А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«На простых и чутких струнах сердца умел играть только Сергей Есенин и после Блока только его поэзия ощущалась как дар свыше» - сочинение


В этих замечательных словах М.К. Осоргин выразил свое отношение к Есенину как большому мастеру.

Давайте и мы посмотрим на этот «дар свыше» – поэзию С.А. Есенина.

Величайший русский поэт, удивительно музыкальный, народный в самом истинном значении этого слова, он, как никто другой, повлиял на русскую культуру.

Есенин прожил всего тридцать лет, но сделанное им даже трудно оценить.

Уроженец села Константинова, он с детства слышал множество народных песен и частушек, знатоком которых был его дед. Множество песен и сказаний знала и его мать. Родные места, народная поэзия сформировали его как поэта.

Его ранние стихи насыщены звуками, красками, запахами. Здесь и «белый перезвон берез», «со звонами плачут глухари», Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана, мир переливается красками – «алый свет зари», «мягкая зелень полей», «желтые поводья месяца», «рощи кроют синим мраком»…

Сказочное описание обычной крестьянской избы завораживает:

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

Вьются паутины с золотой повети.

Где-то мышь скребется в затворенной клети… –

Так надо уметь увидеть.

Его стихи о России, о родине полны любви и щемящей искренности:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды, солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

О Русь – малиновое поле,

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

Восемнадцатилетним деревенским пареньком появился он в Петербурге – разобраться, почему в журналах не печатают его стихи, высланные по почте. Его произведения произвели огромное впечатление на Александра Блока, и тот помог ему войти в литературный мир. Его радостную, чистую поэзию современники сравнивали с «забытым ароматом полей».

Мечтатель сельский, я в столице

Стал первокласснейший поэт.

За три года жизни в Петербурге Есенин приобрел славу и множество друзей и поклонников.

Началась мировая война. В 1916 году он был призван на фронт, откуда дважды дезертировал.

Как и многие, с радостью принял революцию и с недоумением и тоской – ее продолжение.
 
Есенин посещает родные места, видит, как изменилась жизнь в деревне, ему грустно, ему кажется, что из-за произошедших в деревне перемен он стал лишним – даже на своей родине, в том месте, любовь к которому питала все его творчество. Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. По-своему он был прав. Привыкший к восхищению публики, к глубокому уважению к его таланту со стороны таких мастеров слова, как Блок, Есенин вдруг оказался в стране, где лучший поэт – Демьян Бедный со своими агитками. «Устал я жить в родном краю», – как странны эти слова для поэта, для которого родной край был самой главной ценностью. Но и на чужбине жизнь не принесла счастья и успокоения. А возвращение на родину приносит новые разочарования: Ах, милый край! Не тот ты стал, Не тот. Да уж и я, конечно, стал не прежний. Любовные интрижки, алкоголь, скандалы – ничто не могло побороть депрессию и усталость, лишь все больше подтачивали его волю к жизни. В «Черном человеке» он пишет с отчаянием: Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. И – осознание полного беспросветного одиночества: Никого со мной нет. Я один… И разбитое зеркало… От всей его поэзии тех лет веет тоской и безысходностью. Вся его жизнь, все его творчество держались на любви к родине – и родине он оказался не нужен. И – закономерный итог: самоубийство. Его и впрямь какое-то время замалчивали – за его «безыдейность». За то, что он был поэт милостью божьей, а не бездумный старательный стихоплет. Но время все расставило по своим местам. И как Есенин не мог представить себя без России, так сейчас невозможно представить себе Россию без Есенина.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «На простых и чутких струнах сердца умел играть только Сергей Есенин и после Блока только его поэзия ощущалась как дар свыше». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Есенин > «На простых и чутких струнах сердца умел играть только Сергей Есенин и после Блока только его поэзия ощущалась как дар свыше»
Сергей Есенин

Сергей  Есенин


Сочинение на тему «На простых и чутких струнах сердца умел играть только Сергей Есенин и после Блока только его поэзия ощущалась как дар свыше», Есенин