А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Николай Алексеевич Некрасов "Я лиру посвятил народу своему " - сочинение

"Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей " - в этих строках Некрасова главный смысл жизни великого поэта, существование которого было направлено на борьбу за освобождение простого народа. Некрасов понимал патриотизм "истинно и свято", как служение интересам угнетенного народа. "Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой". Вслед за Лермонтовым Некрасов утверждает мысль о том, что для истинного патриота Родина - это народ, его жизнь, его счастье: "Доля народа, счастье его, свет и свобода прежде всего".

Всем своим творчеством поэта-гражданина Некрасов выполнял свой долг патриота. Вслед за Белинским он учил русского читателя "гуманно мыслить", все его творчество было посвящено народу. Поэт учит русское общество уважать в простом крестьянине человеческую личность со всеми присущими ей чувствами, страданиями и надеждами. Неслучайно со страниц его произведений вставали перед читателями правдоискатели-странники, не для себя, а для всех ищущие счастливого ("Кому на Руси жить хорошо "), самоотверженная крестьянка - мать и жена ("Мороз - Красный нос"), народные заступники крестьян - Яким Нагой, Ермил Гирин, Савелий, богатырь святорусский, с гордостью и чувством собственного достоинства заявлявший: "Клейменый, да не раб". Обращаясь к широким слоям читателей, Некрасов призывал уважать мужика, понимавшего труд как необходимое условие жизни, любящего и умеющего трудиться: "Эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой перенять. Благослови же работу народную и научись мужика уважать" ("Железная дорога"). Радость желанного труда свойственна русскому простому человеку, в ней лежит основа народной жизни, без знания которой нельзя понять души крестьянина. Поэтому такое гневное осуждение вызывают у поэта "сословья благородные", которые "труду не учатся" и так далеки от своего народа-кормильца ("Размышления у парадного подъезда").

Поэт утверждает великую созидательную роль народа, трудом которого создано в жизни все, от взращенного ржаного колоса до железной дороги и произведений искусства. Будучи истинно народным поэтом, писавшим для народа и о народе, Некрасов призывал русское общество к уважительному, а не потребительскому отношению к тяжелому крестьянскому труду. И если привилегированные классы считали, что мужик и благородство - понятия несовместимые, то Некрасов впервые соединил в образе крестьянина благородство и труд. Рассказать о жизни народа - значит рассказать о его быте, привычках, условиях жизни. Поэтому Некрасов обращается к проблемам современности и задает вопрос: "Народ освобожден, но счастлив ли народ?" И как ответ на этот вопрос звучат слова народного трибуна Якима Нагого: "Работаешь один, а чуть работа кончена, гляди: стоят три дольщика - бог, царь и господин". Господа далеки от народных проблем, не знают жизни народа и не заботятся о нем ("Забытая деревня"), но живут за его счет и с упоением вспоминают время до 1861 года (глава "Помещик" из поэмы "Кому на Руси жить хорошо").

 
Рекрутские наборы и наказание шпицрутенами ("Орина, мать солдатская"), нищета и болезни ("Несжатая полоса"), тяжелый подневольный труд ("На Волге"), произвол господ ("В дороге"), подсказанные самой жизнью названия русских деревень (Дырявино, Горелово, Знобишино, Неелово, Заплатово, Разутово, Неурожайка) и уездов, где стонет народ под гнетом эксплуатации, - все это стало основной тематикой творчества Некрасова. "У каждого крестьянина душа, что туча черная - гневна, грозна - и надо бы громам греметь оттудова, кровавым лить дож дям..." - пишет Некрасов, но в то же время с сожалением говорит о привычке терпеть угнетателей ("А потому терпели мы, что мы богатыри"), с надеждой и состраданием обращается он к народу: "Эх, сердешный, что же значит твой стон бесконечный? Ты проснешься ль, исполненный сил..." Стремясь заглянуть в будущее, Некрасов надеется, что жизнь народа станет когда-нибудь лучше и утверждает: "Вынес достаточно русский народ, вынес и эту дорогу железную... Вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе..." Народность поэзии Некрасова заключается и в том, как изображает поэт угнетателей (Шалашников, Оболт-Оболдуев, Утятины, Фогель в поэме "Кому на Руси жить хорошо"), предатели интересов народа (холопы, лакеи, Глеб-староста). Так, в стихотворении "Бунт" читаем: "Пошел я храбро по рядам и в кровь коленопреклоненным коленом тыкал по зубам", - и предстает перед мысленным взором отвратительная картина подавления бунта крестьян. Городская лирика поэта также обращена к изображению жизни народной. Некрасов пишет о жизни и быте городской бедноты. Стихотворения "О погоде", "Еду ли ночью" - поэтические страницы истинно народной поэзии, далекой от красот чистого искусства. Муза Некрасова тоже непохожа на богиню поэзии, она русская крестьянка, иссеченная кнутом ("Вчерашний день..."). "...Увы! Пока народы влачатся в нищете, покорствуя бичам, как тощие стада по скошенным лугам, оплакивать их рок, служить им будет муза, и в мире нет прочней, прекраснее союза!" - пишет Некрасов о задачах своего творчества. Поэт был одним из тех, кто сеял "разумное, доброе, вечное", кому "спасибо сердечное" говорит русский народ как народным заступникам, борцам за счастье и освобождение народа, на чьих примерах воспитывались последующие поколения борцов.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Николай Алексеевич Некрасов "Я лиру посвятил народу своему ". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Некрасов > Николай Алексеевич Некрасов "Я лиру посвятил народу своему "
Николай Некрасов

Николай  Некрасов


Сочинение на тему Николай Алексеевич Некрасов "Я лиру посвятил народу своему ", Некрасов