А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Поэзия Пастернака периода войны - сочинение

Когда поэт вновь обрёл дар творческой речи, его стиль изменился неузнаваемо. Изменилось мировидение, ощущение жизни. Преобразился он сам. Новая книга называлась «На ранних поездах»– по стихотворению, написанному в январе 1941 года. Вот как и вот о чём писал теперь Пастернак:
В горячей духоте вагона
Я отдавался целиком
Порыву слабости врождённой
И всасанному с молоком
Сквозь прошлого перепитии
И годы войн и нищеты
Я молча узнавал России
Неповторимые черты.
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя,
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся слесаря.

Поразительные стихи! Начисто свободные от всего «хаотического и нагромождённого», что шло от эстетики модернизма. И не только неслыханной простотой отмечены эти строки. Они проникнуты живым теплом, любовью к утренним попутчикам поэта. Куда девалась отстранённость ранних поэм! Но не просто горячим чувством к «слесарям» вдохновлены стихи. Поэту, ещё совсем недавно заворожено вглядывавшемуся в «траву под ногами» в поисках поэзии, открыли «России неповторимые черты». И он увидел то, что под силу прозреть лишь «вещим зеницам». Лица людей как бы высвечены отблеском будущих сражений. Очищены от повседневной шелухи. Вписаны в историю. Рубежом сороковых годов разделяет два периода творческого пути Пастернака. Позднему Пастернаку присуща классическая простота и ясность. Его стихи одухотворены присутствием открывшегося поэту «огромного образа России». В 1943 году Пастернак совершил в бригаде писателей поездку на фронт, в армию, освободившую Орёл. Результатом поездки явились очерки «Освобождённый город» и «Поездка в армию», а так же стихи, рисующие эпизоды битвы, – «Смерть сапёра», «Преследование», «Разведчики».

В неистовстве как бы молитвенном
От трупа бедного ребёнка
Летели мы по рвам и рытвинам
За душегубами вдогонку.
Тянулись тучи с промежутками,
И сами, грозные, как туча,
Мы с чёртовой и прибаутками
Давили гнёзда их гадючьи.
(«Преследование»).

Поэзия Пастернака периода войны – незавершённая, несущая вопросы и не выявленные до конца возможности. Большое внимание Пастернак уделял любовной лирике. По словам Евтушенко послу Пушкина, пожалуй, никто так не чувствовал женщину, как Пастернак:

И так как с малых детских лет
Я ранен женской долей.
И след поэта только след
Её путей – не боле…


 
И оттого двоиться вся эта ночь в снегу, И провести границы меж нас я не могу… Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я – поле твоего сраженья. Коль есть такие прекрасные стихи, есть и женщины, которым эти стихи посвящены. И они были. Любовь иных – тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен. Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца выпрясть И жить, не засоряясь впредь. Всё это – не большая хитрость. («Любить иных – тяжёлый крест»). Так писал Борис Пастернак о своей жене – Зинаиде Николаевне. С большой любовью, нежностью, восхищением. Свои лирические стихи Пастернак писал и о своём большом друге О. В. Ивинской. Она была очень дорога и близка ему. Он боялся её потерять. … Ты также сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятье В халате с шёлковою кистью. Ты – благо гибельного шага, Когда житьё тошней недуга, А корень красоты – отвага, И это тянет нас друг к другу. («Осень»).





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Поэзия Пастернака периода войны. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пастернак > Поэзия Пастернака периода войны
Борис Пастернак

Борис  Пастернак


Сочинение на тему Поэзия Пастернака периода войны, Пастернак