А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Литературные сказки «У лукоморья дуб зеленый» - сочинение



Несмотря на то, что многие нас слышали Пролог раньше и даже знают его наизусть, правильнее будет, если отрывок «У лукоморья дуб зеленый…» прочитает сам Читатель. С. Я. Маршак в своих «Заметках о сказках Пушкина» дает совет, будто нарочно рассчитанный на учителя: «Все почувствуют прелесть пушкинских сказок и в том случае, если будут читать их сами. Но еще больше оценят они стихи, если услышат их в хорошем чтении. Не декламация нужна, а четкое, толковое, верное ритму чтение. И прежде всего нужно, чтобы взрослый человек, читающий детям сказки, сам чувствовал прелесть русского слова и пушкинского стиха. Пусть обратит он внимание на то, какими простыми средствами достигает поэт предельной изобразительности, как много значат в его стихах не только каждое слово, но и каждый звук, каждая гласная и согласная».

Что требуется от учителя, когда он приступает к анализу небольшого стихотворения или стихотворного отрывка из поэмы, романа? Очевидно, в первую очередь хорошо прочитать это стихотворение, помочь детям представить себе то, что написано поэтом, а может быть, помочь пережить хоть частицу пережитого автором… А для этого Читатель должен каждый раз, приступая к однажды уже объясненному им, пережитому, вновь и вновь спросить себя, верно ли его понимание данного конкретного произведения, может ли он это собственное понимание и собственные сопереживания с поэтом передать своим ученикам.

Осмыслению пушкинского текста поможет небольшая беседа. Ее можно начать с вопроса о. том, какие народные сказки вспоминают нам, слушая «У лукоморья дуб зеленый…». Читатели рассказывают о том, где они встречали Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, русалку и царевну, серого волка и пр., называют сказки («Царевна-лягушка», «Марья Моревна» и др.). Не следует забывать, что даже в таком небольшом стихотворном отрывке не все слова понятны. Некоторые из них толкуются приблизительно, другие просто неверно («мимоходом»–идет войной; «на неведомых дорожках» - на которых никто не ходил; «над златом чахнет»- над золотом сидит; «чредой выходят» - выходят по росту).

 «У лукоморья дуб зеленый…» - вступление к поэме «Руслан и Людмила» и представляет собой «собирательную картину»  сказочных  мотивов,  изобилующую  необыкновенным, волшебным. Картины, изображенные в Прологе, необычайно выразительны: две-три строки вызывают у читателя представление о героях и фантастических событиях. Попробуем прочитать Пролог, осмысливая каждую картину, нарисованную поэтом.

    * У лукоморья дуб зеленый,  

 
* Вес ходит по цепи кругом * Златая цепь на дубе том; * Идет направо - песнь заводит, * И днем, и ночью кот ученый * Налево - сказку говорит… Какой картиной начинается отрывок «У лукоморья дуб зеленый…»? Что вы представляете? Что такое лукоморье?” - спрашиваем мы у школьников. Их обычно не затрудняет задание нарисовать устно картину, которая им представляется благодаря этим шести пушкинским строчкам. Они рассказывают об «огромном» дубе, таком, «что ни в сказке сказать, ни пером описать», о «черном, со сверкающими глазами коте», который умеет и песни петь, и сказки говорить. Вторая часть обогащает общую картину, сказочный мир конкретизируется: * Там королевич мимоходом * Пленяет грозного царя… «Какой оттенок придает этим строкам слово «мимоходом»? Как вы представляете себе эту картину? Как нужно это прочитать?» И т. д. Интересен и важен вопрос, чем объяснить, что в некоторых строках появляются устаревшие слова, не употребляющиеся в нашей обычной речи: «дол», «видений», «брег», «чредой». Если направить внимание на важные особенности текста, Читатели верно реагируют на них во время подготовки выразительного чтения. В частности, читатели замечают и напевные интонации, столь привычные для народной сказки, и намеренную торжественность некоторых строчек («Там лес и дол видений полны…»), и легкую улыбку автора, которой проникнуты описания «чудесного», «волшебного» («Там королевич мимоходом пленяет грозного царя»). Постепенно автор проводит читателя через многое, чему поверить нельзя и в то же время нельзя не поверить. Он подтверждает «правдивость» рассказанного привычной сказочной концовкой: «И там я был, и мед я пил…» Круг замкнулся: небольшой Пролог заканчивается так, как часто кончается народная сказка.





Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений

Сохранить сочинение:

Сочинение по вашей теме Литературные сказки «У лукоморья дуб зеленый». Поищите еще с сайта похожие.

Сочинения > Пушкин > Литературные сказки «У лукоморья дуб зеленый»
Александр Пушкин

Александр  Пушкин


Сочинение на тему Литературные сказки «У лукоморья дуб зеленый», Пушкин