А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Феррер дэль Рио Пирала Бофарулль Семья Алькантара Эженио Тапиа - сочинение


В наше время маркиз де Мира-Флорес и дон Эваристо де Сан-Мигуэль, точно так же, как Айяла и Мендоза в XV и ХVI столетиях, принадлежат к разряду историков-аристократов, исключительно повествующих o тех событиях, где они сами были главными действующими лицами. Теперь нам предстоит упомянуть o категории писателей иного характера, o тех, которые ставили исторические исследования целью всей своей жизни и не без успеха подвизались на этом поприще.

Из числа последних выделяется особенной плодовитостью дон Феррер дэль Рио, автор, одаренный изяществом и легкостью изложения, но неустойчивый в своих убеждениях и слишком поверхностный во взглядах. Его многочисленные монографии читаются вообще с большим интересом, a некоторые и с большою пользой, как напр. Критический обзор царствования Педро Жестокого, Царствование Карла III, Восстание Кастильских общин, Галерея испанской литературы, хотя отсутствие глубины мысли и недостаточность разработки порою чувствуются и здесь. Неоспоримым достоинством, и, в общем и в частностях, обладает только второе из названных нами произведений, но и оно одно, независимо от всех прочих, могло бы дать автору то видное место, какое он занимает среди испанских историков.

Дон Антонио Пирала не имеет ни одного из блестящих качеств Феррера дэль Pio. Его История гражданской войны (1833--1840) до такой степени загромождена бессвязными фактами и подробностями, что, несмотря на всю полезность заключающихся в ней сведений, ее нельзя читать без утомления, и главная ошибка тут заключается в самом начертании первоначального плана: ведь всего сказать невозможно, a потому дело историка разобраться в фактах, привести их в стройный порядок и представить читателю только то, что действительно заслуживает внимания, не сделав же этого трудного выбора, он обрекает свою книгу остаться не прочитанной вследствие чрезмерного обилия в ней сырого материала. Так и здесь: если бы автор ограничился менее обширной задачей, тогда его труд, конечно, потерял бы в объеме, но за то значительно выиграл бы в качестве и принес бы большую пользу ,тем большую пользу, что дон Антонио Пирала был один из самых горячих приверженцев свободы и принадлежал к той фракции прогрессистов, которая искренне сочувствовала демократии и всегда готова была протянуть ей руку.



 
Упомянем также, хотя мимоходом, об ученом исследователе аррагонскаго архива -- доне Бофарулль, вся жизнь которого прошла в разборе различных документов. Этот человек обладал огромной эрудицией, и ему одному мы обязаны почти полными современными сведениями об истории графов Барселонских. Мадридская историческая академия еще и теперь имеет в своей среде одного из членов того даровитого семейства, которое с неутомимым усердием посвящало себя исследованиям испанской истории. Мы разумеем семью Алькантара; не упомянуть o ней в настоящем обзоре было бы так-же несправедливо, как обойти молчанием, говоря o живописи, имена Мадрасо, Риверо и проч. Дон Мигуэль Алькантара, умерший еще в цветущем возрасте, написал историю Гранады, полную живого интереса, патриотического энтузиазма и такой увлекательной поэзии, что это произведение сразу открыло ему двери академии. Другой член того же семейства, Эмилио, занимался разбором арабских текстов с целью составить точную генеалогию всех представителей династий, царствовавших в Пиренейском полуострове. Он перевел также сборник арабских легенд, известный под заглавием Aybar Machmuá и старательно собрал в одну книгу Cancionero popular множество народных песен, рассеянных до тех пор по разным изданиям, или совсем неизвестных в печати. Эмилио так же, как и его брат, к сожалению, был отнят y избранной им науки преждевременной смертью. В настоящее время представителем этой почтенной фамилии в мадридской исторической академии является дон Хосе-Годой Алькантара, автор исследования o рыцарском ордене Алькантара и Истории летописей лжи - труда, начатого еще в XVII веке двумя учеными и продолженнаго в XVIII веке двумя другими. Только такой писатель, как Годой Алькантара, обладающий большой эрудицией и глубокой проницательностью в суждениях, мог предпринять завершение этой капитальной работы, нетерпеливо ожидаемое всеми, кто с истинной любовью посвящает себя изучению истории. К периоду времени между превосходной Историей Цивилизации Гизо, изданной в начале текущего столетия, и лекциями, читанными позднее по тому-же предмету в мадридском университете доном Эмилио Кастеларом, - относится сочинение, теперь несколько забытое, но которого никогда не следовало бы забывать: это История испанской цивилизации, со времен арабского нашествия и до наших дней, дона Эженио Тапиа, в 4-х томах. Не много вообще является произведений, отличающихся такой добросовестностью, таким талантом и знанием, a между тем прием, оказанный этой книге поверхностной и легкомысленной публикой, мог бы сразу охладить самое горячее авторское усердие, если бы человек в самом себе, в собственном сознании ценности и пользы своего труда, не находил ему достаточного вознаграждения.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Феррер дэль Рио Пирала Бофарулль Семья Алькантара Эженио Тапиа. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по зарубежной литературе > Феррер дэль Рио Пирала Бофарулль Семья Алькантара Эженио Тапиа
Другие сочинения по зарубежной литературе

Другие сочинения по зарубежной литературе


Сочинение на тему Феррер дэль Рио Пирала Бофарулль Семья Алькантара Эженио Тапиа, Другие сочинения по зарубежной литературе