А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Авторская ирония в романе «Евгений Онегин» - сочинение




Авторская ирония в романе «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» - одно из самых масштабных произведений русской литературы. Его называют «энциклопедией», говорят, в «Евгении Онегине» есть все. Человек, который читает Онегина в первый-второй раз (а перечитывать его необходимо постоянно!) замечается не сразу все то, что есть в этой великой книге. Но то, что бросается в глаза моментально, - это веселая, тонкая, остроумная и неподражаемая пушкинская ирония. Авторская интонация в романе варьирует от трагичности до заразительного смеха. Ирония - то, что мне больше всего нравится в «Евгении Онегине».
Ноты иронии заметны в тех частях произведения, где повествуется об Онегине: с одной стороны, автор изображает «значительность» своего персонажа, а с другой стороны - описывает его так, что нам является образ легкомысленного лентяя. Этому способствует легкий стиль Пушкина, которым он описывает своего героя. Он сразу переходит на панибратский тон:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы,
Или блистали, мой читатель.
И дальше, столь же легкомысленно Пушкин намекает на весьма серьезную вещь - свое изгнание, иронизируя над ним:
Там некогда гулял и я,
Но вреден север для меня.
Обращена ирония Пушкина и на другого героя, Ленского, а особенно на его стихи, которые «полны любовной чепухи». Писал Владимир, по замечанию Пушкина, «темно и вяло, что романтизмом мы зовем». Здесь ирония поэта коснулась молодых людей, которые толком не умеют сочинять стихи и считают, что высокие идеи, высказанные довольно коряво, все же имеют ценность. Пушкин откровенно высмеивает такой способ стихосложения: сочиняя в ночь перед дуэлью стихи:
На модном слове «идеал»
Тихонько Ленский задремал.
Пушкин полуиронично, полусерьезно издевается над классическими образами, истасканными многочисленным употреблением. Онегин сравнивает Ольгу с луной. Обычно это сравнение означает небесную красоту героини, но Онегин с неожиданной жесткостью говорит:
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.

 
Только Татьяна Ларина, «милый идеал» почти никогда не становится объектом авторской иронии. Пушкин разве что позволяет себе посмеяться над тем, каким языком изъясняются уездные барышни: С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках. Культурный пласт низкопробной литературы, так называемых романов, также является богатой почвой для того, чтобы посмеяться: Но наш герой, кто б ни был он, Уж верно был не Грандисон. Что же касается французского языка как языка знати, то Пушкин трактует его двояко. С одной стороны, он подсмеивается над этим явлением: Я знаю: дам хотят заставить Читать по-русски. Право, страх! Могу ли я себе представить С «Благонамеренным» в руках! Но куда именно направлена авторская ирония? Не дай мне бог сойтись на бале Иль при разъезде на крыльце С семинаристом в желтой шале Иль с академиком в чепце! Итак, Пушкинская ирония - явление не такое простое. Пушкин смеется надо всем, что смешно, иронизирует надо всем, что достойно иронии, и примеров в его тексте можно подобрать множество. Но как трактовать то, что мы находим у Пушкина? Так же, как и все произведение, его часть неизмеримо по глубине. Каждый найдет у Пушкина цитату, которая ответит настроению, мысли и которую можно будет истолковать как одним, так и другим образом. Авторская ирония придает роману в стихах «Евгений Онегин» особую прелесть и очарование, помогает глубже, реалистичнее показать образы героев произведения.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Авторская ирония в романе «Евгений Онегин». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Евгений Онегин > Авторская ирония в романе «Евгений Онегин»
Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение на тему Авторская ирония в романе «Евгений Онегин», Евгений Онегин