А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О чем я думаю и что чувствую читая письмо Татьяны - сочинение




Литературное произведение «Евгений Онегин» было начатато А.С. Пушкиным в южной ссылке (9 мая 1923 г.) и окончен Болдинской осенью (5 сентября 1831 г.). Своей любимой героине Пушкин дает народное имя — Татьяна, подчеркивая его необычность для литературное произведениеа, связь с ним старины.

Татьяна — провинциальная дворянская девушка из обычной семьи того времени. Становление души героини проходило в полной зависимости от народной культуры, нравов России. Я думаю, она понимала, что живет в стране, где женщина не имеет права голоса; и она готовилась к такой же судьбе, но все же ей казалось, что она заслуживает большего. Спокойствие и жизнь семьи иногда нарушали гости, казавшиеся ей неинтересными, ограниченными людьми, которые могли говорить только о повседневных делах, о быте. Я думаю, Татьяна понимала, что эти люди другого мира, что они не поймут ее, и поэтому не открывала никому своей души. Духовный мир Татьяны богат и насыщен. Однообразие угнетало ее, и она вынуждена была искать другие интересы: мечтала, встречала восход, замыкалась в себе, много думала. Она была не очень красива, но, увидев ее, люди симпатизировали именно ей, а не пустой Ольге:

...Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой

Но вот в жизнь Татьяны приходит любовь, душа ее светится, оживает:

...Она сказала: это он!

Увы! Теперь и дни, и ночи,

И жаркий одинокий сон,

Все полно им...

Читая письмо Татьяны, мне кажется, каждый поймет, что это — «письмо, где сердце говорит, где все наруже, все на воле». Здесь видна душа героини, ее искренние, сокровенные чувства и мысли; мы видим ее «девочкой несмелой, влюбленной, бедной и простой»:

Кто ей внушал и эту нежность,

И слов любезную небрежность?

Кто ей внушал умильный вздор,

Безумный сердца разговор,

И увлекательный, и вредный?

Я думаю, что любовь Татьяны была нежной и в то же время страстной. Я считаю, что нужно было очень сильно любить, чтобы решиться написать Онегину первой, а также относиться к любви серьезно и самоотверженно. Читая письмо, понимаешь, что такую огромную и искреннюю любовь можно встретить очень редко, а некоторые люди вообще никогда не смогут полюбить потому, что не заслужили ее. Я думаю, Татьяна приняла свою любовь, как дар, которого достойны немногие. Ей было страшно, стыдно писать письмо, но другого выхода она не видела. Она немного робела, но решила испытать судьбу до конца. Она надеялась, что Онегин все же любит ее и, возможно, он — ее судьба. Татьяна уверена, что их встреча предписана небом, она не представляет жизни с другим человеком:

Вся жизнь моя была залогом

Свиданья верного с тобой;

Я знаю, ты мне послан богом,

До гроба ты хранитель мой...

Татьяна пишет, что отдает себя на волю любимого, и он вправе ее «презреньем наказать». Письмо проникнуто нежностью, надеждой на счастье, искренностью, честностью, доверием к любимому человеку, но в то же время в письме чувствуется грусть, «души неопытной волненья», страх, что любимый ее не поймет и заставит страдать:

Кончаю! Страшно перечесть...

Стыдом и страхом замираю...

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю...

Читая письмо, мне вместе с героиней хочется узнать, что же будет дальше: Онегин — «ангел ли хранитель, или коварный искуситель». Татьяна просит разрешить ее сомненья, подарить ей счастье и избавить от «горьких мучений», она просит защитить ее чувства. Мне становится очень жаль Татьяну, я переживаю и надеюсь вместе с ней. Мне жаль ее еще и потому, что тогда она не могла никому рассказать о своей любви, попросить помощи, совета, должна была стыдиться любви, но в то же время я немного завидую тому, что она смогла полюбить так искренне, смогла перешагнуть через предрассудки дворянского общества. Мне кажется, что сила любви Татьяны заставила Онегина колебаться, ведь письмо девушки напомнило ему так много хорошего, молодого и чистого, что было в его жизни в самом начале, но равнодушие сыграло главную роль, и он прошел мимо чувств Татьяны. И все же я не осуждаю Онегина за это. Я считаю, что он поступил благородно, не воспользовавшись невинной душой, честно сказав ей о том, что он не может стать ее мужем. Татьяна не ожидала такого ответа, она не могла понять, чем не угодила Евгению, много плакала, переживала, не спала по ночам, ждала, что любимый передумает.

В письме Татьяны Пушкин особенно подчеркивает ее ум, нравственную чистоту, простоту. Я считаю, что каждый человек, прочитав литературное произведение «Евгений Онегин» или хотя бы одно письмо Татьяны Лариной, поймет, какой на самом деле должна быть любовь, но в то же время, я думаю, только читая, не научишься любить по-настоящему, потому что это благородное чувство должно быть заложено в самом человеке и развивать его нужно с самого детства. Мне кажется, что любовь приходит всегда к людям с открытой душой, которые уважительно и терпеливо относятся к своим избранникам, которые мечтают испытать это чувство и ждут его.

Это произведение отличается от тех, с которыми знакомились ранее, по композиции. В литературное произведениее много лирических отступлений и размышлений автор произведенияа. Главными героями произведения являются Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Евгений — молодой дворянин, достаточно образованный, не обделенный красотой молодой человек. В свои восемнадцать лет он уже успел потерять интерес к жизни. Ему уже все знакомо и все вызывает «русскую хандру». Татьяна же — спокойная скромная девушка. Она живет в своем мире, в котором много различных образов из французских литературное произведениеов. Девушка не любила играть в шумные игры с другими детьми, у нее не было подруг. Татьяна часто встречала рассвет у окна. Александр Сергеевич так подробно описывает ее, потому что она была его любимой героиней, в ней Пушкин воплотил идеал женщины.

