А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь» - сочинение



Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».
С. Есенин

Талантливый русский поэт Сергей Александрович Есенин жил и творил в переходный период истории России, когда грандиозные события начинающегося XX в. внесли в судьбы людей столько горя, разочарований и жестокости. Жизнь, наверное, тем и хороша, что основана на контрастах. Именно этому периоду социального безвластия и хаоса, а потом жесточайшего произвола диктатуры пролетариата и была противопоставлена русская литература серебряного века.

Среди известных имен наших литераторов особенное место занимает имя С. Есенина, поэзия которого шла вразрез с историческим развитием России. Нельзя сказать, что он не реагировал на политические сдвиги в стране, но в нашей памяти он навсегда останется певцом русской природы и навеянного ею настроения, наполненного легкостью, образностью и мелодичностью стиха.

Стихотворение «Русь» написано в 1914 г, во время Первой мировой войны. Это стихотворение лирико-эпического жанра. События, происходящие в стране, находят отклик в душе лирического героя. Именно потребность пережить вместе со своим народом трудные времена является главной особенностью лирики С. Есенина. 

Композиционно стихотворение разделено на пять частей. Первая часть прозаическая. Перед нами какая-то ветхая деревня, в которой даже не избы, а «избенки», кош потонула в рытвинах и ухабинах, а вокруг нее «тощие», голые поля. Где-то слышится какой-то им то ли волки, то ли ветер. Какие-то «сумерки мглистые», вокруг «злая изморозь». Такое настроение невольно заставляет обратиться к народным поверьям и приметам. Обычные явления превращала в сказочные или языческие существа:
Как совиные глазки, за ветками Смотрят в шали пурги огоньки. И стоят за дубровными сетками Словно нечисть лесная, пеньки.

Бедность, разруха не умаляют любви героя к родным местам. Вторая часть составлена по принципу кольцевой композиции, которую фраза-обращение начинает и заканчивает. Поэт просто любит сердцем каждую избу, каждую травинку. Он не задумывается о нужности этого чувства или о его причинах. Я говорил Ф. И. Тютчев, «умом Россию не понять». Лирический герой и не желает над этим думать.Это: чувство хранится в его душе, оно есть — и все!
Но люблю тебя, родина кроткая,
А за что — разгадать не могу!	
Ой ты, Русь моя, милая родина, Сладкий отдых в шелку купырей.

Картина ожидания теплого летнего вечера наполнена молодым задором, нетерпением, жаждой отдыха и веселья молодых здоровых людей. После тяжелой физической работы, отнявшей столько здоровья, они еще находят в себе силы потанцевать под тальянку, поухаживать за девушками, комары их не пугают.
Я люблю над покосной стоянкою
Слышать вечером гуд комаров.
А как грянут ребята тальянкою,	
Выйдут девки плясать у костров.
Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей...

 
Третья часть стихотворения — кульминация всего действия, начало войны. Как всегда, «мирные пахари» вновь должны оставить свой труд и идти на войну. В этой части поэт использует эпитеты и образы устного народного творчества: «черные вороны», «тучи рваные», «машет саваном пена с озер». Такі нагнетается обстановка несчастья, предчувствие беды. Человек и природа как бы испытывают однД и те же чувства. Загыгыкали бабы слободские, Плач прорезал кругом тишину. Поэт подчеркивает силу народа, как самую главную опору страны. Их судьба решает судьбу Родины. Вот и самый главный вывод автора, правда, ненавязчивый: как живут крестьяне, так живет и страна. Вот где, Русь твои добрые молодцы, Вся опора в годину невзгод. В четвертой части ставятся риторические вопросы вместо описания деревни, оставшейся без войнов-пахарей. Ожидание не может быть только положительным чувством. Часто в его основе лежит страх, страх за мужей и сыновей, ушедших на войну. Затомилась деревня невесточкой Как-то милые в дальнем краю? От чего не уведомят весточкой, Не погибли ли в жарком бою ? О чем говорят эти «запахи ладана», «стуки костей», можно легко догадаться. Приходят сюда недобрые и добрые вести от солдат. Ожиданию солдат, пришедших с фронта, отвыкших от привычной крестьянской работы, посвящена пятая часть стихотворения. Как ждали в каждом дворе письма с фронта, как потом читали его всем миром„разбирали каждую фразу. Они верили в эти каракули, Выводимые с тяжким трудом, И от счастья и радости плакали, Как в засуху над первым дождем. Оптимизм и сопереживание объединяют лирического героя с народом. Поэт бережно ставит свечи за погибших, за живых вместе со ставшими теперь одинокими «бабами». Я хочу верить в лучшее с бабами, Тепля свечку вечерней звезды. Тяжелый, пропахший потом крестьянский труд вызывает искреннее проявление любви к своему народу-труженику. Осиротевшие поля без работников противоестественны. Это ненормальное состояние. Всем атрибутам деревенской жизни (граблям, косе, сохе), т. е. всему крестьянскому делу в стране, необходим мир. Ах, поля мои, борозды милые, Хороши вы в печали своей!... Припаду к лапоточкам берестяным, Мир вам, грабли, коса и соха! Последние строки стихотворения почти повторяют вторую часть — это немного видоизмененный рефрен (повтор). Интересно, что в данном случае поэт называет родину кроткой, тихой. И такой он ее и любит. Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Поэт с грустью замечает, что у его народа практически нет времени на счастье. Если это не работа сутра до позднего вечера, то защита родины от всякого рода врагов. А на отдых, даже самый обычный, отводится в крестьянской жизни самая малость. Поэтому так откровенна, естественна радость, которую он проявляет на гуляньях. Поэт-лирический герой давно уже дал ему клятву верности. Другая Родина ему не нужна. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Есенин > Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь»
Сергей Есенин

Сергей  Есенин


Сочинение на тему Анализ стихотворения Сергея Александровича Есенина «Русь», Есенин