А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПРОБЛЕМА “ОТЦОВ И ДЕТЕЙ” В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА (I вариант) - сочинение



Проблема взаимоотношений представителей различных поколений - один из “вечных” вопросов человечества. Столкновение “отцов” и “детей” - это столкновение разных жизненных философий, разных систем нравственных ценностей. Этот конфликт неизбежен. Старшие и младшие выясняют, на мой взгляд, прежде всего вопрос о том, надо ли “детям” следовать философии “отцов”, могут ли молодые создать собственную концепцию взгляда на вещи и какие изменения будет при этом претерпевать общество.

Проблема взаимоотношений поколений волновала умы многих писателей девятнадцатого века. Мы рассмотрим трактовку этой темы в ряде произведений, чтобы попытаться определить характер отношений “отцов” и “детей”.

Прежде всего мы коснемся романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Рассмотрим противостояние Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова.

Кирсанов-старший свято верит в нерушимость и верность своих убеждений. Из его уст звучит много выспренних фраз, но вместе с тем заметно, что он с трудом до конца понимает истины, которые он принял на веру. Слабыми позиции Павла Петровича выглядят во многом еще и потому, что никакие его слова не подтверждаются делом. Кирсанов-старший, так много говорящий о России, англоман и космополит. В разговоре ему бывает сложно подбирать русские слова, он читает английские газеты, а в конце романа мы узнаем, что Павел Петрович уезжает в Германию. Всю жизнь он поставил на карту когда-то из-за одной женщины (это мы узнаем из его биографии). Кирсанов-старший считает себя близким к мужикам, считает, что может защищать крестьян, но при разговоре с ними старается прикрывать нос надушенным платком. На самом деле Павел Петрович несоизмеримо более далек от народа, чем Базаров. Последний практически в одиночку представляет в романе лагерь “детей”. Базаров вызывает симпатию, так как “постоянно работает”, суждения его основаны на личном опыте, он полон энергии и решимости переделать мир. В этом стремлении он непобедим, и Павел Петрович проигрывает в споре Базарову, так как не может оспорить мнение Евгения о ненужности того, что не приносит практической пользы. Непоколебимая, казалось бы, система ценностей Кирсанова-старшего терпит существенный урон.

Тургенев подчеркивает превосходство Базарова и тем, что на дуэли он побеждает Павла Петровича. Незабываемо и описание раненого Кирсанова-старшего: “Освещенная ярким дневным светом, его красивая, исхудалая голова лежала на белой подушке, как голова мертвеца... Да он и был мертвец”. Это страшное “мертвец” - приговор старшему поколению. Тургенев ясно показывает, что оно во многом уступает младшему и что на его место должны прийти молодые и полные решимости Базаровы.

Но автор не стремится идеализировать своего героя: Тургенев не разделяет взгляды Евгения на искусство, ведь Базаров не знает творчества Пушкина, считает, что “Рафаэль и гроша ломаного не стоит”; прав был Писарев, говоря, что Базаров рубит сплеча о том, чего не знает. Кроме того, автор ставит вопрос о границах нигилизма - теории, утверждающей отрицание всего того, что не приносит фактической пользы. Мне лично странными кажутся слова Евгения о том, что “строить... уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить”. Личность, живущая в обществе и отрицающая так многое, обречена. Базаров был не прав, отвергая любовь, искусство - ценности, передающиеся из поколения в поколение. Это в конце концов и погубило Евгения.

Тургенев сомневается, насколько молодое поколение в состоянии принять то, что оставляет ему старшее, будет ли оно способно не только разрушать, но и строить? Строить - заключаем мы - можно только на основе человеческих ценностей. В “Отцах и детях” показана вся глубина возможного разрыва между поколениями и описана пагубность этого явления, приводящая к трагическому исходу.

Вновь тема “отцов и детей” была затронута на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Противоречия между сходящими с исторической сцены и входящими на нее описывал А. П. Чехов. В этой связи мы рассмотрим его пьесу “Вишневый сад”. Герои Раневская и Гаев олицетворяют собой старый уклад жизни, они с трудом могут воспринять какие-либо перемены. Раневская непрактична, эгоистична, но она и добра, отзывчива, в ней не увядает чувство красоты. Горько воспринимать Любовь Андреевну частью уходящей эпохи. Молодые, например Петя Трофимов, на мой взгляд, плохо представляют себе серьезность ситуации, сам Петя чрезмерно увлечен несбыточными мечтами. Он говорит: “Я боюсь и не люблю... серьезных разговоров”, но сам только их и ведет.

Ермолая Лопахина с трудом можно причислить к “детям”, но все же он более интересен нам. Лопахин подсказывает Раневской единственное реальное средство спастись от разорения. Что отвечают Любовь Андреевна и Гаев?

 
“Гаев. Извините, какая чепуха! Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю”. Лопахин еще раз предлагает свою вполне искреннюю и бескорыстную помощь, а во втором акте уже умоляет: “Лопахин. Дайте же мне ответ!.. Имение ваше продается, а вы точно не понимаете. Любовь Андреевна. Что же нам делать? Научите, что”. Лопахин, один из интереснейших персонажей комедии, пытается помочь старшему поколению, но оно слишком бездейственно, и “отцам” остается только тихо и спокойно, с затаенной печалью, но и с достоинством, уйти в небытие. По Чехову, основное зло - в ненормальном укладе русской жизни в целом, в присущем ей несовершенстве социальных и нравственных отношений. Получается, что даже близкие люди не способны понять друг друга.. Этот итог опять выводит нас на тему: проблема “отцов и детей” - одна из вечных проблем человеческого общества в целом и, в частности, каждого человека. Несовершенство устройства российского общества в девятнадцатом веке, как свидетельствуют художественные произведения, провоцировало непонимание поколениями друг друга, приводило к противостоянию между ними и к трагическому исходу. Недовольство “детей” деяниями “отцов” вызывало глобальное отрицание всего созданного старшим поколением, а нежелание последнего изменяться стоило обществу промедления на пути прогресса. Действительно, споры “отцов и детей” способствуют развитию, , и их не избежать. И сейчас, спустя много лет после того, как были написаны эти произведения, мы можем взглянуть на проблемы общества того времени по-новому, заново задуматься о нравственном аспекте противостояния: люди в любой ситуации должны оставаться людьми гуманными, человечнее относиться друг к другу. Связующим звеном здесь служат вечные ценности: любовь, дружба, красота, искусство, которые нельзя отрицать и место которых в душе человека.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме ПРОБЛЕМА “ОТЦОВ И ДЕТЕЙ” В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА (I вариант). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Отцы и дети > ПРОБЛЕМА “ОТЦОВ И ДЕТЕЙ” В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА (I вариант)
Отцы и дети

Отцы и дети


Сочинение на тему ПРОБЛЕМА “ОТЦОВ И ДЕТЕЙ” В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА (I вариант), Отцы и дети