военных дней, и именно поэтому появились такие строки:
На братских могилах не ставят крестов... Но разве от этого легче?!
Или:
На этот раз мне не вернуться, Я ухожу— придет другой. Мы не успели, не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой.

Но Владимир Высоцкий уверен в том, что жизнь нельзя уничтожить, а поскольку жизнь он всегда отождествлял с Землей, поэт написал следующие строки: Нет! Звенит она, стоны глуша, изо всех своих ран, из отдушин. Ведь Земля — это наша душа, сапогами не вытоптать душу. Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время...

Я думаю, что Владимир Высоцкий так проникновенно переживает войну из-за того, что ему, к счастью для нас, не довелось принять в ней участие. И он «воюет» в своих песнях. Это еще раз подтверждает то, что Владимир Высоцкий — необычный человек, который требует от жизни постоянного риска и опасности. И это можно подтвердить отрывком из его песни «Я не люблю»: Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово «честь» забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья — Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа.

О силе его характера и личности говорит и то, что Высоцкий увлекался альпинизмом. Пожалуй, только в горах в мирное время человек может подвергаться наибольшей опасности и испытывать свой характер на стойкость. Ведь именно в горах закаляется не только тело, но и дух. Я думаю, нельзя выразить ощущения альпинистов более полно, чем это сделал Высоцкий в цикле песен, которые посвящены горам:
...Если ж он не скулил, не ныл,	
Пусть он хмур был и зол — но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;



 
Если шел он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, — Значит, как на себя самого, Положись на него. Владимир Высоцкий был влюблен в горы. Они олицетворяли для него вечность и силу: Гэры спят, вдыхая облака, Выдыхая снежные лавины. Но они с тебя не сводят глаз, Будто бы тебе покой обещан, Предостерегая всякий раз Камнепадом и оскалом трещин. Именно горы дали Высоцкому то, чего требовал его беспокойный характер, — риски и наслаждение от того, что не покоренная ранее вершина наконец-то покорена: Мы рубим ступени... Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, И сердце к вершине готово бежать из груди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем! И только немного завидуешь тем — Другим, у которых вершина еще впереди. Владимир Высоцкий снялся во многих фильмах. Он сыграл более двадцати пяти ролей. Для этого он научился прыгать с парашютом и ездить на лошади. В этих занятиях также проявлялись его сила воли и твердость характера. Например, когда он впервые сел на лошадь, то не рассчитал силы и больно ударил ее в бока. Лошадь рванула, а Владимир Высоцкий упал и сильно ударился о землю спиной и затылком. Многие бы никогда не согласились после этого вновь сесть на лошадь, но только не Высоцкий. Он настоял на том, чтобы ему еще раз помогли сесть в седло, и вскоре уверенно в нем держался. Твердость его характера выражается и в том, что он открыто, никого не боясь, говорил о том, что думает. Может быть, из-за этой прямолинейности и открытости он при жизни напечатал только одно 9 стихотворение, но вот записи его песен расходились по всей стране: Ответ: Во мне Эзоп не воскресал. В кармане фиги нет— не суетитесь! А что имел в виду— то написал: Вот, вывернул карманы — убедитесь! Хочется сказать, что Владимир Высоцкий писал и замечательные юмористические песни, например «Честь шахматной короны» о матче между Спасским и Фишером или «Утренняя гимнастика». В своем творчестве он также затрагивал и исторические темы. Но вместе с тем он был глубоким лириком: Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Что-то кони мне попались привередливые... Коль дожить не успел, так хотя бы допеть! Я коней напою, я куплет допою, — хоть мгновенье еще постою на краю... Владимир Высоцкий прожил короткую, но отнюдь не спокойную жизнь. Он знал не только радость побед, но и горечь поражений. И лучше всего его жизненный путь отражает песня под названием «Канатоходец»: - Он смеялся над славою бренной, Но хотел быть только первым, — Такого попробуй угробь! Посмотрите! Вот он без страховки идет! Чуть правее наклон — упадет, пропадет! Чуть левее наклон — все равно не спасти!.. Но должно быть, ему очень нужно пройти Четыре четверти пути!





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Сколько песен и тем » (по творчеству В Высоцкого). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Высоцкий > «Сколько песен и тем » (по творчеству В Высоцкого)
Владимир Высоцкий

Владимир  Высоцкий


Сочинение на тему «Сколько песен и тем » (по творчеству В Высоцкого), Высоцкий