А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лука и Сатин - сочинение

Другой ответ связан с образом Луки, и отсюда третий мотив пьесы «На дне» — протест против пассивного сострадания и утешительной лжи.
Сам Горький указывал, в чем состояла главная проблема пьесы: «Основной вопрос, который я хотел поставить, это — что лучше, истина или сострадание? Что нужнее? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?»
Странник Лука ко всем старается подойти со словом утешения. Анну он успокаивает разговором о блаженной тишине, которая ее ожидает после смерти. Пепла соблазняет картинами вольной и свободной жизни в Сибири. Актеру он сообщает о бесплатных, прекрасных лечебницах, где излечивают от алкоголизма. Повсюду Лука сеет слова утешения и надежды.
На этом основании в театре и в критике делались и делаются попытки превратить Луку в положительного героя. Дескать, он сочувствует страданиям людей и пытается облегчить их тяжелую и безрадостную участь. Но такое понимание образа Луки решительно противоречит намерениям Горького и смыслу его пьесы. Писатель считал Луку «отрицательным типом». Дело в том, что утешения Луки основаны не на правде, а на лжи. Лука знает, что никакой вольной жизни у Пепла в Сибири не будет, что Актер погибнет от пьянства и что Анну подстерегает тяжелая и мучительная смерть. Кроме призрачных иллюзий, ничего иного предложить людям он и не может. Лука считает, что жизнь изменить нельзя и на долю страдающих от ее несправедливости остается только покорность. Проповеди рабского смирения и служит его утешительная ложь. Доброта, гуманность Луки пассивны и бездейственны.
Горький отвергает проповедь Луки. Ложь старика играет реакционную роль. Вместо того чтобы звать на борьбу против несправедливой жизни, она примиряет угнетенных и обездоленных с угнетателями. Эта ложь — выражение слабости, исторического бессилия.
Помогла ли кому из обитателей «дна» философия Луки? Никому не помогла, а иным и навредила. После того как сладостные «сны» рассеялись и наступило горькое разочарование, они впадают в еще большее отчаяние, а некоторые из них погибают. Такова, например, трагическая судьба Актера. Больше других поверив сказкам Луки, он не выдержал их крушения и покончил с собой.
Часто вспоминает Актер стихи французского поэта Пьера Беранже:
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не умеет,



 
— Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! Актеру близки слова о безумце, который навевает «человечеству сон золотой». Но Горький знал, что дорога к «правде святой» существует. Уже ясны были реальные пути освобождения человечества, пути революционной борьбы, пути социализма, и философия лжи и примирения в этих условиях становилась особенно опасной. Само развитие пьесы (ее композиция) ведет к развенчанию философии Луки. В начале пьесы мы видим, как почти все ее герои одержимы своей мечтой, своей иллюзией. Появление Луки с его проповедью утешения и примирения укрепляет обитателей ночлежки в правоте их неясных и призрачных влечений и дум. Но вместо мира и тишины в костылевской ночлежке назревают острые драматические события, которые достигают кульминации в сцене убийства старика Костылева. Суровая правда жизни опровергает утешительную ложь Луки. Благостные разглагольствования Луки становятся нелепыми. И задолго до финала, в третьем акте, Лука тихонько исчезает и в последнем, четвертом, акте уже не появляется. Философию Луки открыто опровергает Сатин. «Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!» — говорит он. Однако из этого вовсе не следует, что Сатин — положительный герой. Сам Горький отмечал, что в пьесе «непосредственного представителя истины», противника Луки нет. И действительно, Сатин таким выразителем авторской идеи не мог быть. Сатин в некоторых отношениях выше других обитателей «два». Он протестует против неправды жизни, умен и истинное положение вещей видит яснее, чем другие. Ему присуще чувство челове-ческого достоинства. Но к настоящему делу и Сатин непригоден. Он не способен к труду, а его протест не идет дальше бесплодного анархического бунтарства, которое не может изменить существующей общественной несправедливости. Судьба героев пьесы — наглядное свидетельство того, как бесчеловечные условия жизни капиталистического общества толкают людей на «дно». И не в религиозном смирении, не в толстовском «непротивлении злу насилием», а в решительной и бес-пощадной борьбе против этих условий Горький видел подлинный выход.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Лука и Сатин. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > На дне > Лука и Сатин
На дне

На дне


Сочинение на тему Лука и Сатин, На дне