А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Я ищу свободы и покоя! » Лирика М Ю Лермонтова - сочинение

1.  Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт эпохи «безвременья».
2.  Тесная взаимосвязь в произведениях Лермонтова понятий «свобода» и «одиночество». Стихотворение «Узник», написанное под арестом.
3.  Отождествление и противопоставление себя с тучками в стихотворении «Тучи».
4.  Тема покоя. Стихотворение «Листок».
5.  «Выхожу один я на дорогу...» как отражение душевного состояния поэта.

Михаил Юрьевич Лермонтов творил в тяжелый исторический период — эпоху «безвременья», начавшуюся после разгрома декабристского восстания. В это время общество жаждало перемен. В творчестве Лермонтова и отразились эти проблемы. Известный критик В. Г. Белинский писал, что когда «для человека все старое разрушено, а нового еще нет», Лермонтов мощно отразил это «переходное состояние человеческого духа».

В лирике Лермонтова понятие «свобода» тесно связано с понятием «одиночество». Возможно, это обусловлено тем, что Михаил Юрьевич рано потерял мать и с ранних лет чувствовал свою особенность, исключительность.

Тема свободы и покоя наглядно отражена в стихотворении «Узник» (1837), написанного перед ссылкой, когда Лермонтов находился под арестом. Все произведение пронизано страданием поэта, который тяготится своего заточения и одиночества:
Одинок я - нет отрады:
Стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнем...

Но только о физической несвободе хочет сказать автор? Нет, заточение для Лермонтова — это еще и духовное рабство. Автор выражает протест против внутреннего и наружного заточения. Символ свободы в стихотворении — «добрый конь»:
Добрый конь в зеленом поле
Без узды, один, по воле
Скачет, весел и игрив,
Хвост по ветру распустив...

Лирический герой испытывает боль оттого, что не моет быть также свободен:
Но окно тюрьмы высоко,
Дверь тяжелая с замком;

В более позднем произведении «Тучи» (1840) поэт раскрывает перед читателем, что такое же в его представлении означает свобода. Это свобода мыслить, действовать, мечтать и летать, независимость от общественного мнения и устоев. Стихотворение представляет собой необычное сочетание таких литературных жанров, как элегия и романс. Как элемент романса Лермонтов использовал мелодическое трехчастное построение, характеризующееся сравнительно ровной интонацией первой строфы, подъемом на вопросах второй и понижающей интонацией ответом на них в третьей строфе. Это так называемый смысловой перелом, идущий от сопоставления к противопоставлению.

Тучки — символ свободы в этом произведении. Себя Лермонтов отождествляет с ними — они мчатся над просторами бесцельно, куда гонит ветер.
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

В середине произведения, задавая вопросы к тучкам, поэт перечисляет ряд проблем, являющихся для него наиболее важными, обрисовывает окружающую себя обстановку:
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая ?

В конце стихотворения Лермонтов противопоставляет себя тучкам. Его гонит не ветер, а неприятие обществом. Он не «странник», а изгнанник:
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нету вас родины, нет вам изгнания.

Лермонтову было тяжело найти свое место в современном обществе. Даже среди людей он чувствовал себя одиноко. Одиночество поэта не было навязано ему миром, а избрано им добровольно как естественное состояние души.



 
В своем творчестве Лермонтов М. Ю. не раз упоминает о тоске по месту, где он бы ощутил покой. Например, в стихотворении «Листок» дубовый листок ищет себе пристанища: Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря. И вот листок находит то, что искал, райское для себя место, где он смог бы обрести покой: У Черного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская... И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой...» Но чинара не нуждается в его обществе, она прогоняет листок прочь: «На что мне тебя? - отвечает младая чинара, - Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара. Ты много видал - да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы». Листок остается опять в одиночестве. Нетрудно догадаться, что поэт проводит параллель между собой и листком. Лермонтов также искал себе пристанища, но так и не нашел. Стихотворение «Выхожу один я на дорогу...», о котором Н. Добролюбов сказал: «Шедевр, написанный кровью», было написано в 1841 году. В нем вся душевная боль и горечь достигает своего апогея, произведение пронизано тоской и печалью Лермонтова. Он одинок, у него нет друзей и любимой. Поэт чувствует себя одиноким в пределах мироздания, вселенной: Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит... Что же мне так больно и так трудно ? Жду ль чего? жалею ли о чем? Поэт устал от горечи и разочарований, оттого, что не смог достичь гармонии с миром и самим собой: Уж не жду от жизни ничего я, И не жалъ мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Поэт хочет забыться и погрузиться в вечно безоблачный и идеальный мир, в котором нет ни боли, ни одиночества: Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть. Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь... В конце своего творчества Лермонтов находит то место, в котором ему спокойно. Это природа, именно там для поэта сосредоточена вся гармония и полнота бытия. В своем произведении он прямо говорит, что желает слиться с ней: Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Темный дуб склонялся и шумел. Лермонтов не нашел человека, которой бы понимал, разделял его взгляды. И он отворачивается от современного поэту общества, обретает душевный покой только с природой. В лирике Лермонтова отразился весь сложный духовный мир поэта, ощущение своего избранничества, которое обрекло Лермонтова на скитание.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Я ищу свободы и покоя! » Лирика М Ю Лермонтова. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Лермонтов > «Я ищу свободы и покоя! » Лирика М Ю Лермонтова
Михаил Лермонтов

Михаил  Лермонтов


Сочинение на тему «Я ищу свободы и покоя! » Лирика М Ю Лермонтова, Лермонтов