А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Изложение по новелле К Паустовского «Снег» - сочинение



Воспоминания о чем-то очень дорогом для нас становятся определенным мостом, соединяющим разные поколения. Огромное количество молодых бойцов Великой Отечественной войны пожертвовали ради нашего будущего своими жизнями. А что для нас значит взаимосвязь поколений? Что мы о ней думаем? Среди наших фото есть одна очень потрепанная, старая фотография, принадлежащая моей бабушке Ане. Всю войну ее хранил дедушка Лаврентий в кармане гимнастерки, она напоминала ему о родном доме. Бабушка часто вспоминает те тяжелые годы, что им с сыном (моим дядей) пришлось пережить. Я благодарен им за их трепетное отношение друг к другу и за их преданность, иначе не было б меня с мамой. В этом и заключается взаимосвязь сегодняшнего поколения с теми, кто сражался за наше будущее в годы Великой Отечественной войны. Очень многое о войне мы узнаем из литературы. Например, из произведений Астафьева, Бондарева, Быкова, Бакланова мы наблюдаем за людьми на войне, за их поступками. У Паустовского же своеобразный стиль написания о военном времени. Он повествует о том, как война врывается в жизни мирных людей.

Новелла «Снег» была написана в 1943 году, это очень душевное, нежное произведение. В первые годы войны призывы и стихотворения, военные марши и художественная литература несли в себе особый смысл: идея ярости и расплаты. Весь народ и отдельно каждый человек были настроены на победу. В своем творчестве Паустовский старался не рассказывать о бессердечии и трудностях на войне. Он пытался хоть как-нибудь разбавить грустную и тягостную жизнь людей воспоминаниями о родных и близких.

В этом произведении рассказывается о том, что пришлось пережить не каждому, но многие желали этого. Паустовский описывает городок, в котором поселилась актриса с дочерью, так, что всем он напоминает его родной дом. Автор сумел понять, что так роднит всех его героев: они не ищут выгоды, не опускают руки перед трудностями, верят в светлое будущее, не забывая о прошлом. Сын Потапова писал: «Эх, если бы ты знал, как я полюбил все это отсюда, издали! Я вспоминал об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот ее маленький и самый милый для меня уголок - и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и бредовые рощи за рекой, и даже кота Архипа».

 
Ожидая с фронта Николая Потапова, главная героиня готовит все в доме таким, какое оно осталось в его воспоминаниях. Николай даже не думал увидеть дом, узнав о потере отца, но все равно решил заглянуть туда. Паустовскому талантливо удается оживить природу. Он передает чувства человека посредством оживления сада: «Сад как бы вздрогнул. С веток сорвался снег, зашуршал». Из-за того что у героев много общего, они чувствуют будто знакомы долгое время. И когда Николай возвращается на фронт, Татьяна Петровна обещает дождаться его. В этом и заключается счастье людей, благодаря которому люди смогли преодолеть военные годы. По моему мнению, в новелле нет описаний чего-то лишнего. А снег является одним из основных персонажей. Трепетные и искренние переживания Татьяны Петровны и Потапова живут на фоне снега. Первое время главная героиня негодует собой и местом, в которое привела ее жизнь, но потом со временем она смирилась, «особенно когда пришла зима и завалила его (городок) снегом». Как-то раз, проснувшись ночью, она смотрела как: «Снег тускло светил в окна. С дерева беззвучно сорвалась птица, стряхнула снег». Приятные воспоминания о доме у Потапова также связаны с зимним временем: «Зима, снег, но дорожка к старой беседке над обрывом расчищена, а кусты сирени все в инее». Они навещают вдвоем могилу отца. «Туманная луна поднялась уже высоко. В ее свете слабо светились березы, бросали на снег легкие тени» - вот как выглядит жизнь вне войны. А лирический образ снега дает возможность увидеть искренность чувств между героями. В своем произведении Паустовский показывает, насколько иногда бывают значимыми абсолютно простые вещи, как помогают они человеку быть сильнее и сражаться за жизнь. Именно поэтому в те тяжелые времена появился вальс «Осенний сон», А.Сурковым была написана песня «Землянка», родились стихи К.Симонова: Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Изложение по новелле К Паустовского «Снег». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Паустовский > Изложение по новелле К Паустовского «Снег»
Константин Паустовский

 Константин  Паустовский


Сочинение на тему Изложение по новелле К Паустовского «Снег», Паустовский