А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Заметки Пушкина 1822 года - сочинение


Заметки 1822 г. проникнуты историческим оптимизмом, уверенностью поэта в ближайшем торжестве свободы. Пушкин считал, что для преобразования русской жизни достаточно всеобщего желания, «твердого, мирного единодушия». Действительность вскоре развеяла надежды Пушкина, и уже в том же 1822 г. его посещают мрачные мысли.
Ни один жизненный урок не пропадал для Пушкина бесследно. Многое пережил и передумал он за пять лет, протекших со дня окончания лицея. Опыт жизни поэта отразился и в некоторых стихотворениях этой поры. Особенно примечательно в этом отношении стихотворное послание «В. Ф. Раевскому» (1822). Пушкин как бы подводит итоги своей молодости. Он рассказывает в нем другу о надеждах и очарованиях юности, о том, как знал он и дружбу и любовь:

Младых бесед оставя блеск и шум,
Я знал и труд и вдохновенье,
И сладостно мне было жарких дум
Уединенное волненье.
Но все прошло! — остыла в сердце кровь,
В их наготе я ныне вижу
И свет, и жизнь, и дружбу, и любовь,
И мрачный опыт ненавшку.

Пушкин разочаровывается и в значении своей роли поэта-глашатая свободы и истины:
Я говорил пред хладною толпой
Языком истины свободной,
Но для толпы, ничтожной и глухой,
Смешон глас сердца благородный.

То, о чем пишет Пушкин в этом стихотворении, не было позой поэта-романтика, разочарованного в жизни, презревшего «толпу». Выраженные здесь настроения действительно начали все более мучить ссыльного Пушкина в связи с тяготами его положения и, главное, в связи со все более охватывавшими его сомнениями в возможности скорого осуществления идеалов свободы, добра и красоты. 15 стихотворении «Демон» Пушкин вспоминает о том, как в те дни, когда его волновали «возвышенные чувства», «свобода, слава и любовь», «какой-то злобный гений стал Тайно навещать» его:

Печальны были наши встречи:
Его улыбка, нудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;



 
Он звал прекрасное мечтою; Он вдохновенье презирал; Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел И ничего во всей природе Благословить он не хотел. В начале июля 1823 г. Пушкин приехал в Одессу. В сравнении с Кишиневым она показалась ему европейским городом. Вспоминая потом эту перемену в своей жизни, Пушкин писал: Я жил тогда в Одессе пыльной... Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит на улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали. (Отрывки из «Путешествия Онегина») Шум, пестрота жизни, море, театр радовали поэта. Его имя было широко известно в Одессе. Однажды, гуляя за городом, Пушкин приблизился к военному лагерю, откуда раздался орудийный залп. Оказывается, заметив Пушкина, офицер Говоров дал приказ приветствовать его орудийным залпом. Офицеры окружили поэта, а затем чествовали его в офицерском собрании. Но Пушкин в Одессе почти не встретил людей, подобных свободомыслящим кишиневским друзьям.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Заметки Пушкина 1822 года. Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Заметки Пушкина 1822 года
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Заметки Пушкина 1822 года, Пушкин