В основном сюжет развивается вокруг отношений Евгения и Татьяны. Автор произведения говорит о том, что Онегин, будучи опытным в любовных делах, относится с уважением к чувствам девушки. А также подробно описывает Татьяну после знакомства с Онегиным. Показывает ее волнение при виде любимого. Когда девушка была не в состоянии больше скрывать свои чувства, она написала письмо, в котором открыла Евгению свою душу. Татьяна никогда бы не рассказала о своих чувствах, если бы, как она говорит, имела надежду:

Хоть редко, хоть в неделю раз,

В деревне нашей видеть вас.

Героиня пишет, что готова вручить свою судьбу любимому и просит ответить на письмо. Автор произведения удивляется:

Кто ей внушал и эту нежность,

И слов любезную небрежность?

Кто ей внушал умильный вздор.

Безумный сердца разговор...

Татьяна еще никогда никого не любила. Это чувство было ново для нее, и уж, конечно, писать такие письма никто не учил. Но чувство любви словно управляет рукой девушки. Письмо полно нежности. Такое послание, безусловно, тронуло Онегина.

Мне ваша искренность мила;

Она в волненье привела

Давно умолкнувшие чувства.

Но не настолько, чтобы ответить взаимностью. Евгений не стал обнадеживать Татьяну, сказал, что недостоин ее любви, что любовь угасла в его сердце давно:

Мечтам и годам нет возврата;

Не обновлю души моей...

Ответив таким образом, Евгений поступил благородно, но в то же время он был самонадеян. Пушкин дает нам понять, что Онегин сделался ужасным эгоистом, он никого не любил, кроме себя. Автор произведения задает вопрос, которым хочет более ярко показать охладевшее сердце Онегина:

Кого ж любить? Кому же верить?

Если даже такая девушка, как Татьяна, не пробудила никаких чувств у Евгения Онегина, то что тогда говорить о других «красавицах записных».

Из всего этого можно сделать вывод: не нужно быть черствым и холодным, не нужно стыдиться своих чувств, а надо слушать свое сердце и голос разума, тогда в жизни все сложится так, как хотелось бы, а не так, как вышло у героев Александра Сергеевича Пушкина.


 
Сочинение Пушкин А.С. - Евгений Онегин Пример сочинения: - О чем я думаю и что чувствую, читая письмо Татьяны (4) Я к вам пишу — чего же боле, Что я могу еще сказать?.. А.С. Пушкин Криком души начинается письмо Татьяны. Девушки — провинциальной дворянки, воспитанной в строгости и имеющей твердые моральные устои. С детства ей внушили, что должно иметь мужа и семью, быть верной женой и хорошей матерью. Но душа, ее девичья душа! Она мечтает! Она рвется к сказочному принцу! И вот — он! Онегин! Тот, кому «труд упорный тошен». Ловелас и Дон-Жуан, типичный представитель дворянского сословия тех лет, жизнь проводивший в ресторанах, театрах и на балах, в ухаживании за женщинами. И вот порок и беспечность встретились с чистотой и преданностью. Онегин встретился с Татьяной. Девичья душа всколыхнулась и воспылала страстью. Она любит и боится силы своей любви. А еще боится быть отверженной. «Теперь я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать». Томимая любовной мукой, она «сначала... молчать хотела». Мечтала жить ожиданием следующей встречи: Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз, В деревне нашей видеть вас... Она готова была ловить каждое его слово, радоваться даже мимолетному взгляду возлюбленного: Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Только любивший сам поймет ее чувства. Счастье и боль, радость и мука... Они идут рядышком. Он — презрительно скучающий в этой глуши светский лев. И она: А мы… ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно. Эта умная девушка вполне осознает всю пропасть между ними, и знание это лишь усугубляет ее «горькое мученье». Естественно, она понимает, что все могло бы быть в ее жизни иначе: Души неопытной волненья Смирив со времен (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. И, наверное, Татьяна была бы по-своему счастлива и довольна жизнью. Но «воля неба» — встреча состоялась. Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой... Как глубоки и прекрасны чувства этой девушки! Как хочется ей поверить в чудесное явленье! «Незримый, ты мне был уж мил». Птица надежды вспорхнула и вознеслась к небесам, осеняя объект любви сказочным светом. Но что же это за червь сомнения шевельнулся вдруг? Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это все пустое... Почему же вдруг возникает этот вопрос? Просто врожденная ли это осторожность или результат работы разума, пробившийся сквозь плотное кольцо эмоций? Однако чувства побеждают: Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю... Слезы, к сожалению, напрасны. Татьяна живет надеждой на чудо. Она трепещет в ожидании ответа: «Рассудок мой изнемогает». Одна, вынужденная скрывать свои чувства от окружающих, она робко надеется и ждет: Я жду тебя; единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором! Поступок совершен. Письмо отправлено. Остается лишь положиться на порядочность и честь объекта воздыхания. Но есть ли они? Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю... А.С. Пушкин проверял своих героев истинным чувством — любовью. Но, увы, не выдержал этого испытания главный герой произведения литературное произведениеа: напугался, отступил. Когда же наступило прозренье, оказалось, что уже поздно, ничего вернуть и исправить нельзя: Но я другому отдана; Я буду век ему верна.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме О чем я думаю и что чувствую читая письмо Татьяны. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Евгений Онегин > О чем я думаю и что чувствую читая письмо Татьяны
Евгений Онегин

Евгений Онегин


Сочинение на тему О чем я думаю и что чувствую читая письмо Татьяны, Евгений Онегин