А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Жизнеописание Войнаровского - сочинение

Войнаровский был племянником украинского гетмана Мазепы. Поэму о нем Рылеев написал в 1823 - начале 1824 года и предпослал ей стихотворное посвящение своему ближайшему другу А. А. Бестужеву. Оно кончалось словами:  «Прими ж плоды трудов моих, Плоды беспечного досуга; Я знаю, друг, ты примешь их Со всей заботливостью друга. Как Аполлонов строгий сын, Ты не увидишь в них искусства: Зато найдешь живые существа, Я не Поэт, а Гражданин». Далее следовали два предисловия. Одно - «Жизнеописание Мазепы», было написано декабристом А. Корниловичем, второе - «Жизнеописание Войнаровского» - Бестужевым. Поэма начинается картинами суровой сибирской природы. «В стране той хладной и дубравной в то время жил наш Миллер славной…» Гергард Миллер, профессор истории и действительный член Петербургской Академии наук был направлен в Сибирь для изучения ее географии и истории населяющих Сибирь народов. Он провел там десять лет, с 1733 по 1743 год. Здесь он знакомится с ссыльным, который производит на него сильное впечатление:

«В какое ж Миллер удивленье Был незнакомцем приведен; И кто бы не был поражен: Стран европейских просвещенье В лесах сибирских встретил он!» Ссыльный рассказывает Миллеру историю своей жизни. Этот рассказ и составляет основное содержание поэмы.

    * «Ты знать желаешь, добрый странник
    * Кто я и как сюда попал? -
    * Так незнакомец продолжал: -
    * Того до сей поры изгнанник
    * Здесь никому не поверял.
    * Иных здесь чувств и мнений люди:
    * Они не поняли б меня,
    * И повесть мрачная моя
    * Не взволновала бы их груди.
    * Тебе же тайну вверю я
    * И чувства сердца обнаружу,-
    * Ты в родине, как должно мужу,
    * Наукой просветил себя.
    * Ты всё поймешь, ты всё оценишь
    * И несчастливцу не изменишь…
    * Дивись же, странник молодой,
    * Как гонит смертных рок свирепый:
    * В одежде дикой и простой,
    * Узнай - сидит перед тобой
    * И друг и родственник Мазепы!
    * Я Войнаровский. Обо мне
    * И о судьбе моей жестокой
    * Ты, может быть, в родной стране
    * Слыхал не раз с тоской глубокой…»   
    * Войнаровский вспоминает свою юность:

«Мои младенческие годы Ручьем игривым протекли; Как легкий сон, как привиденье, За ними радость на мгновенье, А вместе с нею суеты, Война, любовь, печаль, волненье И пылкой юности мечты».

Он рассказывает, как его, раненого, подобрала и спасла от смерти молодая казачка, как он ее «душою пылкой полюбил» и встретил ответное чувство.

«На мирном лоне сладострастья С козачкой милою моей Вполне узнал я цену счастья. Угрюмый гетман нас любил, Как дед, дарил малюток милых И наконец из мест унылых В Батурин нас переманил.

Вскоре Войнаровский убеждается, что Мазепа не пользуется поддержкой украинского народа. К гетману приводят двух пленных казаков. «Облокотяся, вождь седой, Волнуем тайно мрачной думой, Спросил, взглянув на них угрюмо: «Что нового в стране родной?»

«Я из Батурина недавно,- Один из пленных отвечал: - Народ Петра благословлял И, радуясь победе славной, На стогнах шумно пировал; Тебя ж, Мазепа, как Иуду, Клянут украинцы повсюду; Дворец твой, взятый на копье,

    * Был предан нам на расхищение,



 
* И имя славное твое * Теперь - и брань и поношенье!» * В ответ, склонив на грудь главу, * Мазепа горько улыбнулся; * Прилег, безмолвный, на траву * И в плащ широкий завернулся. * Мы все с участием живым, * За гетмана пылая местью, * Стояли молча передним, * Поражены ужасной вестью. * Он приковал к себе сердца: * Мы в нем главу народа чтили, * Мы обожали в нем отца. * Мы в нем отечество любили. * Не знаю я, хотел ли он * Спасти от бед народ Украины * Иль в ней себе воздвигнуть трон,- * Мне гетман не открыл сей тайны. * Ко нраву хитрого вождя * Успел я в десять лет привыкнуть; * Но никогда не в силах я * Был замыслов его проникнуть. * Он скрытен был от юных дней, * И, странник, повторю: не знаю, * Что в глубине души своей * Готовил он родному краю. * Но знаю то, что, затая * Любовь, родство и глас природы, * Его сразил бы первый я, * Когда б он стал врагом свободы. * Тут в страшный недуг гетман впал; * Он непрестанно трепетал * И, взгляд кругом бросая быстрый, * Меня и Орлика он звал * И, задыхаясь, уверял, * Что Кочубея видит с Искрой. Войнаровский вспоминает, как, стоя у юрты, он увидел женщину со связкой дров и признал в ней казачку, прекрасную подругу его юности. Узнав о несчастье, постигшем ее любимого, она оставила родные края и пошла искать его в изгнанье. Она украсила его жизнь, вернула спокойствие его душе. Но это счастье длилось недолго. «В младую грудь подруги милой» закрался смертельный недуг. Войнаровский испытал много горя, утратил веру в счастье, но сберег любовь к родине и к свободе. Вот слова, которыми заканчивается его тягостная исповедь: «В укор судьбине самовластной, В самом страданьи сохранить. Ты видишь сам, как я страдаю, Как жизнь в изгнаньи тяжела; Мне б смерть отрадою была,- Но жизнь и смерть я презираю… Мне надо жить; еще во мне Горит любовь к родной стране,- Еще, быть может, друг народа Спасет несчастных земляков, И, достояние отцов, Воскреснет прежняя свобода!..» Прошло время, и Миллер устремился к своему несчастному другу «с отрадной вестью о прощеньи». Он предвкушал, как скажет ему: «…Окончены страданья! Мой друг, покинь страну изгнанья! Лети в родимые края!» Но никто его не встретил, было «пусто в юрте безответной». Взору Миллера предстает мрачная картина: * «…С опущенным на грудь челом, Как грустный памятник могилы. Изгнанник, мрачный и унылый, Сидит на холме гробовом В оцепененьи роковом: В глазах недвижных хлад кончинь!, Как мрамор лоснится чело, И от сбседственной долины Уж мертвеца до половины Пушистым снегом занесло».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Жизнеописание Войнаровского. Поищите еще с сайта похожие.

Другие сочинения по зарубежной литературе

Другие сочинения по зарубежной литературе


Сочинение на тему Жизнеописание Войнаровского, Другие сочинения по зарубежной литературе