А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Тема поэта и поэзии в творчестве А С Пушкина - сочинение

Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.

Прежде чем раскрыть тему сочинения, приведем слова В. Г. Белинского о поэзии великого маете слова А. С. Пушкина: «Общий колорит поэзии Пушкина, и в особенности лирической, — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность... Ни один из русских поэтов не может быть как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства. Поэзия его чужда всего фантастического, мечтательного, ложного, призрачно-идеального, она вся проникнута насквозь действительностью; она не кладет на лицо жизни белил и румян, но показывает его в ее естественной красота И при всем этом, кроме высокого художественного достоинства формы, такое артистическое изящество человеческого чувства! Нужны ли доказательства в подтверждение нашей мысли? Почти как стихотворение Пушкина может служить доказательством».

Тема поэта и поэзии — одна из важнейших в творчестве Пушкина. Он создал в стихотворении образ поэта-пророка, призванного «глаголом» жечь «сердца людей» и пробуждать лирой «чувства добрые». Этой теме посвящены многие стихотворения Пушкина, такие как «Поэт и толпа», «Поэту», «ПрОрок» и другие. Обратимся к некоторым из них.

В стихотворении «Пророк» лирический герой, томимый «духовной жаждою», получает от «шестикрылого серафима» способность видеть и слышать иначе, чем обычные люди: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье.

«Грешный... язык», «и празднословный и лукавый», заменяет «жало мудрыя змеи», а вместо сердца лирический герой получает «угль, пылающий огнем». Но даже после всех этих метаморфоз он еще не поэт-пророк. Ведь у каждого поэта должны быть цель и высшее предназначение. Но здесь лири кий герой Пушкина еще не видит своей цели и не знает своего предназначения. И только голос см открывает поэту истину и путь, которым он должен следовать.
Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

Таким образом, Пушкин подчеркивает божественное происхождение поэтического дара. И, ecли человек наделен этим талантом, он не должен забывать о своем высоком предназначении. Величественный образ поэта-пророка создается в этом стихотворении благодаря использованию устаревших слов, характерных для высокого стиля: «зеницы», «очи», «уста», «виждь», а также библейским образам.

Поэт, по Пушкину, — избранный, отмеченный Богом. В первой части стихотворения «Поэт» Пушкин говорит о том, что в обыденной, жизни поэт ничем не отличается от прочих. Он погружен в заботы «суетного света», «молчит его святая лира», спит душа,
И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но душа его пробуждается ото сна, когда его слуха касается «божественный глагол». И тогда «забавы мира» вызывают в нем лишь тоску. Он стремится к свободе, одиночеству, природе, близкой ему по духу.




 
Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... Свобода для Пушкина была необходимым условием для творчества. «Покой и воля» — вот что нужно настоящему художнику. Он должен идти «дорогою свободной», «куда влечет... свободный ум». Он не должен прислушиваться к мнению толпы, должен не обращать внимания на «восторженные похвалы» и «суд глупца». Проблема взаимоотношений поэта и толпы поднимается Пушкиным в стихотворении «Поэту». Служение искусству, по Пушкину, — «подвиг благородный», но поэт не должен требовать за него наград, так как его награда — в нем самом. Художник сам себе «высший суд», но по отношению к своим творениям он должен быть «взыскательным», должен строго судить свой труд. И если поэт доволен им, то в этом его высшая награда. Поэт стоит над толпой, он «царь», однако его власть более велика, нежели власть правителей. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» — это стихотворение, где Пушкин не просто сравнивает творчество поэта с царской властью, а противопоставляет, ставя нерукотворный памятник выше Александрийского столпа, власть поэта — выше власти царя. В этом стихотворении Пушкин вновь обращается к теме поэта и толпы. Он призывает свою музу следовать «веленью божию», равнодушно принимать «хвалу и клевету» толпы, не страшиться «обиды» и не требовать «венца». Однако истинный поэт, который «чувства добрые... порой» пробуждает, по мнению Пушкина, навсегда останется в памяти народа, заслужит непреходящую славу. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит... Пушкин различает эти два понятия— «народ» и «толпа». Не желая приспушиваться к мнению толпы, поэт гордится тем, что «долго» будет «тем любезен» своему народу. К его творчеству «не зарастет народная тропа», о нем будет помнить вся великая Русь, разноликая, многонациональная. Заслуга поэта в том, что он воспевает свободу даже в «жестокий век», потому что без свободы невозможно для него творчество, невыносима жизнь. Не менее важно для поэта «милость к падшим» призывать, то есть нести людям идеи гуманизма и добра. Тема поэта и поэзии звучит и в романе «Евгений Онегин». Лирический герой, имеющий, несомненно, самое прямое отношение к автору произведения, видит цель и смысл своей жизни в творчестве: Живу, пишу не для похвал; Но я бы, кажется, желал Печальный жребий свой прославить, Чтоб обо мне, как верный друг, Напомни хоть единый звук. Таким образом, тема поэта и поэзии — одна из ведущих в творчестве Пушкина. К ней он обращается в разные периоды своей жизни, но отношение его к творчеству неизменно: поэтический дар божествен, и долг поэта — следовать предначертанной дорогой, нести людям высокие идеалы гуманизма и добра, «глаголом» жечь «сердца людей», пробуждать в них «чувства добрые». Поэта не должно волновать мнение толпы, он должен быть свободен в своем творчестве. В то же время истинный поэт обязательно заслужит признание народа.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Тема поэта и поэзии в творчестве А С Пушкина. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Тема поэта и поэзии в творчестве А С Пушкина
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Тема поэта и поэзии в творчестве А С Пушкина, Пушкин