А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О чем говорит нам басня «Демьянова уха» - сочинение

Басня - это короткий рассказ, чаще сценка с диалогом-разговором между действующими лицами, поэтому ее легко играть. В ней всегда есть нравоучение, мораль; иногда ее высказывает автор, иногда она заключена в словах героя, иногда же незаметно вытекает из самой сценки. Часто заголовок басни приобретает широкое значение, становясь своеобразной пословицей. Однако мораль басни никогда не бывает навязчивой, похожей на длинную, скучную нотацию. Басня поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Как будто старый, мудрый человек, который стоит за басенной строкой, говорит, простодушно подмигивая: «А ну-ка, дружок, примерь мою басню на себя, а нет ли у тебя недостатка?»

Демьян - гостеприимный   хозяин, - сразу  видят   все. Но очень уж он настойчивый, - говорят некоторые. Навязчивый, настырный, не знающий ни в чем меры, - дополняют его характеристику другие. А Фока вежливый, терпеливый, страдающий сам от своей деликатности. Характеры определены верно. Можно попробовать читать за героев. В свое время Крылов и Грибоедов умели передавать стихом любой оттенок голоса, мужского или женского. Строфа была для них как бы голосовой лестницей, и они отлично знали, на какой ступеньке и даже на каком месте этой ступеньки находится та или иная интонация и высота голоса говорящего лица.

    * «Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай». - «Соседушка, я сыт по горло».
    * Вторая фраза, несомненно, произнесена человеком, у которого демьянова уха уже подступила к самому горлу».



 
Нелегко найти нужную интонацию. Представь себя, Демьяном. Именно ты, а не Демьян, хочешь от всей души угостить друга, а он отказывается. Какие бы ты выбрал слова, как звучала бы твоя просьба? И как бы ты, Фока, вел себя в этом случае?» Разбираем реплики Демьяна. Посмотрите, какие он употребляет слова, уговаривая Фоку. Слова только ласковые, только приятные. Он говорит: «Соседушка, мой свет, миленький дружочек». И, расхваливая свое кушанье, опять же выражает все в уменьшительных, ласкательных словах: ушица, кусочек, лещик, ещё тарелочку, хоть ложечку. А интонация! Каких тут только нет оттенков, он и просит («Потешь же, миленький дружочек!»), и умоляет («Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»), и расхваливает («Что за уха! Да как жирна!»), и умиляется, торжествует («Вот друга я люблю!»). Попробуй-ка тут не съесть!» Теперь больше понятен и Фока. Трудно его положение. Он ест и отдувается, часто вздыхает, распоясывает кушак, кладет его рядом на скамью, вытирает рукавом пот, смотрит умоляющими глазами на соседа и, наконец, не выдержав, с вытаращенными глазами выскакивает из-за стола и бросается наутек… И с той поры к Демьяну ни ногой. Накормил на всю жизнь. А что же все-таки Крылов осмеивает в басне?» И чаще всего приходится убеждаться, что басня воспринимается: закормил соседа чуть не до смерти - нельзя угощать без всякой меры. «В каких случаях употребляется выражение «демьянова уха»? Все, что навязывают без всякой меры, называем мы «демьяновой ухой» - вывод из басни, хотя он и не сформулирован в виде нравоучения в самом произведении. Однако заголовок басни стал своеобразной поговоркой.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме О чем говорит нам басня «Демьянова уха». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по русской литературе > О чем говорит нам басня «Демьянова уха»
Другие сочинения по русской литературе

Другие сочинения по русской литературе


Сочинение на тему О чем говорит нам басня «Демьянова уха», Другие сочинения по русской литературе