А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Собрание стихов 1889 1903» Зинаиды Гиппиус - сочинение



Знакомство с новым поэтом - всегда радость. Не скажу, что творчество З.Гиппиус произвело на меня особое впечатление. Нет! В нем много вычурности, какие-то изломы, что-то болезненное….Однако ее стихи своеобразны и ярки, лирический герой поэтессы - человек воспринимающий красоту мира и сердцем чувствующий добро и зло на земле. Это - блестящий художник:

    * Вот первый луч - вот алый меч…
    * И плачет сердце…
    * Так написать может только талантливый поэт.

 Из сборника «Последние стихи», с которыми я познакомился, я выбрал одно - « Нет» и попытаюсь поделиться своими впечатлениями о нем и дать ему свою оценку.  Прежде всего, я обратил внимание на название - оно не совсем обычно ,если учесть содержание: «нет» кому или чему? Удивила и дата написания: «Февр . 18.»,она же и помогла мне правильно понять тему произведения. Я знал, что Зинаида Николаевна отрицательно отнеслась к первой мировой войне, не разделила националистических настроений части творческой интеллигенции. Не приняла она и Октябрьскую революцию, для нее это была трагедия. «Последние стихи», куда входит «Нет», и направлены против «восставшего Хама», но З.Гиппиус всегда волновала судьба России, судьба Родины. «Нет» - крик души поэтессы, крик отчаяния и крик надежды. Она, словно луч солнца, озаряет миниатюру, в котором только восемь строк, и зовет всех верить не только ей - Надежде, но и Вере, и Любви.  Приподнято торжественное звучание каждого слова позволяет мне сказать о том, что стихи написаны в публицистическом ключе. Об этом напоминают нам, читателям, использованные автором риторические восклицания:

    * Она не погибнет - знайте!
    * Она не погибнет - Россия!

 Именно они, эти восклицания, выражают замысел поэта: высокое патетическое звучание гимна русской земли.  «Нет» - это, значит, не исчезнет Русь, ее государственность, не пропадет ее народ. Она, как держава, будет стоять вечно. Думаю, что не ошибусь в определении идеи этого небольшого стихотворения: она - в вечности! Более ста лет до З.Гиппиус Ф.И.Тютчев - поэт золотого века - по- своему выразил свой лирический облик Родины: «Умом России не понять…» З.Гиппиус в новом, «серебряном веке», утвердила мысль собрата по перу: вечны, будут Россия, ее земля и ее народ! Отсюда и та торжественная приподнятость, тот пафос, что усиливает звучание каждого слова. Употребление же такого художественного приема, как анафора, и делает ее особенно звучным:  

    * Она не погибнет, - знайте!
    * Она не погибнет, Россия.
    * Они всколосятся ,- верьте!

 
* Поля ее золотые. * И мы не погибнем, - верьте… Повтор слова « верьте» в конце двух строк есть не что иное, как другой художественный прием - эпифора. Удачно применены поэтессой глаголы повелительного наклонения: и в первом и во втором катрене они усиливают мотив стихотворения, наполняя его оптимизмом. Именно это и не мог принять Блок, написавший поэтессе письмо и посвятивший ей стих, где зловеще определяют их жизнь следующие строки: * Мы - дети страшных лет России * Забыть не в силах ничего. Перечитываю вновь миниатюру З.Гиппиус и думаю о том , как все- таки талантлива была она как поэт. Какие образы нашла она для выражения своей мысли, какие художественные средства! * Они всколосяться, - верьте! * Поля ее золотые. Эпитет « золотой» не редкий у поэтов, пишущий о русском поле, здесь же он звучит особо, словно выражая богатство страны - ее хлеб. Достигая образности и выразительности стиха, автор использует приём олицетворения, погибнет «и…спасётся», видя в России живое существо. Особое значения в композиционном строе имеет противительный союз «но». Им часто пользовался А. С. Пушкин («Анчар», «Деревня»). Зинаида Николаевна сознательно делит им стихотворение на две части: главное не спасение всех её современников, а воскресение России, в которое она верила, любя и ненавидя. «Нет» - одно из завершающих стихотворений цикла «Последние песни», написанного в Петербурге. Но как оно актуально в наши дни! Я выбрал его для анализа потому, что оно вселяет в меня оптимизм, и мне вместе с поэтессой хочется сказать всем, кто не верит в будущее нашей Родины, а живёт прошедшим: * Россия спасётся, - знайте! * И близко её воскресенье. В 1904 г. отдельным изданием вышло «Собрание стихов.1889-1903». Еще ее современники отметили смелую реформацию в раннем творчестве: она неустанно экспериментирует, варьирует стихотворные размеры, использует прием «перебоя ритма», виртуозно пользуется аллитерацией и т.д. Часто она строит свои стихи как монологи - молитвы, обращение к Богу. Отличительной чертой ее творчества является афористичность мыслей. Особо надо отметить то, что она стала во главе «неохристиан», печатным органом которых был журнал « Новый путь», где поэтесса «спряталась» за псевдоним Антон Крайний, потом Антон Кирша. Я не касаюсь ее прозаических произведений, хотя и там она сказала свое, новое слово. Последняя книга ее стихотворений вышла в 1939году - « Сияние», главное в ней - раздумья о божественной любви, открывающей путь в вечность, о силе и бессмертии божественного слова. Последние годы своей одинокой жизни (Д.Мережковский умер в 1941 году) она отдала поэме «Последний круг» и книге воспоминаний «Дмитрий Мережковский», которая осталась незавершенной. Есть под Парижем русское кладбище - Сен-Женевьев де Буа. Там в одной могиле похоронены Д.Мережковский и его верная спутница Зинаида Гиппиус, поэт, писатель, литературный критик…





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Собрание стихов 1889 1903» Зинаиды Гиппиус. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по русской литературе > «Собрание стихов 1889 1903» Зинаиды Гиппиус
Другие сочинения по русской литературе

Другие сочинения по русской литературе


Сочинение на тему «Собрание стихов 1889 1903» Зинаиды Гиппиус, Другие сочинения по русской литературе