А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Стихотворения Некрасова посвященные русским писателям - сочинение

Белинский первым пробудил в Некрасове талант писателя. Поэт до конца жизни оставался благодарным учителю за те уроки, которые получил от него:

    * Белинский был особенно любим…
    * Молясь твоей многострадальной тени,  
    * Учитель! перед именем твоим
    * Позволь смиренно преклонить колени!
    * Ты нас гуманно мыслить научил,
    * Едва ль не первый вспомнил о народе,
    * Едва ль не первый ты заговорил
    * О равенства, о братстве, о свободе…

 «Рассказ ямщика» стал первым антикрепостническим стихотворением Некрасова. Вскоре появились и другие стихи, продолжающие эту тему: «Родина», «Тройка», «Перед дождем», «Огородник», «Еду ли ночью по улице темной…», «Псовая охота».  «Родина» была запрещена цензурой, но распространялась в списках, особенно популярным было стихотворение в революционных кругах. Некрасов вспоминал, что Белинский высоко ценил эти стихи: «Приношу к нему стихотворение «Родина», напечатано было только начало, Белинский пришел в восторг…»  

«Родина» - автобиографичное произведение. Это стихотворение навеяно детскими воспоминаниями. Оно обличает крепостничество, деспотизм.  «Псовая охота» также автобиографично. Некрасов очень любил охоту, и эта тема была ему близка. В нем обличется деспотизм помещиков на примере псовой охоты.  У Некрасова есть несколько стихотворений, посвященных русским писателям, среди них «Блажен незлобивый поэт», написаное на смерть Гоголя. Оно является первым манифестом гражданского направления в борьбе против школы «чистого искусства».  В стихотворении «Памяти Белинского», написанном в то время, когда имя критика находилось под строжайшим запретом, Некрасов вспоминал своего учителя:    

    * Наивная и страстная душа,
    * В ком помыслы прекрасные кипели,
    * Упорствуя, волнуясь и спеша,
    * Ты честно шел к одной высокой цели…

В стихотворениях, посвященных русским писателям, Некрасов говорил о духовно близких ему людях, единомышленниках и соратниках по борьбе. После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского Некрасов писал:    

    * Узы дружбы, союзов сердечных
    * Все порвалось: мне с детства судьба
    * Посылала врагов долговечных,
    * А друзей уносила борьба…

Живя постоянно в Петербурге, Некрасов частенько бывал в Грешневе. Он любил бродить по лугам и лесам в одиночестве или с кем-нибудь из деревенских друзей. Поэт распрашивал их о радости и горе, бедах и невзгодах. В общении с народом, вдали от города и городского шума Некрасов отдыхал и стряхивал с себя заботы:    

    * Какой восторг! За перелетной птицей
    * Гонюсь с ружьем, а вольный ветер нив
    * Сметает сор, навеянный столицей,
    * С души моей. Я духом бодр и жив…

В стихотворении «Деревенские новости» поэт вспоминает об одном из своих


 
приездов в родные места: * Вот и Качалов лесок, * Вот и пригорок последний * Вот уж запасный амбар, * Вот уж и риги…как сладок * Теплого колоса пар! Некрасов вспоминает, как его с нетерпением ждали приятели - крестьяне. Они рассказывали ему обо всем, что случилось в его отсутствие. С какой радостью встречали его крестьяне: * «Здравствуй, как жил-поживал? * Не понапрасну мы ждали, * Ты таки слово сдержал. * Сходится в хате моей * Больше да больше народу: * «Ну, говори поскорей, * Что ты слыхал про свободу?» Но почему подчас угрюмые и неразговорчивые крестьяне были откровенны с Некрасовым? Сам он говорил: «Я постоянно играл с деревенскими детьми, и когда мы подросли, то естественно, что между нами была такая кроткость». «Деревенские новости» были написаны в 1860 году, накануне отмены крепостного права. Некрасов не мог не написать о том, что так волновало его друзей - о свободе. Неподалеку от Грешнева на взгорье находилась село Абакумцево. На краю села была похоронена безвременно умершая мать Некрасова. Она оказала благотворное влияние на формирование взглядов поэта, на его духовное развитие. С самого детства до конца жизни он писал о ней: И если я наполнил жизнь борьбою * За идеал добра и красоты, * И носит жизнь, слагаемая мною, * Живой любви глубокие черты * О мать моя, подвергнут я тобою! * Во мне спасла живую душу ты. В стихотворении «Рыцарь на час» запечатлена могила Елены Андреевны. Поэт не раз приезжал на могилу матери, постоянно страдал, что не смог повидаться с матерью перед ее смертью. Так получилось, что поэт собирался на свадьбу сестры, а попал на похороны матери. В этом стихотворении Некрасов жалуется, что молодость прошла, силы для борьбы кончаются: * От ликующих, праздно болтающих, * Обагряющих руки в крови * Уведи меня в стан погибающих * За великое дело любви. По цензурным соображениям под словом «любовь» подразумевается свобода. Любить свой народ для Некрасова, как для Гоголя и Белинского, значит ненавидеть его притеснителей. Поэзия Некрасова, начиная с 1845 года, стала поэзией обличения. Он обличал в своих стихотворениях помещиков («В дороге», «Родина», «Псовая охота»), чиновников («Чиновник», «Колыбельная песня», «Современная ода»), богатеев - купцов («Секрет»). Также в этот момент он много писал о простых зависимых крестьянах. Кроме стихов Некрасов также писал прозой. В 40-е годы появляется очерк «Петербургские углы», который, однако, был сильно изрезан цензурой. Здесь Некрасов описывает состояние Петербурга того времени: бедноту, трущобы. Очерк является частью большого романа « Жизнь и похождения Тихона Тростникова», так и оставшегося неоконченным. Роман во многом напоминает жизнь самого Некрасова в молодости, его становление.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Стихотворения Некрасова посвященные русским писателям. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Некрасов > Стихотворения Некрасова посвященные русским писателям
Николай Некрасов

Николай  Некрасов


Сочинение на тему Стихотворения Некрасова посвященные русским писателям, Некрасов