А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Чичиков в гостях у Собакевича (по поэме Н В Гоголя «Мёртвые души») (2) - сочинение


В своей поэме «Мёртвые души» Гоголь описывает два поколения помещиков. Одни из них живут пустой безынтересной жизнью. Другие уже к чему-то стремятся, пусть к небольшим, великим поступками, но всё таки не сидят сложа руки.

К первому поколению можно отнести Собакевича. Он резко выделился среди остальных помещиков своей необузданной натурой. Всё в нём напоминает медведя: «ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги».

Он ничем не интересовался, кроме одного – хорошо поесть: «У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!»

О высокопоставленных лицах Собакевич отзывался отрицательно: «Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».

Представитель другого поколения – Павел Чичиков. Его портрет Гоголь определяет так: «не красавец но инее дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако и не сказать что слишком молод.»Можно сказать что в его лице нет определённого выражения. В разговорах с одними он один, с другими – другой.

Чичиков отличается от остальных помещиков умом и хитростью. Он напускает на себя маску учтивого господина, пытаясь завоевать этим авторитет у начальства, что почти всегда ему удавалось.

Чичиков был первым учеником у учителя, любившего тишину, ни разу не пошевельнув даже глазом на его уроке. Так же он стал и повытчиком, сделавшись в доме самого повытчика необходимым человеком.


 
Чичиков был на редкость стойким человеком. Если у него не получалось одно, он терпеливо прокладывал дорожку к другому: «Плачем горю не пособить, нужно дело делать.» Чичикова можно прямо назвать собирателем. Ещё в детстве отец ему наказывал: «Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надёжнее всего на свете». И Павлуша беспрекословно выполнял наставления отца. Друзей он никогда не угощал ничем, и нередко даже угощения друзей он продавал им же. Наконец, Чичиков задумал верный способ разбогатеть, т.е. купить мёртвые души. Это и привело его к помещику, владельцу мёртвых душ, Собакевичу. Прежде всего надо сказать, что от обеда, предложенного Собакевичем, «Чичиков почувствовал в себе тяжесть на целый пуд больше». К продаже мёртвых душ Собакевич отнёсся серьёзнее всех помещиков, которые тоже занимались продажей мёртвых душ. Он запросил с Чичикова за каждую душу по сто рублей. Гоголь назвал «мёртвыми душами» не только умерших крестьян, но и помещиков, владевших этими крестьянами. И действительно мы видим как пуста и ничтожна сущность помещиков. И именно Гоголь раскрыл всю пустую и мёртвую душу помещиков. Благодаря Гоголю, - писал Герцен, - мы наконец увидели «поместных дворян», выходящими из своих дворцов и домов без масок, без прикрас, вечно пьяными и обжирающемися: рабы власти без достоинства и тираны своих крепостных, без сострадания высасывающие жизнь и кровь народа.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Чичиков в гостях у Собакевича (по поэме Н В Гоголя «Мёртвые души») (2). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Мертвые души > Чичиков в гостях у Собакевича (по поэме Н В Гоголя «Мёртвые души») (2)
Мертвые души

Мертвые души


Сочинение на тему Чичиков в гостях у Собакевича (по поэме Н В Гоголя «Мёртвые души») (2), Мертвые души