👍Сочинение – «Сатира и романтическая ирония в новеллах Гофмана» Другие сочинения по зарубежной литературе 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Сатира и романтическая ирония в новеллах Гофмана - сочинение



Гофману ли приписывать оправдание земного бытия? Ему ли, создавшему, как никто другой, убийственный паноптикум филистерского ничтожества?  Однако и здесь все не так однозначно. Было бы величайшей несправедливостью по отношению к Гофману заподозрить его в элитарном высокомерии. Художниками рождаются, а филистерами становятся. И он, насмешник, карает пороки не врожденные, а благоприобретенные. Человек может или не может посвятить себя служению музам - но посвящать себя служению Мамоне он не должен, гасить в себе “божественную искру” не должен. Именно тогда происходит в нем необратимое извращение человечности.  В “Песочном человеке” уже упоминавшаяся история о том, как в “благомыслящем обществе” механическая кукла стала законодательницей зал, описана пером блестящего юмориста.

Чего стоят одни только резюмирующие замечания Гофмана об атмосфере, установившейся в этом обществе среди “высокочтимых господ” после обнаружения обмана с манекеном: “Рассказ об автомате глубоко запал им в душу, и в них вселилась отвратительная недоверчивость к человеческим лицам. Многие влюбленные, дабы совершенно удостовериться, что они пленены не деревянной куклой, требовали от своих возлюбленных, чтобы те слегка фальшивили в пении и танцевали не в такт… а более всего, чтобы они не только слушали, но иногда говорили и сами, да так, чтобы их речи и впрямь выражали мысли и чувства.

 
У многих любовные связи укрепились и стали задушевней, другие, напротив, спокойно разошлись”. Это все, конечно, очень смешно, но в иронико-сатирической аранжировке здесь предстает очень серьезная социальная проблема: механизация и автоматизация общественного сознания. В “Крошке Цахесе” тоже смешна история мерзкого уродца, с помощью полученных от феи волшебных чар околдовавшего целое государство и ставшего в нем первым министром, - но идея, легшая в ее основу, скорее страшна: ничтожество захватывает власть путем присвоения (отчуждения!) заслуг, ему не принадлежащих, а ослепленное, оглупленное общество, утратившее все ценностные критерии, уже не просто принимает “сосульку, тряпку за важного человека”, но еще и в каком-то извращенном самоизбиении из недоумка творит кумира. Гофмановский паноптикум при ближайшем рассмотрении - больной социальный организм; увеличительное стекло сатиры и гротеска высвечивает в нем пораженные места, и то, что в первый момент казалось ошеломительным уродством и вызовом здравому смыслу, в следующий момент осознается как неумолимость закона. Ирония и сатира Гофмана в таких пассажах, конечно, убийственны, но странное дело: в них в то же время нет ни малейшей ноты брезгливого презрения, нет злорадства - зато постоянно слышима и ощутима та боль, что прозвучала позже в знаменитом гоголевском восклицании: “И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться!” Более того: Гофман действительно не рад этому своему дару видеть все будто сквозь увеличительное стекло, и он оставил этому недвусмысленное свидетельство.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Сатира и романтическая ирония в новеллах Гофмана. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по зарубежной литературе > Сатира и романтическая ирония в новеллах Гофмана
Другие сочинения по зарубежной литературе

Другие сочинения по зарубежной литературе


Сочинение на тему Сатира и романтическая ирония в новеллах Гофмана, Другие сочинения по зарубежной литературе