А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Пересказ сказки «Василиса Прекрасная» - сочинение


Сказка начинается традиционной инициальной формулой: «В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную». Покидает дом Василиса Прекрасная для того чтобы восполнить искусственно созданную вредителем недостачу: «девушки работали. Вот нагорело на свечке; одна из мачехиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку…». Героине сказки заранее сообщается цель путешествия: «Тебе за огнем идти, ступай к бабе-яге!». Очень образно в этой сказке передается длительность пути: «Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать. Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце.

Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги – бабы…» Наконец Василиса Прекрасная у цели: «Забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами: вместо верей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами». Перед нами наиболее типичное для русской волшебной сказки изображение форпоста между двумя мирами, его хранительница, как правило баба-яга, Ягишна. Именно она будет испытывать Василису. Дорога назад, уже в новом качестве, «возвращение», в этой как и в других сказках описывается скупо, т.к. очевидно, что ПРОЙДЕННЫЙ, преодоленный путь уже освоен и не представляет той значимости, как путь, ВЕДУЩИЙ к цели: «Бегом пустилась Василиса домой при свете черепа… и, на конец к вечеру другого дня добралась до своего дома».

«Три царства – медное, серебряное и золотое»


 
Герой – Иван-царевич – отправляется из дома, чтобы ликвидировать двойную недостачу – матери и старших братьев. Мать утащил нечистый дух, а братья отправились на поиски и пропали. В этой сказке, в отличие от предыдущей, не известно место, куда следует отправляться главному герою. Но и Василисе Прекрасной и Ивану Царевичу сразу ясно – встретиться в конечном итоге придется с нечистым духом. Задача Ивана- царевича усложняется тем, что место его обитания предстоит сначала выяснить. Первая часть пути, это еще не «магический маршрут», это его поиски, описанные традиционнейшей формулой и лишенные волшебности и чудес: «Иван-царевич пустился в чужедальнюю сторону; ехал-ехал и приехал к синю морю…». Но вот конечная точка пути ясна -- нечистый дух – это Ворон Воронович, а обитает он в Яме подземельной, в Подземном царстве. Подземелье, Подземное царство в мифологии многих народов – царство мертвых. Поиск и спасение матери (супруга) из этого царства – распространенный мифологический сюжет. Вот здесь и начинается собственно Дорога: «Братья его благословили, он сел на рели, полез в ту яму глубокую и спущался ни много, ни мало – ровно три года; спустился и пошел путем-дорогою». Далее опять используется обычная медиальная формула сказки: «Шел-шел, шел-шел, увидел медное царство…», формула эта троекратно повторяется, пока не достигается цель -- самое Главное третье царство. Данная сказка усложняется тем, что уже достигнув цели, преодолев испытания, выполнив задачу, на обратном пути Иван-царевич предан братьями. В. Пропп считает, что в таких случаях можно говорить о начале новой сказки. «Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде» Начало сказки – традиционно: «Жил да был царь; у царя было три сына: Федор, Егор да Иван…». Из дома герой отправляется чтобы восполнить недостачу и на поиски ранее исчезнувших братьев. Интересна данная сказка тем, что очень прозрачна связь с ритуалом: принять участие в ритуале, достичь цели, найти молодильные яблоки может только посвященный. В этом высший смысл, понятный только высшим силам. Старший и средний сыновья царя, будучи людьми неглупыми, выбрали единственно возможный для разумного человека путь – и пропали неведомо куда. Надпись на столбе именно на это и была рассчитана, «не совсем умный» Иван должен был поехать не туда куда умные бы поехали: «Младший сын поехал, доезжает до того же росстаянья и говорит: «Для отца поеду голову губить». Мотив Дороги, основной, правильной, нужной, виден здесь особенно четко по контрасту с ложными дорогами, цель которых – отсеять непосвященных.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Пересказ сказки «Василиса Прекрасная». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Другие сочинения по русской литературе > Пересказ сказки «Василиса Прекрасная»
Другие сочинения по русской литературе

Другие сочинения по русской литературе


Сочинение на тему Пересказ сказки «Василиса Прекрасная», Другие сочинения по русской литературе