А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Абсурдность ирреального сна в интерпретации Заболоцкого - сочинение



Каждое стихотворение "Городских столбцов" - выхваченная из городского быта картина, отраженная в сознании художника в виде уродливой фантасмагории, где однообразно и бездумно живут полуфантастические уроды, совершающие нелепые и отвратительные действия, сытые, плотоядные существа, подобные тем, каких изображал на своих полотнах на рубеже XV и XVI вв. нидерландский живописец Иероним Босх. Эмоциональный взрыв, вызванный ощущением дисгармонии, хаоса, грубости обстановки в стране в период нэпа, рождал взрыв-стихотворение, в котором присутствует ярко выраженный протест автора, сатирически изображавшего мещанский быт.

Поэту был чужд и противен душный мир рынков, толкучек со спекулянтами, лавок, замкнутых квартирок, шумных равнодушных улиц с калеками и попрошайками, ставших главным местом действия в цикле. В этом мире все - показное, нарочитое, делающееся
для выгоды, цинично бьющее по чувствам, по духовным идеалам, все подлежит купле-продаже. Определена даже цена человеческой жизни. Она невелика, потому что кругом властвует материальное, бездушное:

Весы читают "Отче наш",
Две гирьки, мирно встав на блюдце,
Определяют жизни ход...

Здесь атрофированы понятия чести, достоинства, сострадания:

И пробиваясь сквозь хрусталь
Многообразно однозвучный,
Как сон земли благополучный,
Парит на крылышках мораль.

Персонажи стихотворений не способны к волеизъявлению, их движения бездумны, автоматизированы, происходящее вокруг них и с ними фатально. Их жизнь не имеет духовных идеалов и обречена на бесследное исчезновение:

О мир, свернись одним кварталом,
Одной разбитой мостовой,
Одним проплеванным амбаром,
Одной мышиною норой.

Тяжесть обстановки, вызывавшей у автора ощущение бренности, суетности и чувство презрения к тем, кто ее провоцирует, нагнетается с помощью особой синтаксической конструкции стихов - приема "нанизывания" на единый сюжетно-смысловой стержень событий, явлений, персонажей, предметов. Этот прием предполагает перечислительную интонацию, которая все элементы стиха сцепляет друг с другом естественно и неразрывно, образуя общую, емкую по содержанию картину. Поэтому, несмотря на большое количество глаголов, выражающих движение, динамику, в произведениях Заболоцкого 1920-х годов (частично это относится и к "Смешанным столбцам") преобладает некая "предметность", статика, делающая их схожими с живописью П. Филонова и Н. Пиросманишвили.


 
В то же время ощущение непорядка усугубляется непосредственно строением стиха: здесь прослеживаются и частое несоблюдение поэтом стихотворного размера (хотя в основном "Столбцы" написаны четырехстопным ямбом), и беспорядочность рифмы, и неравномерное по количеству строк деление на строфы - все то, что компрометирует формальную завершенность стихотворения. Это был способ "научить" слова звучать в стихе по-новому. Еще один интересный художественный прием, использованный поэтом для выявления противоестественности, фантасмаго-ричности происходящего, - мотив сна. В стихотворениях "Футбол" (1926), "Болезнь" (1928), "Фигуры сна" (1928) присутствуют приемы "нанизывания", "вырастания" одной детали из другой без логической мотивации, обрывочность, из которой в конце концов складывается сюжетная целостность: Во сне он видит чьи-то рыла, Тупые, плотные, как дуб. Тут лошадь веки приоткрыла, Квадратный выставила зуб. Она грызет пустые склянки, Склонившись, Библию читает... Абсурдность ирреального сна - интерпретации возможных дневных событий - приравнивается автором к сумбуру реальной действительности, в которой он не находит ни одной целесообразной, приятной черты. Он часто прибегает к использованию образа сирены, античного мифологического существа, чтобы подчеркнуть зыбкость и иллюзорность изображенной жизни: А там, где каменные стены, И рев гудков, и шум колес, Стоят волшебные сирены В клубках оранжевых волос. Заболоцкий приходит к выводу, что власть большого города губительна для человека: не он контролирует город, а именно это нагромождение камня и стекла, разрушающее связи человека с природой, диктует ему свою волю, растлевая и уничтожая его. Спасение молодому поэту виделось в возвращении людей к природе. "Смешанные столбцы" - логическое продолжение предыдущего цикла: ...В жилищах наших Мы тут живем умно и некрасиво. Справляя жизнь, рождаясь от людей, Мы забываем о деревьях.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Абсурдность ирреального сна в интерпретации Заболоцкого. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Заболоцкий > Абсурдность ирреального сна в интерпретации Заболоцкого
Николай Заболоцкий

Николай  Заболоцкий


Сочинение на тему Абсурдность ирреального сна в интерпретации Заболоцкого, Заболоцкий