А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Экология и человек - сочинение



«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней», — так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши дедушки и бабушки, окружала людей совсем другая, нежели та, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину,

А совсем недавно мы вдруг поняли, что всего этого — чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц — становится все меньше и меньше. Безумный двадцатый век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная — охрана окружающей среды.

Отдельным людям, занятым своей работой, трудно было заметить как бледнеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, кто ее наблюдает и изучает: ученые, писатели, работники заповедников, многие другие, — обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы люди наконец задумались и забеспокоились.

О взаимоотношениях между человеком и природой пишет с душевной болью Б. Васильев. Его роман «Не стреляйте в белых лебедей» — произведение о современной жизни, главная тема которого — извечный конфликт между силами добра и зла. И отношение к природе становится пробным камнем для героев. Природа здесь не фон, а словно действующее лицо, полноправно участвующее в развитии сюжета.

Отношение к природе разделяет персонажей на: два лагеря. На тех, кто понимает и любит ее, и других — жадных, жестоких, бездушных, оторванных от своей корней. Вот Егор

Полушкин. Правдоискатель и поэт, неудачник и бедолага, он теснейшими узами связан с родной землей. Егор живет по законам сердца и совести, воспринимая мир через красоту и гармонию природы. Он очень цельная натура. С болью видит Полушкин неблагополучие, трагедию края. Он страдает душой, замечая на каждом шагу, как, отрываясь от родной природы, человек превращается из ее сына в ее врага. Егор знает, что надо делать. Но не только знает, но и делает, оберегая природу, приближая ее к людям. Но, как и лермонтовский герой, он становится предметом насмешек. Помните:

Провозглашать я стал любви

 
И правды чистые ученья — В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Иное дело Федор Бурьянов, для которого природа не существует сама по себе, он лишь хочет взять у нее все что можно, с непременной выгодой для себя, а что останется другим людям, нашим потомкам, — ему безразлично. Нас так много стало на земле, и столько на ней построено городов, заводов и фабрик, столько земли распахано, что человек вольно и невольно стал теснить природу, все больше и больше нарушая ее законы. Сейчас уже люди стали сильнее природы: перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может, Об этом — в книгах замечательного писателя Валентина Распутина. «Прощание с Матерой», другие его произведения о том, что природа, земля и человек и их взаимоотношения — проблема необычная, глубоко нравственная, затрагивающая само существование людей как людей. Природа была и должна остаться учителем человека и его нянькой, его матерью, а не наоборот, — как возомнили люди. Ничто не может заменить нам природы, такой разной, такой живой, а, значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережливее, заботливее, чем прежде, относиться к ней. Ведь . мы сами тоже ее частица, несмотря на то, что отгородились от нее каменными стенами городов. И если природе становится плохо, непременно станет плохо и нам. Эта мысль присутствует в повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим, Черное Ухо». Автор считает, что человек может лишь тогда называться человеком, когда в основе его нравственности лежит подлинно гуманистические идеи и начала. Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста, скромна, ибо неотделима от других высоких свойств человеческой души. И писатель убедительно доказывает это, показывая во время поисков Бимом хозяина самых разных людей. Автор противопоставляет честных и благородных — тем, кто живет по законам паразитизма. И снова мерилом высоты человеческого духа становится отношение к природе. История Белого Бима написана во имя и во спасение «братьев меньших», во спасение человеческой души, во имя человечности. Такие книги учат нас видеть и понимать природу, ценить ее красоту, любить. Ведь человек по-настоящему бережет и защищает только то, что любит. Мы с нетерпением ждем сигналов из космоса, от далеких цивилизаций. И как-то не прислушиваемся к сигналам, что непрерывно звучат у нас на земле, — к позывным птиц и зверей. Вслушайтесь в голоса живого!





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Экология и человек. Поищите еще с сайта похожие.

Другие сочинения по современной литературе

Другие сочинения по современной литературе


Сочинение на тему Экология и человек, Другие сочинения по современной литературе