А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Когда строку диктует чувство » (по лирике Б Пастернака) - сочинение

И чем случайней, тем вернее 	
Слагаются стихи навзрыд.
Б. Пастернак 

Борис Леонидович Пастернак великий поэт XX в., который за свой вклад в литературу был награжден Нобелевской премией. Это мой любимый поэт. Когда я смотрю на его портрет, то вижу человека с благородной осанкой и гордым взглядом. Невольно ощущается таинственная связь, между его обликом и его поэзией. Его самобытный стиль ни с чем не сравним. Каждая строчка дышит индивидуальностью, во всем чувствуется рука мастера: в художественных средствах, приемах. 

Стихи Пастернака требуют вдумчивого прочтения, нужно привыкнуть к особенности, непохожести на стихи других поэтов. В них нужно вживаться, и только тогда можно получить истинное наслаждение от его поэзии. В стихах любого поэта есть свои неповторимые особенности, неожиданный взгляд на мир. Но мне кажется, что Пастернак в своем необычном видении мира превзошел всех известных поэтов. Он умел видеть то, что недоступно другим, смотрел на мир под совершенно неожиданным углом зрения, видел «в миге бесконечность».
Текли лучи. Текли жуки с отливом. Стекло стрекоз сновало по щекам. Был полон я мерцаньем кропотливым, Как под циклами у головщика.

В этом четверостишии Пастернак постиг поэтическую суть явления.Это значит, что сама Природа управляет мастером. Она изменчива, она пребывает в постоянном процессе обновления, всегда разная, всегда таинственная. Это и сумел передать Пастернак. Он передал не только явление, но и свой восторг оттого, что разгадал одну из многочисленных тайн природы, мироздания. Поэты-современники по достоинству оценили талант Пастернака, несмотря на то, что многие из них работали совсем в другом направлении. Так, Маяковский, поэт-футурист, писавший совершенно другой манере, в своей статье «Как делать стихи» не обошел вниманием творчество Пастернака и четверостишие из стихотворения «Марбург» назвал гениальным. 

Только Пастернак мог подарить нам ощущение ценности всего сущего на земле: И через дорогу за тыл перейти Нельзя, не топча мировоззренья. Пастернак — поэт, который видел поэзию во всем, что его окружало, будь то закат или травинка под ногами. Он говорил, что поэзию нужно увидеть и подобрать с земли. Самое незначительное явление он умел связать с явлениями космического масштаба, показывая, что большое и малое неразрывно связаны между собой. Он поэтизировал увядание цветов и цветение сада, в работе летчика увидел не только труд человека и его мечты, но и его неразрывную связь с эпохой. Одним словом, Пастернак умел видеть «огромный мир в зерне цветка». Вселенная присутствует у него во всем, он обозревает ее с высоты птичьего полета, глядя на города, разбросанные по всему миру.

Когда из жизни ушли С. Есенин и А. Блок, никто не писан так значительно, как они, никто, кроме Пастернака. Неповторимы и прекрасны его стихи «Ожившая фреска», «Август», «Ночь». А стихотворение «Сосны» отличается размышлениями о жизни и смерти, искусстве и человеческой жизни, о времени. Надо отметить, что образ времени присутствует во многих лирических произведениях Пастернака, этом числе и в его бессмертном романе «Доктор Живаго».
Смеркается, и постепенно Луна хоронит все следы Под белой магией пены И черной магией воды? А волны все шумней и выше, И публика на поплавке Толпится у столба с афишей, Неразличимой вдалеке.

В этой строфе звучит глубокая вера в жизнь, в будущее. Пастернак писал это стихотворение, будучи уже умудренным жизненным опытом человеком, но душой он остался молодым. Этой его способностью восхищалась его современница Анна Ахматова: «Он, сам себя сравнивший с кошачьим глазом, косится, смотрит, видит, узнает».



 
Но Пастернак оставил нам не только свои замечательные стихи, он оставил нам шекспировского «Гамлета». Ведь всем известные строчки переведены Пастернаком: Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться под ударами судьбы. Иль надо оказать сопротивленье И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними? Умереть. Забыться. И знать, что этим обрываешь цепь Сердечных мук и тысячи лишений, Присущих телу. Это ли не цель Желанная? Скончаться. Сном забыться. Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ. Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят? Вот в чем разгадка. Именно ему удалось как нельзя лучше передать суть известной на весь мир трагедии. Поэт всегда стремился проникнуть в глубинную сущность явления: Во всем мне хочется дойти До самой сути: В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До основанья, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. Пастернак—поэт, опередивший свое время. Он всегда будет впереди времени, в том числе и нашего. Это поэт, творчество которого будут изучать еще многие и многие поколения, и каждый будет: в нем находить нечто свое. День поэта огромнее века спящей души. И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончаются объятия. Поэзия Пастернака неповторима. Она помогает нам, сегодняшним его читателям, как помогала] и другим до нас дойти до самой сути бытия. А разве не к этому стремится любой мыслящий человек? И чтобы полностью понять поэзию Пастернака, следует сказать и о его любовной лирике, которая занимает большое место в его творчестве и является составной частью его поэзии. В стихах, которым поэт посвящал любимым женщинам; звучит призыв вслушаться, проникнуть в его душу, понять ее, но не вторгаться. Ведь сам Пастернак никогда не лез в души тех, кого он любил. Он только старался понять. Вот четверостишие, посвященное любви: Я тоже любил, и она жива еще. Все так же катясь в ту начальную рань, Стоят времена, исчезая за краем Мгновенья. Все так же тонка эта грань... Лирический герой говорит о любви в прошедшем времени, но разочарования нет. Вывод один, Борис Пастернак — поэт на все времена, ведь в его стихах отголоски самой вечности, тайн мироздания, в которые пытался проникнуть хрупкий человеческий разум.. Людям еще будет нужна его неповторимая поэзия.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме «Когда строку диктует чувство » (по лирике Б Пастернака). Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пастернак > «Когда строку диктует чувство » (по лирике Б Пастернака)
Борис Пастернак

Борис  Пастернак


Сочинение на тему «Когда строку диктует чувство » (по лирике Б Пастернака), Пастернак