👍Сочинение – «Характер основного конфликта в романе Тургенева «Отцы и дети»» Отцы и дети 

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Характер основного конфликта в романе Тургенева «Отцы и дети» - сочинение

Проблема «отцов и детей» не раз затрагивалась в русской классической литературе. Эта тема стара как мир. Она лишь является частью той бесконечной борьбы старого с новым, поколения «отцов» с поколением «детей». От взаимоотношений в семье и с окружающими зависит нравственное и духовное развитие человека как личности. Все святое, что есть на земле, передается нам родителями: умение прощать. Любить, понимать.

Однако не только отдельная личность, но и вся человеческая история не стоит на месте, постоянно движется вперед. На этой почве чаще всего и возникают конфликты между поколениями. Многие русские классики затрагивали эту проблему в своих произведениях, но ярче и выразительнее всех этот конфликт раскрыл перед нами Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети».

Действие романа начинается 20 мая 1859 года, а заканчивается зимой 1860 года, когда страна вплотную подошла к проведению антикрепостнических реформ.

В романе «Отцы и дети» описан конфликт двух лагерей. Двух поколений. Это разногласие происходит не только оттого, что часть героев относится к поколению «отцов», а другая – «детей», но и потому, что они представляют разные слои общества – дворянства и демократов-разночинцев и являются выразителями противоположных идей, различных мнений.

Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова можно отнести к поколению «детей», а Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых – к поколению «отцов». Дети получили многое от своих родителей, но пошли значительно дальше в своем развитии.

Первая встреча читателя с Николаем Петровичем происходит в самом начале романа: «барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах». О Павле Петровиче мы узнаем, что он следует моде, постоянно следит за своими ногтями. В противоположность им автор дает описание Евгения Базарова с большими подробностями, чтобы акцентировать наше внимание на уме и трудолюбии этого человека («обнаженная красная рука»), который стремится осуществить все свои теоретические знания на практике.

Базаров и Аркадий называют себя «нигилистами» – людьми, отвергающими все: любовь, дружбу, искусство, природу.

С первого же пребывания Евгения Базарова у Кирсановых, в имении Марьино, у него возникают конфликты с Павлом Петровичем, который не может понять, что такое «нигилизм» и как можно отрицать очевидное и присущее любому человеку. Павла Петровича порой обижает резкость и сухость тона Базарова, герои спорят обо всем.



 
Однажды этот спор доходит до дуэли, в которой морально выше оказывается Евгений, тем самым побеждая Павла Петровича. Взаимоотношения Аркадия с Николаем Петровичем представляются очень интересными, так как, несмотря на некоторые разногласия, мы видим, что отец и сын в своих взглядах во многом похожи. Аркадий пытается внушить себе, что он – нигилист, старается вести себя как нигилист, во многом подражая своему наставнику Базарову. Николаю Петровичу не нравится напускной цинизм сына. Но разногласия между героями носят, скорее всего, наносной, поверхностный характер. В целом же у Аркадия такие же идеалы, как и у его отца. Он мечтает жить в хорошем доме, иметь жену и детей, прожить счастливую жизнь. Эти чувства обычного человека торжествуют над идеей единения мира и гармонии. Николай Петрович Кирсанов постоянно следит за модой и пытается понять молодежь. Писатель показывает нам, что сын, вероятно, повторит весь жизненный путь своего отца, который близок автору по своим внутренним убеждениям. Однако более подробно необходимо остановиться на взаимоотношениях Базарова с его родителями. Сам герой, как и автор, до конца не может определиться в своем отношении к родителям. С одной стороны, в порыве откровенности Базаров признается, что любит своих родителей, с другой – не понимает жизни «своих стариков». Это непонимание все более и более отдаляет героя от своих родителей, и перед ними разверзается непреодолимая пропасть разногласий и непонимания. Если бы нигилистическое начало не возобладало в душе Евгения, то он бы понял своих родителей, научился бы их прощать. Тургенев с такой теплотой описывает Василия Ивановича и Арину Васильевну для того, чтобы читатели поняли и осознали, что именно благодаря таким людям, силе их духа, умению понимать и прощать, продолжает существовать Россия. Достаточно трудно определить, на чьей стороне находится сам Тургенев в этом конфликте «отцов» и «детей», но по некоторым трудноуловимым интонациям можно сделать вывод о том, что автору все-таки ближе сторона «отцов». Я думаю, что каждый человек в независимости от обстоятельств должен быть благодарен своим родителям за то, что они дали ему жизнь, сделали его человеком, личность которого постоянно растет и развивается. Не надо забывать о своих родителях, ведь они отдают нам всю свою теплоту и любовь. Не стоит их упрекать за то, что у них устаревшие взгляды на жизнь, а надо попытаться объяснить сущность своих мыслей и стремлений. Если люди будут следовать этим несложным правилам, то не будет никаких конфликтов и разногласий, но тогда и общество будет развиваться очень медленными темпами, а не стремительными рывками.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Характер основного конфликта в романе Тургенева «Отцы и дети». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Отцы и дети > Характер основного конфликта в романе Тургенева «Отцы и дети»
Отцы и дети

Отцы и дети


Сочинение на тему Характер основного конфликта в романе Тургенева «Отцы и дети», Отцы и дети