А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Художественное своеобразие стихотворений В В Маяковского Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям") - сочинение

Он был мастером большой

всеобщей жизни и потратил свое

сердце на ее устройство.

А. Платонов

В 1893 году на Кавказе в селе Багдади родился Вла­димир Владимирович Маяковский. Со смертью отца семье пришлось переехать в Москву. Здесь будущий поэт учился в частных художественных студиях, за­тем в Московском училище живописи, ваяния, зодче­ства. Печататься начал с 1912 года. С появлением его произведений в печати автору было уготовано амплуа литературного хулигана. Всех отпугивали необычное содержание и поэтическая новизна. А поэт стремился с приходом нового времени, нового человека найти для читателя новые пути, «старые словесные образ­ные и ритмические средства не годились». В поиске нового в искусстве приходит В. В. Маяковский к ново­му течению — футуризму. Художественное новатор­ство Маяковского было порождением революции. Она определила характер и содержание его поэзии. Поэт был не просто связан с революцией, он был влюблен в нее и называл «моя революция». Его чувства были ис­кренними.

«Ничего лишнего, ничего без назначения. Я сорвал покровы с риторики, с поэзии: я вернулся к сущно­сти. Я изучаю каждое слово и воздействие, которое я хочу произвести им на читателя...» — таков закон но­вого искусства для Маяковского.

Критик В. В. Кожинов сказал о поэте следующее: «Поэт стер границу между поэзией и жизнью в ее по­вседневном политическом содержании. Когда он об­рел возможность непосредственно участвовать в рево­люции, его деятельность вышла из границ поэзии, из рамок искусства.

Его поэзия стремилась превратиться в диалог с миллионами, в громкий — на весь мир — разговор с нами. И этот разговор не мог умещаться в привычных рамках и формах литературы».

Все новаторство Маяковского было лишь приема­ми, удобными для построения стиха, отвечающего но­вым задачам, стоящим перед поэзией.

В само заглавие стихотворения поэт закладывал основной смысл. Деля строки на подстрочил (лесенки), поэт придавал большее значение каждому слову, воз­можность выделять его паузой. В стихотворениях поэта мы наблюдаем самые разнообразные интонации: то доверительную, то волевую, ораторскую, зачастую ко­мандную. В основе ритма стиха Маяковского лежит разное количество ударных слогов в строке. По мнению автора, «без рифмы стих рассыплется». «Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки, — пи­сал поэт, — и достаю к нему рифму во что бы то ни ста­ло... » Рифма связывает строки. Рифма фонетична: сло­ва рифмуются по звучанию, а не по орфографической форме, поэтому читать стихи Маяковского желательно вслух. Поэт искал новые емкие слова-образы, которые уже есть в языке, но видоизменяются. Например, сло­во «золотоворот» (от «водоворот») передает опасную затягивающую силу золота. Слово «громадье» («Я пла­нов наших люблю громадье») образовано по типу соби­рательных существительных. Автор использовал та­кие изобразительные средства языка, как эпитеты, ме­тафоры, гиперболы.

Главное, наверное, заключалось в том, что В. В. Маяковский заставил пересмотреть привычное отношение к поэзии. Он смотрел на поэзию не как на отражение жизни, а как на явление новой жизни. Поэт считал, что поэзия прекрасна лишь тогда, когда служит народу, помогает делать жизнь прекрасной. Подлинная красота, по Маяковскому, в борьбе за но­вый мир, за свободу человека.

Несмотря на то, что Маяковского называли «горла­ном и главарем» поэзии, он оставался легко ранимым человеком и сердце поэта откликалось на любую боль, причиненную всему живому.

Однажды В. В. Маяковский стал свидетелем улич­ного происшествия: обессиленная лошадь упала на обледеневшую мостовую. Поэт отозвался на него сти­хотворением «Хорошее отношение к лошадям». Дра­матический рассказ о страданиях измученной лоша­ди сменяется жизнеутверждающей концовкой. Лошадь поскользнулась и упала.

 Ветром опита,

                 льдом обута,

                                   улица скользила.

Автор  осуждает   «зазвеневший  и  зазвякавший» смех зевак, пришедших на кузнецкий мост. Герой не причисляет себя к этой толпе: Лишь один я

Голос свой не вмешивал в вой Ему. Большие размеры лошади подчеркивают слова: «лошадь грохнулась»,  «течет за каплищей капли ща».


























 
Стихотворение написано лесенкой. Поэту важно выделить каждое слово. Били копыта, пели будто: Гриб. Грабь. Гроб. Груб. В звучании этих строк слышится ритмико-звуко-вая имитация гула конной рыси. Слова, обращенные к лошади, взяты в кавычки: «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте — Чего вы думаете, что вы плоше? Деточка, все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Эти слова являются внутренним монологом героя: каждый может оступиться, у каждого случаются беды и напасти, каждый нуждается в помощи и под­держке. Глубокое сочувствие к лошади выражают слова ли­рического героя: И какая — то общая Звериная тоска Плеща вылилась из меня И распласталась в шелесте. Лошади помогли слова сочувствия и поддержки ге­роя. Автор использует при описании животного эпи­теты: «рыжий ребенок», «пришла веселая». Эта ма­лая победа жизни над смертью, добра над злом вселя­ет надежду в душу поэта: «И стоило жить, и работать стоило». Автор понимал, что главное — изменить не общест­во, необходимо изменить человека. Корень зла в не­чувствительности к чужой боли. Поэзия В. В. Маяковского полна оптимизма. Поэт верил в торжество новой жизни, в будущее человека.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Художественное своеобразие стихотворений В В Маяковского Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям"). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Маяковский > Художественное своеобразие стихотворений В В Маяковского Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям")
Владимир Маяковский

 Владимир  Маяковский


Сочинение на тему Художественное своеобразие стихотворений В В Маяковского Философское осмысление человеческой жизни (стихотворение "Хорошее отношение к лошадям"), Маяковский