А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тема поэта и поэзии в лирике М Ю Лермонтова - сочинение



М.Ю. Лермонтов жил и творил в неспокойное время. Трагичность общественной жизни положила глубокий отпечаток на все, что вышло из-под пера этого великого поэта. «Он влачил тяжелый груз скептицизма через все свои мечты и наслаждения, — писал Герцен. — Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах». Особое место в лирике М.Ю. Лермонтова занимают стихи, где осмыслена тема поэта и поэзии. В молодости Лермонтов отдал дань романтизму. В своих ранних произведениях поэт предстает одиноким избранником. В стихотворении «Пускай поэта обвиняют...», написанном в 1831 году, говорится о том, что одиночество и свобода необходимы поэту, живущему вне «толпы», то есть в мире собственных ощущений:
Я сам собою жил доныне,
Свободно мчится песнь моя,
Как птица дикая в пустыне,
Как вдаль по озеру ладья.

А уже в 1832 году мироощущение поэта меняется, о чем свидетельствует стихотворение «Безумец я! вы правы, правы!..». В нем образ поэта трагичен. Лирический герой тяготится своим одиночеством и даже готов не считать себя поэтом:
Как мог я цепь предубеждений
Умом свободным потрясать
И пламень тайных угрызений
За жар поэзии принять?
Нет, не похож я на поэта!
Я обманулся, вижу сам;
Пускай, как он, я чужд для света,
Но чужд зато и небесам!..

Лермонтов очень искренен в своих стихах. Его мучили сомнения, он пытался осмысли суть творчества, понять собственное назначение. В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой...» художник слова заявляет о необходимости искать свой путь в поэзии, а не подражать предшественникам, пусть даже великим:
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

В конце 30-х годов Лермонтов начинает понимать, что бунт гордой одинокой личности не приносит действенных результатов. Преодолевая юношеский индивидуализм, поэт признается в стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью...» в том, что цель творчества была им понята неверно:
Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной.

В данном стихотворении герой-поэт не желает одиночества, ему нужна «душа родная», то есть тот, кто поможет осознать «жизни назначенье». Лирический герой внутренне готов к перемене, так как его взгляды на творчество стали другими:
Земле я отдал дань земную
Любви, надежд, добра и зла;
Начать готов я жизнь другую...

Лермонтову свойственно чувство высокой ответственности перед читателями. Во второй период творчества, реалистический, он не принимает поэзию, оторванную от общественной жизни. Ему стал чужд образ поэта, вознесшегося над «ничтожной толпой». В стихотворении «Поэт» поэзия сравнивается с кинжалом. Она, как и клинок, может быть грозным оружием. В умелых руках кинжал разит наповал:
Отделкой золотой блистает мой кинжал,
Клинок надежный без порока...
Забавы он делил послушнее раба.
Звенел в ответ речам обидным.
Но может стать и бесполезной безделушкой:
Игрушкой золотой он блещет на стене —
Увы, бесславный и безвредный!
В заключительном четверостишии звучит вопрос-обращение к поэту,
забывшему о своей высокой миссии:
В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Свое утратил назначенье,



 
На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенье? Поэзия не может быть продажной, а поэт не имеет права менять на злато свой талант. Стихотворение «Журналист, читатель и писатель» Юрий Лотман назвал «поэтической декларацией Лермонтова». Писатели и читатели излагают различные мнения о поэзии и назначении поэта. Журналист полагает, что u1076 для творчества необходимо уединение: В заботах жизни, в шуме света Теряет скоро ум поэта Свои божественные сны. Писатель жалуется на отсутствие новых тем в поэзии. Ему кажется, что все уже давно сказано до него: О чем писать? Восток и юг Давно описаны, воспеты; Толпу ругали все поэты, Хвалили все семейный круг... Читателю не нравится поэзия, изъясняющаяся вычурным языком. Он уверен, что стихи должны быть понятны всем: Когда же на Руси бесплодной, Расставшись с ложной мишурой, Мысль обретет язык простой И страсти голос благородный? Писатель признает справедливость упреков читателя, но одновременно говорит о нападках за создание обличительных стихов: К чему толпы неблагодарной Мне злость и ненависть навлечь, Чтоб бранью назвали коварной Мою пророческую речь? Сам М.Ю. Лермонтов не боялся противостоять реакционной критике. Понятно, что писателя он считает малодушным. Можно сказать, что в «Журналисте, читателе и писателе» создан антиобраз поэта. А вот в стихотворении «Пророк» поэт, гонимый толпой, не отказывается от своего предназначения: С тех пор как вечный судия Мне дал все ведение пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Людям не нравилась нелицеприятная правда. Герой-поэт на себе испытал участь изгнанника: Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птица, даром божьей пищи. Поэт-изгнанник не ропщет на судьбу, он даже не осуждает своих хулителей и без гнева передает их слова себе: «Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами!» Презрение людей — таков удел поэта. М.Ю. Лермонтов уверен, что нельзя замыкаться на личных переживаниях и отказаться от творчества изза насмешек толпы: Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк? Иль никогда на голос мщенья Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, Покрытый ржавчиной презренья?.. Образ _________поэта в лирике М.Ю. Лермонтова многогранен. Пройден путь от избранника к изгнаннику. Лермонтов через героя-поэта передал собственное мироощущение. Главное назначение поэта — нести людям правдивое слово, забывая о собственном благополучии. Нельзя не согласиться с оценкой Белинского, увидевшего в стихотворениях поэта «все силы, все элементы, из которых слагается жизнь и поэзия». Нам дорого имя М.Ю. Лермонтова, мы ценим и любим его правдивое, мужественное и благородное слово.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Тема поэта и поэзии в лирике М Ю Лермонтова. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Лермонтов > Тема поэта и поэзии в лирике М Ю Лермонтова
Михаил Лермонтов

Михаил  Лермонтов


Сочинение на тему Тема поэта и поэзии в лирике М Ю Лермонтова, Лермонтов