А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Образ Макара Нагульнова в романе М Шолохова "Поднятая целина" - сочинение

В романе «Поднятая целина» Шолохов воспроизво­дит сложный процесс ликвидации старого строя в де­ревне в 30-е годы двадцатого столетия и рождение но­вой деревни. Центральное место в романе занимает народ. Писатель описывает разные судьбы, борьбу за и против новой жизни.

Одним из ярых борцов за светлое будущее в «Под­нятой целине» является Макар Нагульнов, секретарь гремяченской партийной ячейки, краснознаменец. Он геройски сражался в гражданскую войну, «рубил гадов беспощадно», был контужен, получил орден.

Нагульнов — ярый противник собственности. Еще в двадцатом году он, руководствуясь ненавистью к ней, вступил в коммуну, которая распалась «от шкур­ничества». Своих быков он тогда отдал соседней ком­муне, а сам с женой ничего не имеет.

Еще юным Макар увидел, какую беду несет собой собственность. Он убедился, что борьба за нее рознит людей, доводит до тяжких преступлений, уродует их

души.

Создание колхоза для Нагульнова — дело святое и правое. «В землю надо зарыться, а всех завлечь в кол­хоз»,— говорит он. Герой искренне верит, что это сде­лает счастливым не только его, Макара, но и весь Гремячий Лог, всю страну, весь мир. «Это будет прелесть, а не жизня!» — искренне восклицает Нагульнов.

Уже в самом начале романа о нем говорится, что он «резковат, весь из углов, и... все острые». В борьбе за идею Макар действительно доходит до фанатизма, граничащего с безумием. За советскую власть он готов жизнь отдать, причем не только свою, но и чужую: «Да я... тысячи станови зараз дедов, детишек, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл. Для революции надо.. Я их из пулемета всех порешу!». При этих словах у героя в расширенных зрачках сверкает бешенст­во, на углах губ вскипает пена.

Нагульнов свято и слепо верит в мировую револю­цию, и бороться за нее намерен любыми средствами. Решение проблем с помощью силы, револьвера, нага­на — это его стиль борьбы, его способ.

Встретившись с Титком, ведущим продавать своих быков, Макар разгорячен и зол. В таком состоянии он плохо контролирует свои поступки, проявляет не­сдержанность. Так Нагульнов наганом бьет едино­личника Банника по голове, заставляя его вести се­менное зерно в общественный амбар, с наганом в ру­ках обороняет колхозный амбар от бунтующих баб.

























 
Макару приходится отвечать за свой поступок. В райкоме его страшный гнев бесследно исчезает и сме­няется неуверенностью и испугом. Не сурового нака­зания боится Нагульнов, а отстранения от строитель­ства светлого будущего. «Куда же я без партии?» — растерянно вопрошает он, убитый прозвучавшим ре­шением и возвращается в Гремячий совершенно обес­силенный. Непосредственно таких, как Макар, касается, хотя и не вполне справедливая, сталинская статья «Голо­вокружение от успехов». Она Нагульнова «пронизала навылет», закипела в нем «горючая кровь». Герою обидно, потому что он «к партии... прирастал сердцем и пролитой... кровью». Нагульнов вызывает противоречивые чувства. Это романтик, грезящий мировой революцией, и многие его ошибки объясняются не только горячим нравом, но и политической малограмотностью, недостатком опыта и элементарной культуры. Макару не чуждо ве­ликодушие, способность откликаться на чужую боль. Он прямолинеен и честен. Обнаружив скрывающего­ся Рваного, Макар не стреляет ему в спину, как было бы проще и безопаснее, а велит тому обернуться. Вызывает сочувствие неустроенность его личной жизни. Жена Нагульнова Лушка открыто встречает­ся с Тимофеем, сыном Фрола Дамаскова. И самое обидное и унизительное для Макара в том, что Тимо­фей — кулак. Нагульнов способен на нежные чувства. «Я тебя люблю,— говорит он Лушке,— много стыдо­бы перетерпел». И если в борьбе за новый строй Макар непримирим, то в построении отношений с Лушкой он не находит в себе такой решительности. «Обмарала тебя баба в доску!.. Колода ты! Сычуг бычий!» — него­дующе говорит ему Давыдов, на что Макар отвечает: «Бить же я ее не в силах». Конечно, Нагульнов — человек крайних сужде­ний. Постоянно дает о себе знать его неукротимый темперамент, в проблемных ситуациях верх у него бе­рет не разум, а стихия эмоций. Но вот слушание пету­шиного пения выдает в Макаре тонкую и чувствитель­ную натуру. Им владеет тяга к самообразованию, к росту, ради чего он до утра просиживает над книгами. Умиляет речь героя. В ней органично сочетаются диалектизмы со словами из политической и научной литературы. Макар весьма смутно догадывается об их смысле, поэтому зачастую употребляет их искажен­но, в неместном сочетании, и сочетание это придает языку героя неповторимый колорит. Роман заканчивается трагично. Макар Нагульнов погибает. Жаль героя, весь пыл, весь жар своей нату­ры, всю теплоту чувств отдавшего на свершение борь­бы с инакомыслящими и не осознавшего этого.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Образ Макара Нагульнова в романе М Шолохова "Поднятая целина". Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Поднятая целина > Образ Макара Нагульнова в романе М Шолохова "Поднятая целина"
Поднятая целина

Поднятая целина


Сочинение на тему Образ Макара Нагульнова в романе М Шолохова "Поднятая целина", Поднятая целина