А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Образ Иудушки Головлева в романе М Е Салтыкова Щедрина "Господа Головлевы" - сочинение

Галерея сатирических персонажей, созданная талантливым писателем М.  Е.  Салтыковым Щедриным, удивляет многообразием представленных в ней типов. Это образы и чванливых господ, и капризных помещиков-самодуров, и уверенных в своей безнаказанности представителей власти.

Одним из наиболее ярких образов сатирика стал Иудушка Головлев, герой романа "Господа Головлевы". Семья Головлевых, головлевская усадьба, где разворачиваются события романа - это собирательный образ, обобщивший характерные черты быта, нравов, психологии помещиков, всего уклада их жиз­ни накануне отмены крепостного права.

Порфирий Владимирович Головлев — один из чле­нов многочисленного семейства, один из «извергов» как называла мать - Арина Петровна - своих сыно­вей. «Порфирий Владимирович известен был в семей­стве под тремя именами: Иудушки, кровопивушки и откровенного мальчика», - эта исчерпывающая ха­рактеристика дана автором уже в первой главе рома­на. Эпизоды, в которых описывается детство Иудуш­ки, показывают нам, как формировался характер это­го лицемерного человека: Порфиша, в надежде на поощрение, становился ласковым сыном, заискивал перед матерью, ябедничал, лебезил, одним словом, становился «весь послушание и преданность». «Но Арина Петровна уже и тогда с какою-то подозритель­ностью относилась к этим сыновним заискиваниям» подсознательно угадывая в них коварный умысел. Но все же, не устояв перед лживым обаянием, искала для Порфиши «лучшего куска на блюде». Притворство, как один из способов достижения желаемого, стало основополагающей чертой характера Иудушки. Если в детстве показная «сыновняя преданность» помогала ему добывать «лучшие куски», то впоследствии он по­лучил за это «лучшую часть» при разделе имения. Иу­душка стал сначала полновластным хозяином поме­стья Головлевых, затем — имения брата Павла. За­владев всеми богатствами матери, он обрек эту ранее грозную и властную женщину на одинокую смерть в заброшенном доме.

Унаследованные от Арины Петровны черты бессер­дечного стяжательства, в Порфирий представлены в высшей степени своего развития. Если его мать не­смотря на всю черствость ее души, иногда все-таки озаряло чувство жалости к сыновьям, внучкам-сиро­там, то сын ее Порфирий был «неспособен не только на привязанность, но и на простое жаленье». Он без всяких угрызений совести обрек на гибель всех своих сыновей — Владимира, Петра и младенца Володьку

Поведение и внешний облик Иудушки могут вве­сти в заблуждение любого: «Лицо у него было светлое, умиленное, дышащее смирением и радостью». Глаза его «источали чарующий яд», а голос, «словно змей, заползал в душу и парализовал волю человека» Ли­цемерная сущность Кровопивушки, сравниваемого писателем с пауком, распознается далеко не сразу Все его близкие - мать, братья, племянницы, сыно­вья, все, кто с ним соприкасался, чувствовали опас­ность, исходящую от этого человека, скрытую за его добродушным « празднословием ».

























 
Своей подлостью, гнусностью поступков Иудушка не может вызывать ничего, кроме омерзения. Своими речами этот кровопивец, по словам одного крестьяни­на, может «сгноить человека». Каждое из его слов «десять значений имеет». Непременный атрибут иудушкиного пустосло­вия — разного рода афоризмы, послвицы, религиоз­ные изречения: «все мы под богом ходим», «что бог в премудрости своей устроил, так нам с тобой переделы­вать не приходится», «всякому человеку свой предел от бога положен» и так далее. Эти фразы Порфирий Владимирович призывает на помощь всякий раз, ко­гда хочет совершить нечто гадкое, преступающее нор­мы морали. Так, просившие у Иудушки помощи сы­новья всегда получали вместо нее готовую сентенцию-«бог непокорных детей наказывает», «сам напутал — сам и выпутывайся», которые принимались как «ка­мень, поданный голодному человеку». В итоге — Вла­димир покончил с собой, Петенька, попавший под суд за растрату казенных денег, умер по дороге в ссылку Злодейства, совершаемые Иудушкой «потихонеч­ку, полегонечку», выглядели как самые обычные дела. И всегда он выходил из воды сухим. Эта ничтожная во всех отношениях личность гос­подствует над окружающими, губит их, опираясь на крепостническую мораль, на закон, на религию, ис­кренне считая себя поборником правды. Раскрывая образ Иудушки — «кровопивца», за­щищенного догматами религии и законами власти, Щедрин обличал социальные, политические и нрав­ственные принципы крепостнического общества. По­казав в последней главе романа «пробуждение одича­лой совести» Иудушки, Щедрин предупреждает со­временников о том, что иногда это может случиться слишком поздно.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Образ Иудушки Головлева в романе М Е Салтыкова Щедрина "Господа Головлевы". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Господа Головлевы > Образ Иудушки Головлева в романе М Е Салтыкова Щедрина "Господа Головлевы"
Господа Головлевы

Господа Головлевы


Сочинение на тему Образ Иудушки Головлева в романе М Е Салтыкова Щедрина "Господа Головлевы", Господа Головлевы