А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Образ Базарова (по роману И С Тургенева «Отцы и дети») - сочинение


Евгений Васильевич Базаров —  герой романа Тургенева, написанного в 1862 году. «Отцы и дети» — произведение, отразившее борьбу двух социально-политических лагерей 60-х годов XIX века.

Идеи революционной демократии представляет Базаров, противопоставленный либеральному дворянству.

Героя произведения можно воспринимать по-разному: не любить за его резкость с родителями, отрицание искусства, грубость в суждениях о женщине; испытывать радость от встречи с человеком нового типа. Однако нельзя не осознать, что Базаров в романе стоит особняком, он выше других героев.

Реплики Евгения Васильевича всегда лаконичны и точны: он не владеет «музыкой красноречия». Несмотря на это, собеседники внимательно его слушают, так как после его высказываний хочется вдуматься в смысл «немногословных и отрывочных речей».

Базаров гордится своей близостью к простому народу, сознает свою кровную связь с потребностями его жизни. «Вы порицаете мое направление, — говорит он Павлу Петровичу, — а кто вам сказал, что оно во мне случайно, что оно не вызвано тем самым народным духом, во имя которого вы ратуете». Он убежден в причастности к народной жизни не только потому, что его дед землю пахал. Он сам представляет народ, потому что выражает передовые идеи и потребности своего времени.

Базаров — ученый, эрудит, но ум его трезвый, здравый, ясный. Речь его изобилует пословицами и поговорками («дурь из него не вся вышла», «народ мы тертый» и т. п.).

В суждениях о природе видно стремление Евгения Васильевича ее переделать, изменить общество: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Мысли героя о воздействии среды на человека актуальны и сейчас. «Всякий человек сам себя воспитывать должен… А что касается до времени — отчего я он него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня», — эти слова Базарова, особенно первое предложение, современные читающие люди любят повторять.

Героя романа привлекают естественные науки, так как они опираются на опыт, на эксперимент.

На понимании потребностей жизни, на знании ее основывается Базаров, когда говорит: «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным… В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

 
Развитие научной и естественной мысли в 60-е годы было основано на стремлении «ничего не брать на веру». Поэтому Тургенев и говорит, что «нигилист — надо читать революционер». Писатель понимает, что ломка старого мировоззрения не может происходить без ошибок. Именно поэтому он зачастую приписывает Базарову крайние суждения. Интересно, что в беседах с Одинцовой, единственным уважаемым им человеком, Евгений Васильевич категоричности избегает. Базаров любит своими суждениями поразить противника. Это заметно в спорах с Аркадием Кирсановым. Друзья часто не понимают друг друга. Особенно остро ощущает свое одиночество Евгений Базаров тогда, когда трагедией обернулась любовь к Одинцовой. Поэтому в сцене «под стогом» слышны несправедливые выпады Евгения Васильевича. Любовь, на которую оказался способен Евгений Васильевич, «холодный» реалист, заслуживает уважения. Оказывается, он умеет глубоко чувствовать, полон стремления преодолеть боль и жить дальше. Потенциал Базарова должна бы раскрыть его деятельность. Но вспомним, что действие романа происходит в 1859 году. «… В течение 1860 и 1861 года Базаров не мог бы сделать ничего такого, что бы показало нам приложение его миросозерцания в жизни», — пишет Д. И. Писарев. Писатель не мог «показать нам, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает… Умереть так, как умер Базаров, — все равно, что сделать великий подвиг…» Косвенной причиной, погубившей Базарова, быть может, стало состояние, которое он переживает — душевный кризис. Когда на вскрытии трупа Евгений Васильевич порезал палец, он был в ужасном душевном состоянии. «Лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством. Странная усталость замечалась во всех его движениях…» Опытный врач, Базаров знал, что в его случае палец нужно было прижечь железом. Он не сделал этого, видимо, по причине боли душевной. Если бы не смерть, думается, герой Тургенева обуздал бы свое чувство, вышел бы из ситуации победителем. Лирична концовка романа. Только о дорогом человеке можно написать: «Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!..»





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Образ Базарова (по роману И С Тургенева «Отцы и дети»). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Отцы и дети > Образ Базарова (по роману И С Тургенева «Отцы и дети»)
Отцы и дети

Отцы и дети


Сочинение на тему Образ Базарова (по роману И С Тургенева «Отцы и дети»), Отцы и дети