А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
"Душа Печерина не каменистая почта но засохшая от зноя земля " - сочинение

Главным героем романа "Герой нашего времени" является Григорий Александрович Печорин. Образ Печорина сюжетообразующий и раскрывается во взаимосвязи и взаимодействии с другими персонажами романа. Главный герой находится в конфликте с окружающим миром, и конфликт этот непреодолим. Образ Печорина - следующий после Онегина тип "лишнего человека". В отличие от Онегина, который ничего не ищет и ничего не хочет добиться в жизни, Печорин "бешено гоняется" за ней. Печорин - личность исключительная, особенная, необычная и вбирает в себя типичные черты поколения молодежи 30-х годов столетия.
В романе о Печорине рассказывает и Максим Максимыч, и автор-повествователь, от имени которого написаны повести, составляющие "Журнал Печорина". Личность Печорина весьма таинственная, сложная и противоречивая. По описанию Максима Максимыча, это был молодой человек лет двадцати пяти, "такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький". Максим Максимыч отмечает и противоречия характера Печорина: "Он был славный малый, только немного странен".
Повествователь дает более подробный портрет героя: "Он был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение… пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье".
Сам о себе Печорин рассказывает, пожалуй, больше, чем кто-либо: "... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать…".
Разностороннее образование, широта осведомленности в литературе, науках, философии сформировали личность неординарную, особенную, загадочную. Он видит недостатки своего поколения в неспособности к действию. Он ненавидит аристократическое общество, сходится с людьми демократического склада: Вернером и Максимом Максимычем.


 
Печорин не лишен добрых порывов. Ему знакомо чувство сострадания и сожаления, способность жертвовать собой. Но благие стремления Печорина не получили должного развития. Духовная пустота общества заглушила добрые порывы души, изуродовала его нравственный облик. Невозможность осуществления осмысленной деятельности во благо людей развивает в герое безудержный скептицизм и пессимизм, убеждение, что жить "скучно и грустно". Он мучается вопросом: "Зачем я жил? для какой цели я родился?.." Он постепенно превратился в холодного, черствого и жестокого человека, ненавидящего даже себя. Он одинок, глубоко несчастен. Не ощущая мира в своей душе, Печорин часто приносит горе ни в чем неповинным людям. Человеческое счастье определяется им как "ненасыщенная гордость", чужие страдания не вызывают в его душе сострадания. Постепенно окружающие люди становятся для него пустыми игрушками. Ради глупой и неоправданной прихоти Печорин погубил Бэлу, не задумываясь, обидел Максима Максимыча, испортил жизнь "честных контрабандистов", нарушил семейный покой Веры, растоптал любовь и достоинство Мери. Он не смог найти применения своим силам, жару души, уму и таланту, поэтому растрачивал их по пустякам, на мелкие страсти и ничтожные дела. Трагизм личности Печорина заключается в неудовлетворенности: он недоволен обществом, он недоволен в равной степени и собственным индивидуализмом и скептицизмом. Он постоянно подвергает свою душу и ум самоанализу: "Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие об удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности". Лермонтов всесторонне анализирует личность своего героя, прибегая к сопоставлению Печорина с другими персонажами романа. В отношениях с добрейшим и искренним Максимом Максимычем проявляются черствость и безразличие Печорина; практичности Вернера противопоставлена романтичность натуры главного героя; фальши и трусости Грушницкого - благородство Печорина. Печорин – представитель категории «лишних» людей. Его поколение потеряло старую веру и смысл существования отцов, но не приобрело и не осознало своего места в жизни. Безверие - причина сомнений, колебаний, сознания ненужности - способствует появлению таких социальных типов, как Печорин. "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии", - писал М.Ю. Лермонтов о своем герое.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме "Душа Печерина не каменистая почта но засохшая от зноя земля ". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Герой нашего времени > "Душа Печерина не каменистая почта но засохшая от зноя земля "
Герой нашего времени

Герой нашего времени


Сочинение на тему "Душа Печерина не каменистая почта но засохшая от зноя земля ", Герой нашего времени