А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Священные книги народов мира как памятки мировой культуры - сочинение


Священные книги народов мира вдоль тысячелетий побуждают людей к активной деятельности, поиску собственных жизненных путей.

Веды - одна из древнейших книг мира, памятка давней индийской литературы. Веды помогают понять духовную культуру Индии и многих народов Азии, ведь они стали основанием для создания разных религиозных и философских учений. Самое слово «веда» означает «священное знание».

В те давние времена, когда создавались веды, художественное творчество еще не было отделено от других видов духовной деятельности человека. Религия, мифология и мораль воплощались в художественные образы. Эти художественные образы со временем приобрели собственное значение, привлекая своей красотой и многозначностью. Именно поэтому к образам вед обращались и обращаются художники разных стран мира, а веды стали не только памяткой религиозной культуры, но и литературы.

В греческом языке слово «библиа» означает «книги». Но для многих поколений разных народов это слово стало символом веры. Библия - обобщающий сборник, к которому вошли отобранные поколениями и освященные церковью произведения, которые раскрывают сущность религиозного учения. Верующие воспринимают Библию как единый текст Святого Письма, хотя книга эта состоит из многих произведений, созданных в разные времена, разными авторами, разными языками.


 
История создания текста Библии - это история духовных поисков человечества. Названия двух частей Библии, Ветхий и Новый Завет, связанные в христианстве с учением об Иисусе Христе. Само слово «завет» возникло во время перевода Библии с древнееврейского языка на греческий. В оригинале слово, которое перевели как «завет», ближе по значению к словам «договор», «соглашение» или «союз». И в основе иудаизма - положение об «соглашении»» между Бог и человеком, «народом божьим»: люди принимают заповеди Бог и совершают на земле его волю, а Бог за это предохраняет и «спасает» людей. Постепенно «соглашение» между богом и людьми теряла черты равноправия, превращаясь на волеизъявление Бог, который устанавливает нормы человеческого поведения своими заповедями. Но в Старом Завете содержится указание, что Бог заключит «новый договор» с людьми. «Новый союз» должен был строиться не на рабской покорности, а на основе доверия Бога к людям и людям к Богу. Авеста - священная книга зороастризма. Основная идея этой религии - зависимость мироздания от борьбы добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти. Согласно религии зороастризма человек в этой борьбе не игрушка в руках высших сил, а личность, которая имеет свободу выбора, способная своей активностью повлиять на прогресс мировой справедливости. Авеста написана одним из древнеиранских языков. Авеста состоит из нескольких частей. Наиболее давняя из них - «Гати» - собрание молитв. Автором этих текстов считают основателя древнеиранской религии Заратуштра (или Зороастру как называли его античные авторы, в произведениях которых сохранились сведения о веровании древних иранцев). Во всех поучениях гат речь идет о жизни, быту, нормах поведения. Коран - священная книга мусульман. Мусульманство, или ислам, одна из трех, рядом с христианством и буддизмом, мировых религий. Возникновение ислама сопровождалось появлением священной книги - Корана, который, соответственно мусульманскому учению, послал людям Аллах через ангела Гавриила в форме откровения пророку Мухаммеду, который и передал эти откровения своим соплеменникам. Коран - это сборник проповедей Мухаммеда, обращенных к язычникам, которые еще не приняли ислама. Коран состоит из 114 разделов, расположенных не по смыслу или хронологией, а по принципу уменьшения размера. В Коране нет систематического изложения основ мусульманской религии, здесь подаются лишь важнейшие положения, которые уже значительно позднее составили в определенную систему мусульманские богословы. Соответственно учению ислама все существующее в мире созданное Аллахом и все явления и события, которые произошли и должны произойти во Вселенной вплоть до конца мира и страшного суда, определенные им и происходят по его воле. Мухаммед провозглашал пророками многих персонажей и пророков Библии и Евангелия. В Коране встречаются имена Адама и Ноя, Авраама и Иосифа, Моисея и Иисуса Христа. Но сам Мухаммед будто завершает весь этот ряд пророков, поднимается над всеми ими как последний и главный пророк.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Священные книги народов мира как памятки мировой культуры. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по зарубежной литературе > Священные книги народов мира как памятки мировой культуры
Другие сочинения по зарубежной литературе

Другие сочинения по зарубежной литературе


Сочинение на тему Священные книги народов мира как памятки мировой культуры, Другие сочинения по зарубежной литературе