А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стихотворение С А Есенина "Письмо матери" (восприятие истолкование оценка) - сочинение

Проникновение в мастерскую любого поэта лучше всего начинать с воспоминания о его жизненном пути. Детство С. А. Есенина прошло среди крестьян, он ви­дит поэзию деревенской жизни, красоту людей труда. Молодой поэт вырос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его «любить на этом свете все, что душу облекает в плоть». Большое влияние на творчество С. А. Есенина оказала песенная лирика. Поэтому многие стихотворения написаны им в песен­ном жанре. Мать поэта была замечательной песенни­цей. От нее поэт с ранних лет слышал русские народ­ные песни, сказания, поговорки, загадки. Образ мате­ри проходит через все творчество поэта. Ему было всего лишь девятнадцать лет, когда он с поразитель­ной откровенностью передал грусть материнского ожидания в стихотворении «Русь». Много волнений приносит сын матери, но материнское сердце все ему прощает. «О моя терпеливая мать!» — вырывается у С. А. Есенина. Тоскуя по дому, по родным местам, он писал о «милой, доброй, старой, нежной матери»:

Смотрит, а очи слезятся, слезятся,

Тихо, безмолвно, как будто без мук.

Хочет за чайную чашку взяться —

Чайная чашка скользит из рук.

Верность и постоянство он воспел в светлом образе матери. В конце своей трагически оборвавшейся жиз­ни С. А. Есенин пишет стихотворение «Письмо мате­ри ». Здесь с поразительной силой переданы сыновние чувства.

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.

В тяжелые минуты горестных раздумий сердце по­эта тянулось к родительскому очагу, к отчему дому. Много раз в русской поэзии звучало обращение к ма­тери, но у С. А. Есенина это получилось особенно тро­гательно. Его строки признания в любви к «милой, родной старушке» наполнены пронзительной сердеч­ностью, изливающейся нежностью:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Поэт словно возрождает пушкинскую традицию поэтических посланий. С такой же простотой и ясно­стью С. А. Есенин обращается с письмом-стихотворе­нием к матери, как и А. С. Пушкин в своем послании «Няне». Эти два произведения близки по своей заду­шевности, лиричности.

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя.

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

«Письмо   матери»   наполнено   доброжелательно­стью, сыновним чувством вины за долгое молчание,



























 
признанием того, как много причинено беспокойства родному человеку. Поэт обращается к ней с любовью, используя при этом самые теплые, самые нежные сло­ва. Язык стихотворения очень близок к народному, здесь встречаются такие слова из разговорной речи, как «старушка», «избушка», «старомодный ветхий шушун», «шибко». Эти выражения придают фольк­лорную окраску всему стихотворению и даже образу матери. Она представляется читателю доброй, сердеч­ной старушкой из старой сказки. Народная лексика, используемая поэтом, ярко передает картину проис­ходящего. Мы как бы сами видим ветхую избушку, в которой мать ждет возвращения сына, чувствуем ее внутреннее взволнованное состояние. С. А. Есенин проявляет любовь к своей матери, пытается заверить ее, что у него все нормально, что он «не такой уж горь­кий... пропойца... чтоб... умереть», не увидев родную мать. В стихотворении также чувствуется тревога по­эта за мать. Поэт осознает, что она наслышана о его за­губленной жизни, о его постоянных «кабацких дра­ках», о частых запоях. Он знает, что тем самым при­чиняет ей боль, сеет в ее душе нерадостные предчувствия, которые мучают ее и поэтому она так «часто ходит на дорогу». Образ дороги не случайно по­является в стихотворении, она символизирует жиз­ненный путь поэта, на котором время от времени по­является его мать, желающая сыну добра и счастья. Поэт просит ее не волноваться, не тревожиться: Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. В стихотворении появляется любимый эпитет С. А. Есенина — «синий». Без этого цвета трудно даже и представить его творчество. Это и цвет пасмурного неба, и расписных деревенских ставен, и родниковой воды, и лесных цветов. В «Письме матери» поэт желает успокоить своего родного человека. Он пытается оправдаться перед ней, не дать ей поверить сплетням: Ничего, родная. Успокойся. Это только тягостная бредь. Очень романтично и возвышенно он пишет строч­ки, в которых отражено его горячее желание вернуть­ся домой: Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной, Воротиться в низенький наш дом. Образ белого сада напоминает нам о яркой поре вес­ны, веселой, беззаботной юности поэта. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Стихотворение написано пятистопным хореем, что в совокупности с перекрестной рифмой создает осо­бый ритм всему произведению, который несет в себе душевное состояние лирического героя. А кольцевая композиция придает завершенность этому поэтиче­скому творению. Лирика С. А. Есенина искренняя и откровенная, в ней чувствуется биение беспокойного и нежного серд­ца автора. Недаром его поэзия была и остается поня­той и близкой многим русским людям. Она всегда зву­чит современно, в ней чувствуется человеческое добро и тепло, а они необходимы людям всех времен и поко­лений.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Стихотворение С А Есенина "Письмо матери" (восприятие истолкование оценка). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Есенин > Стихотворение С А Есенина "Письмо матери" (восприятие истолкование оценка)
Сергей Есенин

Сергей  Есенин


Сочинение на тему Стихотворение С А Есенина "Письмо матери" (восприятие истолкование оценка), Есенин