А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Особенности лирики Б Пастернака - сочинение


Он награждён каким-то вечным действом. Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он её со всеми разделил.
А А. Ахматова

Борис Леонидович Пастернак — светлый, таинственный гений. Он умел открывать мир заново, видел необычное в обычном: в движении тучи — девичьи черты, в изгибе женских плеч — приметы страсти, в страсти — любовь, в любви— движение жизни. Мог в движении жизни услышать пульс вечности, чтобы через хаос бытия прийти к внутренней гармонии души.

Поэт, творчество которого многозначно и многогранно, «талант исключительного своеобразия», как сказал о нем М. Горький. Поэзия была для Пастернака лазейкой в другой мир, где он мог подняться над серыми буднями. Своеобразие его творчества заключалось в том, что он стремился запечатлеть в своих стихах время: и мгновение, и вечность («В одном мгновенье видеть вечность...») Темы и мотивы его произведений разнообразны. Пастернак стремился отразить все сферы жизни в своих стихах. Многие его произведения пронизаны грустью, тоской и безысходностью. Это происходило, прежде всего, из-за гонений, с которыми обрушилась на него советская власть. Для поэта было очень важно иметь свободу творчества и свободу слова.
Всё в лирике Пастернака пронизано чувством, всё идёт от чистой души и открытого сердца. Как были те выходы в тишь хороши! Безбрежная степь, как марина, Вздыхает ковыль, шуршат мураши, И плавает плач комариный.

Эти строки наполнены радостью, восхищением влюблённого в природу поэта. В стихах «Июльская гроза», «После дождя», «Эхо», «Стрижи» он улавливает малейшие шорохи. Божественная красота мира завораживает его, закономерность явлений покоряет, рождая стихи, в которых воедино слиты гроза, «в раскатах, в серебре», воздух садовый, луч солнца, тополя, великолепье берёз, рощи, трели соловья, звёздная гладь, полёт стрижей, земля «от фая небес до оврага»: Гроза в воротах! На дворе! Преображаясь и дурея, Во тьме, в раскатах, в серебре
Она бежит по галерее.	
По лестнице. И на крыльцо. Ступень, ступень, ступень. Повязку! У всех пяти зеркал лицо Грозы, сорвавшей маску.
Всё так знакомо, но видится, слышится и чувствуется как-то по-другому, будто поведала тайну душа поэта, душа трепетная, любящая. Природа у Пастернака не просто очеловечена, она живёт, живёт своей жизнью:
Ужасный! — Капнет и вслушается, Всё он ли один на свете Мнёт ветку в окне, как кружевце, Или есть свидетель...

«Плачущий сад», являясь свидетелем переживаний лирического героя, становится в то же время равноправным его собеседником:
Ни звука. И нет соглядатаев. В пустынности удостоверяясь, Борется за старое — скатывается По кровле, за желоб и через.
Постигая тайны мира, поэт стремится понять и раскрыть природу любви, показать ее неповторимость:

На чашечку с чашечки скатываясь, Скользнула по двум --ив обеих Огромною каплей агатовою , Повисла, сверкает, робеет. Пусть ветер, по таволге веющий, Ту капельку мучит и плющит. 
Цела, не дробится — их две ещё Целующихся и поющих.
Прочитав эти строки, мы понимаем, Пастернак убеждён, что истинную любовь нельзя «разрушим! невозможно разлучить любящие сердца:
А я перед чудом женских рук, Спины, и плеч, и шеи И так с привязанностью слуг
Весь век благоговею.


 
А если разлука и настигнет лирического героя, то он, страдая, счастлив воспоминаниями о люба. Я живу с твоей карточкой, с той, что хохочет, У которой суставы в запястьях хрустят, Той, что пальцы ломает и бросить не хочет, У которой гостят, и гостят, и грустят. Горькие раздумья о судьбе поэта, рождённые тридцатыми годами, звучат в стихотворении Пастернака «Борису Пильняку»: Напрасно в дни великого совета, Где высшей власти отданы места, Оставлена вакансия поэта: Она опасна, если не пуста. Пастернак преодолевает страх опасности, он жаждет деятельности, хочет быть не свидетелем ■ событий, а их участником, «вырваться из чащи полуснов и полудел», дать возможность людям вновь увидеть «синь и солнце, тишь и гладь», вернуть утраченную веру в радость жизни. Но строчки «сіфо вью— убивают, нахлынут горлом и убьют». Можно остаться живым, изменив себе, превратившие» в раба, но тогда «кончается искусство»... Можно?! Мысль о такой судьбе Пастернаку невыносимо Чувствовать время, быть человеком эпохи — таково его понимание своего поэтического назначения. Исторические события, происходящие в стране, волнуют его, вызывают чувство тревоги, тоски. Мы не находим в стихотворениях Б. Пастернака описание событий, но понимаем, как мучительно больно его лирическому герою: О ангел загнавшийся, — нет, не смертельно Страданье, что сердце, что сердце в экземе! Но что же ты душу болезнью нательной Даришь на прощанье? Зачем же бесцельно Целуешь, как капли дождя, и как время, Смеясь, убиваешь, за всех, перед всеми! Поэт не мог смириться с тем, что время убивает человека, так как полагал — «время существует для человека». Однако оно (время) ранило и самого Бориса Леонидовича Пастернака: его пытались обвинить в ненависти и презрении к простому человеку, в антинародности романа «Доктор Живаго». Поражает, с каким мужеством и с какой искренностью поэт передаёт свои чувства в стихотворении «Нобелевская премия»: Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу хода нет. Сначала кажется, что поэт ощущает себя загнанным в угол. Читая стихотворение дальше, понимаешь: он не только задаёт вопрос: Что же сделал я за пакость, Я, убийца и злодей? но достаточно убедительно и достойно даёт ответ: Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Разве может быть наказан поэт за любовь к родной земле и её людям?! Вопреки времени, вопреки обстоятельствам Пастернак верен светлому восприятию мира, он убеждён, что справедливость восторжествует и «придёт пора — силу подлости и злобы одолеет дух добра». Он остался поэтом, который в хаосе бытия сохранил гармонию души, для которого «...вся земля была его наследством, а он её со всеми разделил».





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Особенности лирики Б Пастернака. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пастернак > Особенности лирики Б Пастернака
Борис Пастернак

Борис  Пастернак


Сочинение на тему Особенности лирики Б Пастернака, Пастернак