А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стихотворения «Не жалею не зову не плачу » и «Отговорила poщa золотая» — образцы философской лирики С Есенина - сочинение

Сергей Есенин — поэт-философ, в его лирике присутствуют философские размышления, в ней заключено «я» поэта. В своих стихах Есенин задумывается над вопросами человеческого бытия, всматривается в окружающий мир и прислушивается к себе. Поэту были подвластны все человеческие переживания, которые находили отражение в его стихах. Это могли быть и светлые чувства, и чувство отчаяния.

Поэт всегда ощущал свою связь со Вселенной, ощущал себя ее частью, а потому его стихи в большей или меньшей степени наполнены философскими мотивами.

Лирика Есенина самая яркая, самобытная, и многообразная. В ней переплетены патриотизм и любовь к родной природе, любовь к женщине и ко всему миру. Мотивы и темы, волнующие Есенина, повторяются из стихотворения в стихотворения, но есть среди них и такие лирические произведения, которые выделяются в его творчестве.

Одно из таких стихотворений «Не жалею, не зову, не плачу...», написанное в 1922 г. Оно относится) к позднему периоду творчества поэта и представляет собой образец философской лирики.

Это произведение очень важно для понимания мировоззренческой концепции Есенина. Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо пьется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.

В этом стихотворении поэт размышляет о своей жизни, подводя своеобразный итог. Лирический герой приходит к мысли, что рано или поздно придется смириться с уходом юности, что это неизбежно. Таким образом, идею стихотворения можно выразить такой строчкой: «Все мы, все мы в этом мире тленны...» В этом стихотворении нет сожаления о прожитой жизни, напротив, есть радость, принятие ухода из жизни как должного: «Будь же ты вовек благословенно,// Что пришло процвесть и умереть».

Что касается композиции стихотворения, то вся она подчинена его идее. В нем нет динамики, так как, по сути, это размышления о прожитой жизни. Перед внутренним взглядом лирического героя проносятся символические образы-воспоминания: «страна березового ситца», «розовый конь» и т. д.

Философская мысль стихотворения озвучена в самом начале: Не жалею, не зову, не плачу...
Жизнь прожита, в ней было и плохое, и хорошее, но жалеть об этом не стоит, ведь главное в том, что все это было.

Тема неизбежности конца раскрывается Есениным одной строчкой: Все пройдет...
Это похоже на изречение Екклезиаста: «Все проходит, пройдет и это». Заканчивается стихотворение строкой «... все мы в этом мире тленны». Таким образом, композиция лирического стихотворения кольцевая, что подтверждает его философскую направленность.
Возвращаясь к образам, следует сказать, что в произведении присутствуют не только символические образы, но образы-аллегории, конкретные образы. Они помогают передать эмоциональное состояние поэта, его мировосприятие.



 
Образы-символы нельзя понимать однозначно. Так, розовый конь символизирует жизнь, но это может быть либо ее расцвет, либо ее увядание. Будто я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Наличие образов-символов в стихотворении Есенина говорит о том, что это действительно философское размышление. Другой образ-символ — «страна березового ситца». Поэт называет так свою юность, где все было просто и ясно, но в которую уже не вернуться. Стихотворение пронизано умиротворением и неспешностью. «Не жалею, не зову, не плачу...» было написано за три года до смерти поэта. Что это было, предчувствие скорой смерти? Этого мы не узнаем никогда.. Другое философское стихотворение Есенина — «Отговорила роща золотая...». Оно во многом созвучно стихотворению «Не жалею, не зову, не плачу...». В нем тоже звучит тема неизбежности конца. Образ золотой рощи — это образ-символ, символ жизни поэта. Так же как и в предыдущем стихотворении, Есенин говорит о том, Что он не жалеет об уходящей юности и прошлом: Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Осень в стихотворении пора увядания и прощания, прощание с «сиреневой цветью»: Не жаль уне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Одиночество является лейтмотивом стихотворения. Поэт говорит о том, что все мы одинокие странники в этом мире, что мы приходим на землю, чтобы потом уйти в неизвестность, а потому жалеть ни о чем не стоит: Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник— Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Мы всего лишь часть большого мира, песчинки, которые приходят и уходят, рождаются и умирают. Таков вечный закон природы. Поэт сравнивает свои слова с падающими листьями: Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. Таким образом, смерть в этом стихотворении воспринимается как неизбежное, как неотъемлемая часть вечного вселенского процесса. И поэт относится к этому именно так. Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком. В этом стихотворении Есенина звучит не только размышление над собственной жизнью, но над человеческим бытием В целом. Именно поэтому ОНО является образцом философской лирики поэта. Мысль о вечном круговороте жизни, о неумолимости времени, о том, что человек всего лишь часть большого мира, в котором он должен оставить след и выполнить свое предназначение, чтобы связать прошлое и будущее. Эта мысль всегда находила свое отражение в произведениях многих поэтов и писателей.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Стихотворения «Не жалею не зову не плачу » и «Отговорила poщa золотая» — образцы философской лирики С Есенина. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Есенин > Стихотворения «Не жалею не зову не плачу » и «Отговорила poщa золотая» — образцы философской лирики С Есенина
Сергей Есенин

Сергей  Есенин


Сочинение на тему Стихотворения «Не жалею не зову не плачу » и «Отговорила poщa золотая» — образцы философской лирики С Есенина, Есенин