👍Сочинение – «Заметка о творчестве Дэвида Тора» Другие сочинения по зарубежной литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Заметка о творчестве Дэвида Тора - сочинение



«Моя жизнь, — писал он в одном из стихов, — это поэма, которую я должен был написать…». Его жизнь находилась в единстве с его творчеством: Тора творил жизнь согласно своим философским идеалам. Тора походил из небогатой семьи, которая лишь за несколько десятков лет до его рождения прибывшая в Новый Мир. В новоанглийском городке Конкорди отец Тора имел репутацию неудачника. В 1812 г. он обанкротился и, продав лавочку, занялся производством карандашей. Друг за другом в семье появилось четверо детей. Чтобы справляться с нуждами, мать Тора открыла скромный домашний пансион. Тем не менее, семья нашла возможность дать Генри хорошее образование. Мальчика сначала отдали на обучение в частную школу, а со временем он вступил в Гарвардский университет.

В Гарварде Тора добился успехов в изучении древних языков. С ранней юности он отличался любознательным умом и страстью к чтению. Выбирая книги, будущий писатель не ограничивался университетской программой, проводя свой досуг в библиотеке. Здесь он изучал древних авторов, читая их языком оригиналы и глубоко проникая в мир далекого прошлого. Еще до университета Тора начал читать антологию «Английские поэты» Чалмерса, что состояла из 21 тома. Его любимыми поэтами были елизаветинцы и метафизики XVII ст. — Дж. Донн, Дж. Герберт, Э. Марвелл. Настоящим открытием для Тора стали английские романтики. С.Т. Колридж открыл для него мир немецкой романтической философии, а В. Вордсворт в оде «Откровение бессмертия из воспоминаний раннего детства» поразил Тора своими соображениями, удивительно похожими на его собственные.

Но главным впечатлением от современной английской литературы были работы историка и философа Т. Карлайла. Его влияние ощущается в ранней прозе Тора. Прочитав все наиболее значимое в английской литературе от Дж. Чосера до Карлайла, Тора обратился к истории городов Новой Англии, книг первых колонистов о странствованиях по стране. Его поразил доходчивый и сильный язык этих книг. В университете Тора пришел в восхищение от ботаники. Сначала он прочитал «Растения Бостона и окраин» Бигелоу. Затем, что бы не делал Тора со временем, изучение растительного и животного мира родного Массачусетса было постоянным и очень важным для него занятием.


 
В 1836 г. Р.В. Эмерсон в своем трактате «Природа» открыл перед Тора новые горизонты. Тора нашел в этой книге установки, которые очень точно отвечали запросам его мятежной души, которая не признавала никаких компромиссов: «Жизнь в гармонии с природой, любовь к истине и добропорядочности освободят зрение от пелены, чтобы стал доступным созданный природой текст». Знакомство и дружба с Эмерсоном укрепили в Тора желание «жить по велению мудрости». После университета на протяжении нескольких лет Тора работал учителем в школе вместе со своим братом Джоном. Братья Тора ошеломляли жителей Конкорда необыкновенными методами обучения. Во время летних каникул они странствовали по рекам Конкорд и Мерримак, впечатление от этих путешествий легли в основу книги Тора «Неделя на Конкорде и Мерримаке» («The Week on the Concord and Merrimack Rivers», 1849). После смерти Джона в 1841 г. Генри навсегда оставил преподавание. К тому времени он окончательно решил, что работать ради жалованья нет смысла. На протяжении многих лет Тора будет жить случайными заработками: был садовником, каменщиком, плотником, маляром, землемером, — но так и не отказался от свободы, зарабатывая лишь на существование. Его главным делом стала поэзия. Писать дома, где и до сих пор располагался пансион, было невозможно, и Тора поселился у Эмерсонов. Эмерсон видел в своем молодом друге будущего Поэта Америки и всячески оказывал содействие развитию его таланта. Он познакомил Генри с членами кружка трансценденталистов, среди которых Тора нашел новых друзей и единомышленников. Его стихи публиковались в журнале «Дайел», который редактировала М. Фуллер, а со временем и сам Эмерсон. Тора начал сотрудничать в Конкордском лицее и редактировать журнал при отсутствии Эмерсона. В 1843 г. Эмерсон, стараясь помочь своему протеже, прикомандировал Тора в Нью-Йорк с рекомендательными письмами к издателям. Несколько очерков Тора были опубликованы во влиятельных нью-йоркских журналах. Но сам Тора быстро приходил к выводу, что его место в Конкорди. Конкорд и его окраины, по мнению Тора, вмещали в себе весь мир, «Вселенная жилья». Неразумно было бы отправляться в любые далекие странствования, когда еще не исследованы «далекие Индии, к которым ведут другие пути и другие способы путешествовать».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Заметка о творчестве Дэвида Тора. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по зарубежной литературе > Заметка о творчестве Дэвида Тора
Другие сочинения по зарубежной литературе

Другие сочинения по зарубежной литературе


Сочинение на тему Заметка о творчестве Дэвида Тора, Другие сочинения по зарубежной литературе