А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Н А НЕКРАСОВА (III вариант) - сочинение



Тема поэта и поэзии традиционна для русской литературы: многие поэты пытались осознать свое место в обществе, смысл и назначение поэтического творчества. Еще в первой четверти XIX в. К. Рылеев провозглашал превосходство гражданственной лирики над любовной, призывая литераторов в своих произведениях утверждать революционные идеалы. А. С. Пушкин видел свою цель в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей» («Пророк»); по Лермонтову, поэт должен «воспламенять бойца для битвы» («Кинжал»). Н. А. Некрасов явился преемником и продолжателем традиций гражданственной лирики в русской литературе, посвятив многие свои произведения теме народа, а также размышлениям о целях и задачах поэтического творчества.

Впервые тема Поэта и поэзии прозвучала у Некрасова в стихотворении «Тот не поэт», вошедшем в сборник «Мечты и звуки»; завершало цикл, посвященный этой теме, стихотворение «К Музе». На протяжении всего своего творческого пути Некрасов размышлял о своей роли «певца боли и печали родного народа», и эти раздумья нашли отражение в ряде ярких стихотворений. Одно из них — «Вчерашний день, часу в шестом...» (1848 г.). В этом раннем произведении автор называет сестрой своей Музы бедную крестьянку, униженную, оскорбленную, таким образом определяя главное направление и проблематику своей поэзии, приближая ее к народу, его жизни, бедам, невзгодам. Громче и увереннее эта тема звучит в стихотворении «Муза» (1852): поэт открыто заявляет, что для него смысл творчества не в воспевании любви, природы, романтики (здесь ведется полемика со сторонниками теории «чистого искусства»), а ъ обличении пороков общества, в защите униженных и оскорбленных, в призыве к борьбе. Некрасов намеренно сужает тему, называя свою Музу «спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданья и оков».

Очень значимо в теме поэта и поэзии стихотворение «Блажен незлобивый поэт...», написанное после смерти Н. В. Гоголя. Стихотворение интересно своей композицией; оно состоит из двух частей и построено на антитезе: в первой части говорится о поэтах, творящих по принципу «искусство ради искусства» (Фет, Тютчев), а также признается (по мнению Некрасова) бесцельность и несостоятельность их творчества. Во второй же формулирует истинное назначение поэта — «стать обличителем толпы». Некрасов проповедует не абстрактные понятия добра, блаженства, всеобщей любви и равенства, а видит смысл в обличении конкретных пороков общества н требовании их ликвидации. Поэт должен «ненавидеть любя», искоренять недостатки мира, любя других и заботясь об их благополучии.


 
Не менее важно для этой темы стихотворение «Поэт и гражданин», открывавшее сборник 1856 года и, по сути, представлявшее собой политический манифест революционеров-демократов. Стихо-творение.,построено в форме диалога: Гражданин обвиняет Поэта в бездействии в критическое для России время, когда ни один любящий Родину гражданин не мойсет оставаться в стороне. Поэт сначала отвечает равнодушно и односложно, но затем дает полный и развернутый ответ на удивленные восклицания Гражданина. Из этого монолога становится ясным, что Поэт не всегда вел столь пассивный образ жизни, а, напротив, писал резкие критические стихи, но, увидев опасность такого творчества, выбрал путь самосохранения и практически убил в себе поэтический дар. Поэту нет покоя с тех пор, как «Муза вовсе отвернулась, презренья горького полна», и под маской равнодушия и иронии скрывается несчастный, обиженный на самого себя человек. В споре нет четкого победителя, но общий вывод ясен: роль художника в жизни общества столь значительна, что требует от него гражданственных убеждений и активной борьбы за эти убеждения. Те же острые проблемы современности Некрасов поднимает в стихотворении «Элегия» (1874). Здесь звучит и новый мотив — непонятости поэта народом: народ еще морально не подготовлен к призывам поэта, он не в состоянии на них откликнуться. Некрасов использует почти прямую реминисценцию из «Деревни» Пушкина: ...народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам... Пушкинская «Деревня» написана в 1819 г.; Некрасов подчеркивает, что за эти 55 лет ничего не изменилось, угнетение продолжается, поэтому характер поэзии — боевой, решительный, призывающий к активным действиям и борьбе за революционные идеалы. Некрасов принадлежит к числу поэтов, целиком «посвятивших свою лиру народу», писавших не ради славы, а ради совести, поднимавших в своем творчестве проблемы классового неравенства и несправедливости, а также отстаивавших идеи гражданственной лирики в спорах с представителями «чистого искусства», творившими по принципу «все в искусстве должно быть прекрасно». Вклад Н. А. Некрасова в русскую литературу неоценим; гениальные произведения поэта, отвечающие на вечные вопросы творческого поиска, входят в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Н А НЕКРАСОВА (III вариант). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Некрасов > ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Н А НЕКРАСОВА (III вариант)
Николай Некрасов

Николай  Некрасов


Сочинение на тему ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ Н А НЕКРАСОВА (III вариант), Некрасов